Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Образование

Садовничий предлагает оставить в России минимальное количество университетов

, 09:28

Садовничий предлагает оставить в России минимальное количество университетов

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил оставить в России минимальное число самых необходимых университетов. Кроме того, по мнению ректора МГУ, необходимо создать российскую систему академической мобильности.

Виктор Садовничий заявил в интервью, что по его мнению, слияние многих ВУЗов, которое проводится в России, необходимо продолжать осуществлять, определив прежде всего самые важные для страны учебные заведения. Он сказал: "Иногда говорят: нам нужно 50, 100 университетов. Я боюсь этих цифр. Я бы пошел с другого конца, определил нижнюю планку - минимум университетов, без которых не обойтись", - цитирует его Российская газета.

По словам ректора, некоторые ВУЗы нуждаются в этом укрупнении, но это решение подходит не ко всем университетам. Он предложил ввести в стране систему, когда студенты смогут получать знания сразу в нескольких образовательных центрах: "Надо обязательно использовать академическую мобильность студентов. Не обязательно их учить все время в одних стенах. Можно предлагать программы в других центрах. Необходимо создать российскую систему академической мобильности", - заявил ректор.

Осенью 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания общей системы по слиянию высших учебных заведений. По данным Минобрнауки, за последние полтора года были реорганизованы и закрыты около 40 российских вузов, эта цифра составляет более 10% от общего числа всех российских высших учебных заведений.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

На Колыме в школе обрушился потолок прямо во время урока

В только что открывшейся школе на Колыме едва не случилась трагедия. Прямо во время урока у третьеклассников начал сыпаться потолок. Все произошло слишком быстро. Дети не успели ничего толком понять. Фрагменты конструкции просто повалились вниз. К большому счастью, никто из учеников не пострадал. Только учителю, по словам отдельных источников из Олы, немного досталось, однако этому факту официального подтверждения нет.