Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 18(560) от 6.05.17 13+

Белое солнце России

, 06:50 , Обозреватель отдела Экономика

В новостях не упускают случая отметить успехи России в добыче золота, которая в 2016 г. перевалила за 288 тонн. Но мало кто помнит: кроме золотой горы у нас есть серебряная, и её размер многократно больше. В начале 2017 г. мировые аналитические агентства отметили особые достижения РФ на серебряном фронте. Мы выпустили более 1,5 тыс. т белого металла и вырвались на четвёртое место в мире. Серебряные прорывы последних лет заслуживают особого разговора.

Драгоценный мир

Обычно дикие страсти и самые бурные эмоции бурлят там, где золото. Что далеко ходить, в конце 2016 г. внезапно разразилась бешеная борьба вокруг прав на разработку крупнейшего золотого месторождения Сухой Лог. Куш светил такой величины, что сразиться на золотую арену выползли все акулы и тяжеловесы российского госкапитализма – от «Суммы» Сулеймана Керимова и структур ВТБ до чемезовского Ростеха, даже Росатом, и тот попытал силы.

Серебро ни разу не становилось поводом для заварушек такого масштаба. Кажется, малоинтересный металл. Хотя на деле с ним точно не соскучишься. Во-первых, для реальной экономики золото не значит почти ничего, серебро – намного важнее. Потому что без жёлтого металла промышленность, если что, проживёт, без серебра всё встанет моментально.

Во-вторых, хотя серебро в 80 раз дешевле золота, перспективы блестящие. Мало кто в курсе: с 2012 г. наша страна нарастила производство серебра с 1 до 1,5 тыс. т, то есть на 50%, и резко вырвалась с восьмого на четвёртое место в мире. Эксперты приводят такие выкладки. За последние полвека мировая добыча золота в целом подросла с 1 тыс. т в год до 2,5 тысячи. Но уже в 2006 г. золотой мотор мировой экономики начал барахлить, крупнейшие месторождения вышли на стадию истощения, поэтому в последнее десятилетие производство жёлтого металла постепенно пошло на спад. Самое тревожное для индустрии: в целом по миру в десятки раз упал средний выход золота на тонну породы.

Особенно сдала Южная Африка. До 1990 г. её недра давали столько же золота, сколько намывали все остальные страны, вместе взятые. Сейчас добыча в ЮАР упала в 10 раз – с 1 тыс. до 100 т в год. Теперь эта страна на пятом месте в мире после Китая, России, Австралии и США. При этом в США золотая промышленность планомерно падает с 1990 г., в Австралии – с 2004‑го. Из всех крупнейших золотых бассейнов планеты дела идут в гору только в КНР и в нашей стране. Россия в последнее время вообще на золотом коне: с 2000 по 2015 г. мы нарастили добычу со 100 до 200 т в год. Сегодня – 240. Впереди только Китай, у которого добыча подбирается к 500 т золота. Для сравнения: США получают 200 т золота в год, Канада – 150 тонн.

По серебру всё совсем иначе. Полвека назад мир давал на-гора 5 тыс. т серебра в год. В 2016 г. добыча добралась до 27 тыс. т, в 2017-м ожидается 28 тысяч. Иными словами, производство серебра продемонстрировало почти шестикратный рост, в целом его добывают в 10 раз больше золота. Одна из причин бешеного роста – серебро жизненно необходимо мировой экономике. Потому что на 80% это не ювелирный, но индустриальный металл. Вот простое сравнение. Из всей мировой золотой добычи треть уходит на украшения, ещё столько же отправляется в банковские запасы. По серебру ювелиры забирают только 10%, банки – 8%, всё остальное отправляется в производство.

К слову, крупнейший потребитель белого металла – по-прежнему оборонка. В своё время главным детонатором мирового взрыва добычи белого металла стала ядерная гонка. Потому что серебро нужно при обогащении урана: на один только Манхэттенский проект по созданию первой в мире ядерной бомбы США ухнули несколько тысяч тонн серебра из национального стратегического запаса. Что замечательно, металл в ядерной оборонке не пропадает. Серебро поработало на атомном проекте, но в конечном счёте почти всё вернулось в хранилища. Тем не менее серебро по-прежнему остро необходимо атомщикам во всех девяти державах ядерного клуба. При этом пик добычи этого металла Северная Америка прошла ещё 100 лет назад, с 2000 г. сократила её в два раза.

Горная правда 

Если учесть главное стратегическое назначение благородного металла, станет понятно, почему в девяностые годы минувшего века добыча серебра в России рухнула в 2,5 раза, зато сейчас – на историческом пике. Тут трудно не порадоваться, учитывая, что в худшие времена добыча серебра в РФ падала до 550 т в год. Сейчас втрое выше. Для сравнения: крупнейший мировой производитель серебра Мексика в прошлом году выдала на-гора 5,9 тыс. т, это пятая часть мировой добычи, Перу порадовала мир 4,2 тыс. т серебра, Китай добыл 3,4 тыс. т белого металла.

