Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 11(553) от 23.03.17

Сергей Левченко назвал цели и поручил искать ресурсы

, 07:01

Практика губернаторских посланий в адрес депутатов областного парламента и муниципальных органов власти, введенная в регионе Дмитрием Мезенцевым и позабытая при Сергее Ерощенко, вновь возрождена Сергеем Левченко. Наблюдатели, побывавшие уже на втором по счету для губернатора ежегодном послании, смогли убедиться в том, что для него это не просто должностной ритуал. Губернатор, несмотря на то, что читал с листа, сумел несколько раз вызвать оживление в зале, озвучив ряд скандальных фактов и неординарных инициатив.

Оптимизмом по критике

Нынешнее послание оказалось в целом более богатым на вдохновляющие цифры и приятные слуху итоги. Напомним, в прошлом году Сергей Левченко сетовал на годами нерешаемые актуальные вопросы, сложную экономическую ситуацию. «Цифры показывают, что Иркутская область испытывает такие же серьезные проблемы, как и вся страна. Но, я твердо убежден, кризис — это не время останавливаться. Кризис дает нам возможность для быстрого решения тех проблем, с которыми мы уже привыкли жить» — отмечал год назад губернатор, раздавая попутно соответствующие поручения. Тональность второго послания была куда более бодрой.
«В 2016 году промышленное производство на предприятиях Приангарья по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросло почти на 6%. По данному критерию область входит в тридцатку лучших по России…», «В Иркутской области индекс по виду деятельности «обрабатывающие производства» по итогам 2016 года составил 101,9%, тогда как в целом по России наблюдается незначительное повышение только на 0,1%…», «По объему инвестиций в основной капитал за 2016 год Иркутская область заняла 16 место по России. А по темпу роста инвестиций мы и вовсе вышли на первое место в СФО и на восьмое в России. И это только за год…», «Бюджет 2016 года стал лучшим по доходам за всю историю Иркутской области. По темпам роста налоговых отчислений Приангарье является абсолютным лидером в Сибири», — перечислял губернатор длинный список случившихся за год достижений.

Впрочем, судя по всему, иного губернатор себе и позволить не мог, учитывая, что весь прошлый год в его адрес раздавалась критика со страниц оппозиционных СМИ. Нынешнее послание стало для Сергея Левченко и своеобразной отповедью в адрес скептиков: «Год назад некоторые критики утверждали, что новому правительству области вряд ли вообще удастся достичь показателей 2014 года. Что мы имеем сейчас? Объем средств областного бюджета, направляемых на строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы, в 2016 году был увеличен на 72% по сравнению с 2015 годом. В текущем году на эти цели будет выделено 5,5 млрд рублей. Увеличение составит 91% по отношению к 2016 году. Мы закончим все долгострои, которые ждали своей очереди еще с 2000-го года, а некоторые и с 90-х годов прошлого века».

Ложкой дегтя в части послания, посвященной показателям, стало признание губернатора о проигранной пока борьбе с инфляцией: «Мы здесь отработали не так эффективно, по объективным и субъективным причинам, чем другие регионы. Задачу сдерживания роста цен нужно решить в ближайшей перспективе, поскольку инфляция бьет по реальным доходам населения. Даю поручение правительству области разработать отдельный антиинфляционный план. В течение двух-трех лет нам необходимо выйти на приемлемые показатели инфляции в Сибири».

Здесь вам не кормушка

Тема эффективного расходования бюджетных средств звучала и в прошлом послании губернатора. Однако в этот раз Сергей Левченко привел конкретные примеры, вызвавшие оживление в зале: «Для многих это покажется странным, но есть примеры, когда за меньшие деньги можно делать большие объемы с лучшим качеством. Нам не нужны золотые по цене, но низкие по качеству детские сады, школы или дороги. Предлагаю всем исполнителям, особенно муниципалитетам, крайне ответственно подходить к составлению проектно-сметной и конкурсной документации. Приведу пример: экспертиза проектной документации на строительство участка дороги Киренск — Казачинское позволила сократить расходы почти на 1 млрд рублей. Хочу особо подчеркнуть, что бизнес, который работает на государственных заказах, должен быть социально ответственным, а формат наших взаимоотношений с крупными подрядчиками понятен для всех. Если вы работаете здесь, получаете госзаказы, но не платите налоги в Иркутской области, ищите контракты в другом регионе».

