У России появится Северный морской коридор

, 00:00

    АББРЕВИАТУРА СМК - Северный морской коридор - в последнее время все чаще фигурирует в документах Евросоюза. Эта новая задача ЕС, финансируемая программами Интеррег III, Северное море и Северная Периферия, обозначает транспортный коридор между российским Севером и континентальным побережьем Европы.

    Проект включает в себя 20 регионов в 9 государствах мира. Он объединит в единую транспорт­ную систему территорию, простирающуюся от Великобритании на юге, Исландии и Гренландии на северо-западе до Норвегии и России на северо-востоке.

    СМК становится новым окном в Европу для россий­ского региона Баренцева моря. Развитие портов Мурманск и Архангельск, а также появление новых на севере России может стать альтернативой перегруженным портам Балтийского моря.

    Как сказали «Аргументам неделi» в Ассоциации морских портов России, суммарный грузо­оборот российских портов в первом квартале 2007 г. превысил 103 млн. т, увеличившись на 9,5% к показателям аналогичного периода прошлого года.

В абсолютном выражении рост составил почти 9 млн. тонн.

    За три года объем перевозок железнодорожным транспортом на российских морских терминалах увеличился в полтора раза. Есть прогноз, что рост грузопотока сырой нефти через Архангельск и Мурманск к 2010 г. дойдет до 20 млн. т, а к 2015-му - до 40 млн. тонн. Появление Северного морского коридора крайне необходимо России.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Общество

Общество