В любом случае у нашей страны заметная доля. Для собственных нужд, включая промышленные и оборонные, металла хватает с огромным запасом. Серебра в стране сейчас так много, что Минфин временно отказался закупать его в госзапасы. Раньше по несколько сотен тонн в год обязательно шло в Гохран в качестве одного из резервных драгметаллов наряду с платиной, золотом, бриллиантами и т.д. К слову, серебряные государственные накопления рассчитывали по плавающему курсу 60–85 т серебра за тонну золота. Сейчас финансовое ведомство объявило: серебра в запасах достаточно, новых пополнений пока не делают. Возможно, его так много, что стало негде складировать.

В общем с серебром всё хорошо. Но путь к этим рекордным тоннам был невероятно тернистый. Каких только серебряных историй не подарили нам минувшие четверть века. Самая потрясающая история – кража у государства 300 т белого металла, которую в мире называют серебряным ограблением века. Дело было в 1996 г., когда президентским указом тогдашнему Роскомдрагмету (нынешнему Гохрану) разрешили выдать 300 т серебра как взнос в капитал некоей Государственной инвестиционной корпорации (Госинкор). Только шесть лет спустя, когда Госинкор, не сделав ровно ничего полезного, бесславно закрылся, проверка прокуратуры обнаружила, что все три сотни тонн серебра бесследно испарились. Между прочим, по нынешним ценам они стоят более 10 млрд рублей. Что характерно, участников серебряного ограбления века вроде все знали, но не нашли, скандал замяли, посадок по делу не было.

Вообще неизвестно, сколько всего в лихие времена украли серебра у государства. «Рынок серебра дезинтегрирован, добычей занимаются несколько олигархических групп с разнонаправленными интересами, всё засекречено, воруют жутко. Только одна из каждых 10 тонн идёт на экспорт с уплатой всех положенных налогов и пошлин, остальное тащат всерую», – ещё в 2002 г. признавал генеральный директор одной из крупнейших горнодобывающих компаний.

При этом контроля за серебром полтора десятилетия толком не было. До 2005 г. и объём производства, и потребление этого металла в России формально шли под строжайшим грифом «Секретно». На практике секретность была странная. Скажем, в 2001 г. Минфин, забыв о всякой гостайне, выпустил открытое сообщение, в котором прямым текстом объявил: за год Россия продала за рубеж 460 т серебра, или три четверти годовой добычи. Такой был строжайший режим.

Губернатор всех недр

Вернёмся в наши дни. В мае 2017 г. серебряный расклад в России такой. 80% добычи этого металла в РФ дают пять крупнейших частных компаний. На первом месте с показателем более 800 т в год – корпорация «Полиметалл», владеющая богатейшими рудниками в Хабаровском крае и Магаданской области. Это вотчина братьев Несисов, предпринимателей родом из Петербурга. Конечно, компания, как водится, зарегистрирована в офшоре на британском острове Джерси, неподалёку от Ла-Манша. Семейство Несисов считают ярчайшими представителями питерской волны бизнеса. Виталий Натанович учился на экономиста в Петербургском университете, его старший брат Александр закончил питерский технологический.

Второй в серебряном рейтинге идёт Чукотская ГГК (горно-геологическая компания), за которой стоит канадская корпорация «Кинросс». Ей принадлежат легендарные месторождения Купол и Двойное на Чукотке. Надо сказать, немалую часть чукотских недр давно прибрал к рукам Р. Абрамович, который не просто так столько лет отпахал в тех краях губернатором. Само собой, его суперкорпорация «Мельница» (оригинальное название «Миллхаус») участвует капиталом в «Кинроссе». Но также у Р. Абрамовича осталась своя, отдельная золотосеребряная жила под названием «Хайленд Голд». У этой компании по серебру третье место в РФ. На четвёртом и пятом местах по добыче российского серебра идут «Амур Золото» и «Русская платина».

Это верхушка серебряного бизнеса. Куда интереснее происходящее внизу. Например, на серебряных копях братьев Несисов трудятся более 30 тыс. человек. Им не позавидуешь. Технология добычи серебра такая же, как у золота. Кстати, на месторождениях эти металлы часто идут рука об руку. Труд старателя крайне непрост. В промышленной добыче приходится просеивать сотни тонн породы, чтобы на ладони осела горстка белого металла. Даже на уникально богатом Гольцовом месторождении в Магаданской области из тонны породы добывают только 1,2 кг чистого серебра. И это лучший показатель в мире. На других приисках цифры куда скромнее:
200–500 г серебра на тонну руды. В результате, чтобы добраться до сокровищ, приходится поднимать на-гора миллионы тонн породы

Вдобавок рабочим приходится жить отшельниками. Самые крупные серебряные рудники России разбросаны по невероятно глухим медвежьим углам. Месторождения Лунное и Дукатское спрятались в самых глубинах Магаданской области. Рудник Прогноз расположен в далёких дебрях Якутии, Озёрное и Холоднинское укрыты в бескрайних равнинах Бурятии. Всё это к тому, что Россия очень богата серебром. Но те, кто своими руками добывает белый металл, живут далеко не в роскоши. Скорее в условиях, близких к лагерным.

Другое дело – жизнь владельцев компаний, на которых ежегодно падают всё новые миллиарды прибылей. А к ним – почётные места в рейтингах крупнейших российских миллиардеров.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram