Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Образование

Роман «Война и мир» - главная книга для школьников

, 18:57

Роман «Война и мир» - главная книга для школьников

Россиян озадачило предложение премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина об обязательном списке книг для школьников. Напомним, глава правительства предложил составить список из 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ и определят отечественный «культурный канон». 


Главным произведением, способным формировать «мировоззрение, скрепляющее нацию», большая часть наших соотечественников сочла  роман «Война и мир» Льва Толстого. «Наша классика восхитительна, и она вечна!..» - объясняют свой выбор участники опроса, который провел портал Superjob.ru. Мистический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» считают обязательным к прочтению 19% респондентов. По их мнению, эта книга способна «воспитать доброту, порядочность, честность, силу воли, а также многие другие положительные качества, которых так не хватает современным детям и молодёжи».

Немного отстаёт от Булгакова Фёдор Достоевский и его «Преступление и наказание» (16%). Далее в рейтинге – роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина: «энциклопедию русской жизни» рекомендуют школьникам 9% россиян. Замыкает пятёрку главных книг «Тихий Дон» Михаила Шолохова – эпопею о судьбах донского казачества на сломе эпох назвали обязательной к прочтению 5% участников опроса.

Далее следует классика русской литературы XIX века – «Горе от ума» Александра Грибоедова, все произведения Александра Пушкина, «Мёртвые души» Николая Гоголя, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Идиот» Фёдора Достоевского (по 4%). «Все эти произведения актуальны и сегодня», - уверены россияне. Столько же опрошенных считают, что современные школьники обязательно должны прочитать Библию – «самую мудрую книгу, которую, к сожалению, не изучают в школах».

«Собачье сердце» Михаила Булгакова и «Как закалялась сталь» Николая Островского набрали по 3% голосов россиян. «Будем читать Булгакова – и меньше будет среди нас шариковых», - объясняют респонденты.

Среди книг, за которые проголосовали по 2% опрошенных, оказались Конституция и Уголовный кодекс РФ, произведения разных жанров о российской истории («Архипелаг ГУЛаг» Александра Солженицына, «Пётр I» Алексея Толстого, «История государства Российского» Николая Карамзина, «Капитанская дочка» Александра Пушкина) и, конечно, классика – рассказы Антона Чехова, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского, «Обломов» Ивана Гончарова и «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова.

Меньше всего голосов россиян (по 1%) получила советская классика («Повесть о настоящем человеке» Полевого, «Поднятая целина» Шолохова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Доктор Живаго» Пастернака, «Два капитана» Каверина, «Белая гвардия» Булгакова), а также самые читаемые в России произведения зарубежных писателей – «Три товарища» Ремарка и «Сто лет одиночества» Маркеса. 

Столько же россиян (по 1%) высказались за классические произведения русской литературы - «Ревизор» Гоголя, «Му-Му» Тургенева, сборники стихотворений Лермонтова и Есенина, «На дне» Горького, «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, «Вишневый сад» Чехова и «Бесы» Достоевского. Не остался в стороне и «Капитал» Карла Маркса: по мнению опрошенных, «никто не опроверг Маркса как экономиста, а грамотное понимание экономических процессов и закономерностей даст школьникам возможность трезво оценить ситуацию в стране и в мире».

По 1% россиян считают, что дети должны читать «всю классику», «больше, чем 100 книг», «школьники должны сами выбирать, что читать». «Не 100, а 250 книг, то есть хотя бы по две книги в месяц за 11 лет обучения»; «Их должно быть не менее 500 штук»; «Я считаю это ненужным, так как интересы у всех разные, а это опять уравниловка»; «Самое главное, чтобы дети видели читающих родителей», - комментируют опрошенные.

Другие варианты предложили 45% россиян. Среди названных респондентами книг – российское законодательство, справочник по грамматике русского языка, пособия по основам коммерции и учебник по истории СССР. «А то скоро Ленин станет супервайзером из компании «Кока-Кола», а Великая Отечественная война – компьютерной игрой», - иронизируют россияне. Более 10 процентов участников исследования отказалист назвать книги для школьников.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

Общество