Сырная сказка

, 09:47

Сырная сказка

В России разразился бум строительства сыроварен. По всей стране возводятся десятки новых предприятий, крупнейший сырный проект потянул на 1 млрд рублей.

Миллиардная сыроварня площадью 9 тыс. кв. м возводится в деревне Лесково Вологодской области. Рассчитана на 3 тыс. т сыра и 146 тыс. т сливочного масла в год. Алтайский «Ламбер» выпускает 70 т сыра в сутки, 24 тыс. т в год.

Таких предприятий, как лесковское, в РФ строятся десятки. В Карелии возводят сыроварню в деревне Рыпушкалицы мощностью 1,5 тыс. т в год, в той же Вологодской области скоро появится сырное предприятие «Нева-Милк» стоимостью 700 млн рублей. Многие старые сырные заводы расширяются, инвестируя сотни миллионов рублей.

РФ остро нуждается в крупных современных сыроварнях. «Мини-сыродельни – это замечательно, но они могут делать только мягкие, рассольные сыры. На большие заводы работают технологии и наука, к тому же за счёт масштаба они экономят до 40% расходов на сырьё», – говорит глава Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) Ю. Свириденко. В 2015 г. выпуск сыра в России вырос на 28%, до 442 тыс. тонн. Год спустя он подскочил до 462 тыс. т, прогноз на 2017 г. – не менее 480 тыс. т сыра.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Спикер Пентагона Райдер: военные США обнаружили еще один китайский аэростат-разведчик, он пролетает над Латинской Америкой

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью