Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Образование

Российские вузы вылетели из сотни лучших университетов мира

, 18:48

Российские вузы вылетели из сотни лучших университетов мира

Ведущие российские вузы - МГУ и СПбГУ не попали даже в первую сотню рейтинга, составленного международным агентством QS.
В международный рейтинг высших учебных заведений вошли 300 университетов со всей планеты.

Первое место занял Кембриджский университет, потеснив лидировавший в прошлом году Гарвардский. В первую десятку вошли такие известные кузницы международных кадров, как Массачусетский технологический университет, Йельский университет, Оксфорд, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона, Чикагский, Пенсильванский и Колумбийский университеты, пишет Газета.ру.
Из российских вузов в рейтинг попали всего два, все те же Московский и Санкт-Петербургский университеты. Они заняли 112-е и 251-е места соответственно.

Для оценки учебных заведений используется мониторинг мнения работодателей, индекс цитирования научных работ сотрудников и учащихся, общий уровень научно-исследовательской деятельности, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля иностранных преподавателей и студентов.

Российские вузы занимают низкие позиции в рейтинге по вполне объективным причинам, считают отечественные эксперты. Наша страна отстает по уровню научных исследований в вузах, поскольку традиционно они в основном ведутся в специализированных научных учреждениях. Кроме того, существующий языковый барьер не дает нам занять соответствующее место в рейтинге цитирования.
«Причина не столько в вузах, сколько в структуре экономики и характере экономических отношений. Пока основная прибыль зависит не от качества продукции или услуги, не от конкурентоспособности предприятия, а значит не от уровня квалификации работника, вузы не будут динамично развиваться. Человеческий капитал должен превращаться в доход, в прибыль»-, заявляет научный руководитель института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

На Колыме в школе обрушился потолок прямо во время урока

В только что открывшейся школе на Колыме едва не случилась трагедия. Прямо во время урока у третьеклассников начал сыпаться потолок. Все произошло слишком быстро. Дети не успели ничего толком понять. Фрагменты конструкции просто повалились вниз. К большому счастью, никто из учеников не пострадал. Только учителю, по словам отдельных источников из Олы, немного досталось, однако этому факту официального подтверждения нет.