Лучшая ревизия

, 00:00

  Председатель Счетной палаты Сергей Степашин выступил перед депутатами с последним в текущем созыве плановым отчетом о работе своего ведомства.

 ПО ИНФОРМАЦИИ Степашина, в 2006 г. палатой было проведено 587 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В результате обнаружены нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере на сумму 82,3 млрд. рублей. В прокуратуру были направлены 84 материала проверок СП и возбуждено 87 уголовных дел.

 Касаясь частностей, глава СП сообщил о «резком сокращении» нецелевого использования бюджетных средств. К тому же, по его словам, новый Бюджетный кодекс предоставит большую самостоятельность бюджетополучателям. В том числе в вопросах распределения финансов «под цели, задачи и программы». А это значит, что спрос теперь будет не за «нецелевку», а за эффективное использование государственных денег. Кстати, кризисную ситуацию с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО) г-н Степашин связал с выписыванием лишних рецептов. Они, по его мнению, выписывались «по советскому принципу» - на всякий случай. В декабре минувшего года, по его словам, таких рецептов было выписано на 80 млрд. рублей. Но Степашин убежден, что лекарственный кризис был спровоцирован не только по вине Минздравсоцразвития.

 - Излишняя монополизация в руках Минздрава привела к тому дисбалансу, который мы получили. Но вопрос еще и в ответственности местных властей, в том числе губернаторов…

 Выступавший с содокладом Николай Гончар (независимый депутат) привел цифры расходов самой Счетной палаты. По его данным, СП недорасходовала примерно 3,3% от первоначально предусмотренных ассигнований (1 млрд. 193,1 млн. руб., вместо 1 млрд. 233 млн. рублей). Кроме того, 83,7 млн. руб. в СП ушло на прикладные научные исследования в области общегосударственных вопросов. Подытоживая, депутат призвал усилить научно-методическое обеспечение ее деятельности и расширить состав информации, предоставляемой ею обеим палатам парламента, общественности и гражданам.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

The Guardian: Джонсона на посту премьера Великобритании, скорее всего, сменит Лиз Трасс

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

В мире

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика