Аргументы Недели Образование

Названы 200 лучших вузов планеты

, 15:18 [ «Аргументы Недели» ]

Названы 200 лучших вузов планеты
Калифорнийский технологический институт

Ежегодный рейтинг Times Higher Education является самым сложным и взвешенным из всех существующих и представляет собой перечень 200 лучших университетов мира.


Всемирно известный американский Гарвардский университет впервые за восемь лет утратил лидерство во влиятельном мировом рейтинге высших учебных заведений, сообщает MIGnews.  С вершины его оттеснил Калифорнийский технологический институт - более молодой вуз меньшего размера и с более узкой специализацией. Однако и на втором месте Гарвард красуется не единолично, а вместе со Стэнфордским университетом.
Интересная ситуация сложилась и с ведущими вузами Великобритании, одними из старейших в Европе: в этом году Оксфорд обошел Кембридж.
Университетом высшего ранга за пределами Великобритании и США стал ETH Zürich - Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха, который занял 15-ю строчку рейтинга.
Из азиатских вузов самым престижным назван Токийский университет с его 30-м местом в общем списке самых блестящих учебных заведений мира.
В Нидерландах в настоящее время имеется 12 университетов, попавших в топ-200, из них Утрехтский занимает самое высокое место - шестьдесят восьмое.
Израиль является единственной ближневосточной страной, чьи вузы попали в топ-200: Еврейский университет в Иерусалиме эксперты поставили на 121-е место, а Тель-Авивский университет – на 166-е.
Бразильский университет Сан-Паулу, который отсутствовал в топ-200 в прошлом году, присоединился к элитным вузам мира, заняв 178-ю позицию благодаря увеличению финансирования и значительному росту его репутации.
Швейцария, страна с населением всего 8 миллионов человек, имеет в топе сразу три университета, причем все в первых 70-и.
У Японии в этом рейтинге целых пять университетов, больше, чем у любой другой азиатской страны.
Тайвань в топ-200 лишился сразу трех университетов, остался только один, в то время как у Франции в этот рейтинг добавилось еще одно научно-образовательное учреждение, хотя большинство ее лучших университетов утратили былые позиции.
Многие из финансируемых государством университетов США скатываются вниз по мере того, как в связи с экономическим кризисом началось сокращение их финансирования.

АТ

Жаркое из блогов

Польская нефтегазовая компания празднует победу в Стокгольмском арбитражном суде
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью