Лёгкое решение

, 20:58

Лёгкое решение

Россия вышла на второе место в мире по выпуску алюминия после Китая. При этом удивительным образом наша страна собственный крылатый металл использует очень мало.

УЖЕ три года Индия, Канада и Россия наперегонки наращивают производство алюминия. Победителем вышла наша страна, увеличившая годовой выпуск до 3, 6 млн тонн. Это 7% мирового производства и второе место в мире. На первом – Китай, который выпускает 54% мирового алюминия в чушках.

При этом почти весь отечественный крылатый металл уходит на экспорт. Достаточно привести одну цифру: его доля в общем российском экспорте металлов – около 70%. Что интересно, в 2016–2017 гг. основным покупателем алюминия из РФ стала Северная Америка, на её долю пришлась четверть экспорта. Второй по величине клиент – Япония с долей 11%, третья –Турция, у которой 10%.

Самое поразительное, РФ снабжает алюминием весь мир, но внутри страны пока используется менее седьмой части выпущенного в РФ объёма. В целом пока на Россию приходится 1% мирового спроса на этот металл. При том, что в мире за последние 5 лет спрос на алюминий вырос в 1, 5 раза. Как отмечают аналитики, чтобы выправить ситуацию, нужен резкий подъём высокотехнологичных производств, прежде всего тяжёлого машиностроения и авиапрома.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Представитель МИД России Ноздрев назвал невозможным обсуждение всеобъемлющего договора об отношениях с Японией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью