Новый глава Минобрнауки: России нужно "не так уж и много" инженеров
22 мая 2012, 08:53 [ «Аргументы Недели» ]
Новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов накануне своего назначения заявил, что следует сократить количество бюджетных мест в вузах в 2 раза.
По его мнению, эта мера позволит существенно увеличить финансирование обучения студентов, получающих высшее образование за счет государства.
Накануне своего назначения Ливанов дал интервью "Российской газете", в котором отметил, что публичные высказывания главы правительства Дмитрия Медведева о том, что России необходимы специалисты технического профиля, привели к тому, что в 2012 году в технические вузы собираются поступать "даже самые слабые троечники". При этом сам министр считает, что "троечнику нечего делать в инженерном вузе".
"Качество приема в вузы - важный вопрос, на который нет простых ответов. Прежде всего надо повышать мотивацию хорошо подготовленных выпускников идти в технические вузы. Для этого нужно увеличивать там стипендию, допустим, до 10 тысяч рублей в бакалавриате. И активнее привлекать к выплате стипендий работодателей", - считает глава Минобрнауки.
Ливанов попытался защитить ЕГЭ. Несмотря на жалобы учителей на то, что старшеклассники просто забросили предметы, по которым им не нужно сдавать единый госэкзамен, министр считает, что особой роли аттестат играть не должен. По его мнению, ЕГЭ обладает рядом преимуществ: на ЕГЭ абитуриент может что-то оспорить, подать апелляцию, посмотреть базу данных и сравнить свой результат с другими, а в системе олимпиад эта информация обычно закрыта.
Дмитрий Ливанов считает, что на сегодняшний день России нужно "не так уж и много" инженеров. При этом мест в вузах в стране в три раза больше, чем было "тогда" (министр не уточнил, когда именно). "Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тыс., как сейчас, а 200-250 тыс. руб. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", - говорит Ливанов.
Министр отверг предложение закрыть треть вузов в РФ, однако предложил вдвое сократить количество бюджетных мест.