04.05.2017 04:15:19
Одна из последних таких встреч касалась вопросов надёжности электроснабжения Сахалинской области и переселения сахалинцев и курильчан из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры.
Реанимация сетей
Как это ни печально, но на сегодняшний день износ линий электропередачи и подстанций в области составляет около 60 процентов. Модернизация долгое время практически не проводилась, точечный ремонт лишь временно латал дыры, не улучшая ситуацию. Непростая сахалинская погода, с сильными ветрами и частыми осадками, снижает электробезопасность региона с каждым новым циклоном. Если ничего не предпринимать сейчас, ситуация рано или поздно дойдёт до ЧП. И речь здесь идёт не только о комфортных условиях нашей жизни, под угрозой социальные объекты – школы, детские сады, больницы. Нельзя доводить ситуацию до уровня 90х годов прошлого века, когда в больнице во время сложнейшей операции пропадал свет. К счастью, областные власти это прекрасно понимают.
В 2017 году правительство области запускает масштабную программу по повышению надёжности электроснабжения. Затея не из дешёвых, поэтому без помощи Москвы не обойтись, о чём и было сообщено премьерминистру России Дмитрию Медведеву. Главе правительства предложили включить мероприятия по повышению надёжности электроснабжения в регионе в действующую государственную программу России «Энергоэффективность и развитие энергетики». Дмитрий Медведев предложение поддержал и дал соответствующее поручение руководству Министерства энергетики РФ.
Радует то, что работы начнутся не с нуля, ведь в течение всего 2016 года при помощи специалистов «РусГидро», РАО «ЕЭС Востока» и «Сахалинэнерго» велось обследование островных сетей. В этом году планируют приступить к реализации планов по повышению надёжности электросетей. На первом этапе финансирование будет вестись за счёт собственных источников и средств Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Задача стоит архиважная – обеспечить все населённые пункты области резервными источниками энергии, перебои с электроснабжением должны исчезнуть навсегда. Поможет в этом и возводимая в регионе Сахалинская ГРЭС-2, где уже полным ходом идёт монтаж двух турбоагрегатов, на сегодня смонтировано более 70 процентов оборудования.
Основная цель строительства электростанции – замещение морально и физически устаревшей старой ГРЭС. Прежних мощностей уже не хватает для стабильного обеспечения энергией Сахалина, новая же станция – как глоток свежего воздуха для всей энергосистемы острова.
Изначально проектом была предусмотрена установка двух паровых турбин немецкого концерна Siemens, но в связи с правительственной программой по импортозамещению было решено приобрести оборудование уральского турбинного завода. Оно ничуть не уступает зарубежным аналогам и удобнее в эксплуатации. Номинальная мощность турбины – 60 мегаватт. Окончание монтажа турбоагрегатов запланировано на июнь 2017 года, затем начнутся пусконаладочные работы.
Новые метры взамен старых
Второй вопрос, который обсуждался с Дмитрием Медведевым, – содействие федеральных властей в переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. В этом году полностью закроется вопрос с переселением тех сахалинцев, которые попали в программу до 2012 года. Более 15 тысяч сахалинцев и курильчан получат примерно 280 тысяч квадратных метров жилплощади (львиную долю уже получили), теперь пришла очередь и тех, чьё жильё было признано аварийным после 2012 года.
Их тоже скоро начнут переселять, специальная комиссия изучает акты состояния тех домов, которые попадают под определение ветхих и аварийных, делаются заключения. Однако некоторые муниципалитеты начали предоставлять квадратные метры тем, чьи дома были признаны аварийными после 2012 года. Там, где на вторичном рынке есть свободный жилой фонд, проводится капитальный ремонт, после чего квартиры предлагают переселенцам. Да и арендное жильё активно строится.
Сегодня разрабатывается программа, предусматривающая строительство 470 тысяч квадратных метров жилья, что практически вдвое превышает показатели предыдущей аналогичной программы.
Особое внимание уделяется качеству. Чиновники обещают пристально следить за вновь возводимым жильём и не повторять ошибки Дальнего и Марково, откуда поступали жалобы на отсыревшие дома, плесень в подвалах и квартирах, отсутствие инфраструктуры и плохую транспортную доступность. Областные власти заверили, что, вопервых, все эти проблемы будут решены, а вовторых, что не допустят более строительства домов такого низкого качества.
Ещё одна проблема, которая существует на сегодняшний день, – отсутствие земли под строительство в черте городских пунктов. Свободная земля есть только на городских окраинах, но не все согласны туда переезжать, там попросту отсутствует необходимая транспортная, социальная, коммунальная инфраструктура, что не только неудобно для горожан, но и делает строительство более дорогим.
Выход из ситуации есть. Необходимо только содействие Росимущества, владеющего землёй в центре населённых пунктов Сахалина и Курильских островов. Если бы ведомство передало эти земли в ведение местных властей, это бы помогло решить вопрос.
В результате беседы руководство федерального агентства по управлению государственным имуществом получило от главы правительства Российской Федерации необходимое поручение.
Ещё один участок земли, подходящий для строительства, находится в ведомстве Министерства чрезвычайных ситуаций. В настоящий момент на нём расположен Сахалинский поисковоспасательный отряд (ПСО) имени Полякова. По задумке властей, его можно переместить в южную часть островной столицы, а на освободившемся месте построить новые дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. С такой идеей областные власти намерены обратиться к руководству МЧС России. В настоящий момент большая часть земли, где базируется ПСО, не используется, лишь пять объектов из 14 эксплуатируются, остальные находятся в аварийном состоянии. Если руководство МЧС пойдёт навстречу, строительство развернётся в ближайшее время.