Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Новая загадка Азова

, 08:27 , Обозреватель отдела Экономика

В Азовском море редкая аномалия. Вода резко изменила состав, азовскую рыбу срочно нужно спасать.

Азовское  море как рыболовный объект уникально. Как рассказывают специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства, это мелководное, малосолёное и очень тёплое море – одно из самых богатых ценными водными дарами на планете. По плотности промысловой рыбы этому водоёму нет равных.

В этом отношении Азов в 6 раз богаче Каспийского, в 40 раз Чёрного, в 150 раз превосходит Средиземное море. Кстати, самое рыбное место в этом без того безумно рыбном море – тот самый Керченский пролив. Он кишмя кишит ценнейшими породами. Конечно, на фоне огромного общероссийского улова Азов теряется. В 2016 г. весь Азово-Черноморский бассейн дал стране 58 тыс. т рыбы. Хотя это больше, чем наловили на Каспии и на Балтике.

Правда, сейчас ситуация резко меняется. Учёные обнаружили небывалый факт: в 2017 г. пресноводных обитателей Азовского моря начинают активно вытеснять морские. В устье Дона найдены черноморские кефаль и камбала, которые никогда там не встречались. Тем временем традиционно азовские виды рыбы исчезают. Резко снизилась численность леща, сазана и тарани. Сорвана хамсовая путина, которая на Азове идёт с октября по февраль. Ещё пару лет назад промысловый запас этой вкуснейшей рыбы превышал 280 тыс. тонн.

Как объясняют эксперты, причина в загадочном резком изменении состава воды. «Мы зафиксировали рост солёности в восточной части Таганрогского залива, показатель подскочил в несколько раз. Сейчас на литр воды приходится пять-шесть граммов соли, тогда как нормальный уровень – 1–1,5 грамма», – говорит научный сотрудник Южного центра РАН, кандидат биологических наук Д. Куцын. Это сильнейший удар по пресноводным видам рыбы, которая мигрирует в менее солёные воды, но их остаётся всё меньше. Чтобы остановить солёный вал, нужно срочно начать расчистку десятков километров водной акватории в низовьях и дельте Дона, где пресноводная рыба сможет найти убежище. В советские годы такие работы проводились регулярно, но с 1991 г. они остановлены.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram