Чтобы не было безумно дорого

, 19:00

 Отдых за границей – это в первую очередь крупные расходы. Поэтому вопрос, в чем же везти отпускные деньги, – один из самых актуальных для тех, кто отправляется в путешествие. «Аргументы i время» советуют:

…если у вас наличные, помните

 БЕЗ декларации из России разрешено вывозить наличными не более 3 тыс. долларов. Суммы от 3 до 10 тыс. долл. нужно декларировать. А на сумму свыше 10 тыс. долл. требуется получить разрешение Центробанка. При обмене наличной валюты обязательно интересуйтесь, взимает ли банк комиссию: она может составлять от 5 до 15% от обмениваемой суммы.

…если у вас пластиковые карты, помните


 ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ суммы безопаснее вести на пластиковой карте. Можно даже и на рублевой. Курс конвертации в евро, если вы едете в Европу, образуется из курса российского Центробанка плюс 0,6%. Еще 1% комиссии, но не менее 3 долл. за свои услуги возьмет европейский банк.

 По пластиковым картам можно совершать покупки не только в магазинах, но и приобретать билеты на поезда, паромы, автобусы, бензин для арендованной машины. Некоторые отели при поселении просят предоставить им пластиковую карту как гарантию покрытия непредвиденных расходов.

 В странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в Бразилии вам следует быть осторожным. Данные вашей карты могут быть недобросовестно использованы. Поэтому советуем, чтобы кассир производил операции с картой у вас на глазах.

 В Хорватии наблюдается дефицит банкоматов. В Индонезии карту примут в дорогом отеле и фешенебельном ресторане, но на улице воспользоваться ею не удастся.

…если у вас чеки, помните

 ПОМИМО карт можно использовать дорожные чеки систем American Express, Thomas Cook, CitiCorp или Visa. Во-первых, ими сложно воспользоваться ворам. Во-вторых, ограничений на вывоз денег по чекам на таможне нет. Чеки выдают номиналом от 10 до 1000 долл. или евро. За их использование покупатель платит комиссионные в размере 0,5 до 2% от суммы чека.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Трое российских военных погибли при попытке ВСУ ударить беспилотниками по аэродромам «Дягилево» и «Энгельс»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Спорт

Происшествия

Политика

Общество

Общество