«Ростелеком» доказал в суде право размещать оборудование связи безвозмездо

, 08:52

«Ростелеком» доказал в суде право размещать оборудование связи безвозмездо

Арбитражный суд Иркутской области в очередной раз признал договор использования общего имущества многоквартирных домов для размещения оборудования и сетей связи на возмездных условиях незаконным. Заключение возмездного договора, предусматривающего взимание с оператора связи платы, является экономически нецелесообразным, поскольку является фактором увеличения тарифов на услуги связи, за счет включения операторами связи соответствующей части платы за размещение средств связи, что не соответствует интересам как настоящих, так и будущих собственников помещения в многоквартирных домах.

Достаточным основанием для размещения оборудования оператором является договор оказания услуг связи, заключаемый с жильцами многоквартирных домов (МКД). Суд обязал управляющую компанию (УК) вернуть все уплаченные денежные средства ПАО «Ростелеком» как неосновательное обогащение.

Как сообщил директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман, это принципиальный вопрос для всех операторов связи. Дискриминационные решения УК в отношении провайдеров ограничивают права жильцов домов к доступу к услугам связи.

Напомним, что проблемой обеспечения недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома и сбором денежных средств занялся президент России. Владимир Путин поручил Минстрою, Федеральной антимонопольной службе, Минкомсвязи, Роскомнадзору, а также Медиа-коммуникационному союзу до 1 июня 2016 года представить предложения по решению этого наболевшего вопроса. Проект Федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О связи» и иные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права граждан на доступ к информации» уже размещен для публичных обсуждений и подразумевает организацию безвозмездного доступа операторов связи к общему имуществу дома при размещении сетей связи для оказания соответствующих услуг жильцам дома на основании заключенного абонентского договора.

Также «Ростелеком» обращает внимание, что в весенний период в связи с возобновлением и проведением земляных и строительных работ увеличивается количество обрывов линий связи. Напомним, по правилам охраны линий и сооружений связи работы на глубине более 30 см без согласования запрещены. После получения разрешения раскопки в охранных зонах кабеля (по 2 м с каждой стороны) выполняются только с помощью лопат и в обязательном присутствии представителя оператора.

Среди «свежих» нарушителей — ООО «Байкал-Строй», ООО «Буровые работы», ООО «Авангардэнерго», ООО «Профстроймонтаж» и ГУ «ЖКХ» г. Иркутск. ООО «Авангардэнерго» и ГУ «ЖКХ» г. Иркутск восстановили повреждение собственными силами. После поступления претензии от ПАО «Ростелеком» в адрес ООО «Профстроймонтаж» последним добровольно возмещен причиненный материальный ущерб в размере 19 745 руб.

ПАО «Ростелеком» призывает жителей Иркутской области к сотрудничеству. При первом же подозрении о том, что готовится либо происходит хищение или порча кабеля, люков линейно-кабельной канализации, иного оборудования связи, незамедлительно сообщайте по телефону 02. Информаторам гарантируется полная конфиденциальность.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Песков призвал Канаду вынести урок из ситуации с овациями украинскому эсэсовцу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Наука

Наука

Наука

Общество

Почти 100 мёртвых россиян находятся в заморозке в надежде на «оживление»

Известно, что прямо сейчас в закромах российской крионической компании находятся мёртвые тела 94-х человек и полсотни животных. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей. Тела вниз головой погружены в дьюары с жидким азотом. Они охлаждены до температуры -194 градусов по Цельсию. Стоит это весьма прилично – от 3.8 млн рублей за хранение тела и от 1.8 млн за заморозку мозга отдельно. Цена на сохранение животного начинается от 900 тысяч.

Наука

Политика

Наука

Российские биологи изучили явление антистоксовой флуоресценции

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН провели исследование антистоксовой флуоресценции, одного из видов излучения фикобилисомы при воздействии на нее квантов с низкой энергией. Анализируя особенности сигналов флуоресценции, такие как форма спектра и длительность возбужденного состояния, можно получить более подробное представление о принципе работы фикобилисомы и ее взаимодействии с оранжевым каротиноидным белком.

Политика

Наука

Наука

В Обнинске научились добывать электроэнергию из тепла промышленных отходов

Инновационные системы, разработанные обнинским предприятием «Броск», представляют собой прорывное решение в области получения электроэнергии из тепла производственных выбросов. Это изобретение не только способствует экономии электричества, но и позволяет генерировать больше энергии без дополнительных выбросов парникового углекислого газа, что является серьезной угрозой для стабильности окружающей среды.

Общество