Помимо предупредительных «выстрелов» в адрес подрядчиков вполне осязаемые негативные сигналы были посланы в сторону представителей сферы ЖКХ: «К сожалению, нельзя сказать, что в этом направлении все проблемы решены. Большая часть обращений и жалоб в правительство области касается некачественной работы управляющих компаний. Знаю, что в начале года были большие недовольства жителей пересчетом платы за тепло. Изменить ситуацию в сфере ЖКХ мы сможем, если обеспечим в отрасли не фиктивную, а реальную конкуренцию между управляющими компаниями. Даю поручение службе жилищного надзора до конца апреля текущего года представить мне график дополнительных выборочных проверок крупных управляющих компаний. Проверки должны быть максимально открытыми и публичными».

Помимо управляющих компаний досталось от губернатора и ресурсоснабжающим организациям: «Приведу совершенно конкретный пример. В 2016 году областной службе по тарифам пришлось срезать рост тарифа на холодную воду в Иркутске с 19,5 до 8,5%. Проверили составляющую тарифа и выяснили, что помимо всего прочего в тариф включили заработную плату директора Водоканала в размере 542 тысячи рублей, а главному инженеру этого предприятия заложили зарплату 372 тысячи рублей. Это никуда не годится!»
Потенциальными объектами для критики в 2017 году были назначены и чиновники, отвечающие за федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. «Поручаю завершить всю работу до 1 сентября 2017 года. Никаких переносов срока или послаблений не будет. В случае срыва программы буду лично настаивать на уголовном преследовании виновных!», — предупредил губернатор.

По заветам Махатмы Ганди

Темы инвестиций, газификации и наведения порядка в лесной отрасли, в сельском хозяйстве, звучавшие в прошлогоднем послании, в этот раз они получили продолжение, выраженное в конкретике. В частности, Сергей Левченко коротко отчитался о ходе реализации запуска производства лайнера МС-21 на Иркутском авиазаводе, упомянул об открытии в этом году двух промплощадок компании «Фармасинтез», озвучил масштабные планы по модернизации производства Группы Илим в Братске и Усть-Илимске, проинформировал о планах золотодобывающих компаний, выделил работу Иркутской нефтяной компании. Довольно подробно губернатор остановился на ситуации в лесной отрасли: «Иркутская область выбрана пилотным регионом, на территории которого началось тестирование системы маркировки всей заготавливаемой древесины. Еще год назад многие не верили, что мы сможем это сделать в столь короткие сроки. Проект стартует с 1 июня 2017 года. Правительство Иркутской области заключило соглашение о взаимодействии по этому вопросу с госкорпорацией «Росатом» и Рослесхозом».

Сюрпризом для слушателей было сообщение о том, что Иркутская область вошла в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» и может рассчитывать на 6 млрд рублей из федерального бюджета в период с 2017 по 2025 годы. Примечательно, что эти средства пойдут на дороги, входящие в так называемую Иркутскую агломерацию. Кроме того, неожиданностью явилась инициатива Сергея Левченко перенять опыт Москвы по сносу панельных пятиэтажек.

Завершил свое выступление Сергей Левченко отсылкой к цитате индийского политика Махатмы Ганди: «Найди цель — ресурсы найдутся». Такой целью в своем послании губернатор поставил лидирующие позиции Приангарья: «Наш регион не должен быть в середнячках, мы заслуживаем быть лучшими в Сибири по всем показателям. Если хотите — это наш девиз и задача на ближайшие три года!»

Сколько на это понадобится ресурсов и найдутся ли они, увидим.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram