Торговля портит половину хлеба

, 08:24

Торговля портит половину хлеба

Торговые сети обвинили в безответственном отношении к хлебу. По словам представителей пекарной индустрии, из-за них пропадают миллионы тонн ржи и пшеницы в год.

Сети допекли хлебную промышленность. Как сообщил Союз пекарей, из-за возврата непроданного хлеба страна ежегодно теряет до 3 млн т высококачественной пшеницы и ржи, это даёт убыток в 50–60 млрд рублей. Цифры звучат особенно жутко, если учесть, что вся выпечка хлеба в России – 7 млн т в год. В Центральном округе выпускают 2 млн т хлеба, в Приволжском – 1,4 млн т, в Сибирском – 900 тыс. тонн. Выходит, торговцы гноят едва ли не половину товара.

Если так, ситуация критичная. Пекари просят Госдуму запретить торговле возвращать непроданный хлеб комбинатам. По замыслу это заставит магазины действовать более ответственно. Сейчас это зачастую не так. Как рассказал директор крупного хлебокомбината, «нам возвращали больше половины хлеба, поэтому мы провели собственное расследование. Оказалось, наш товар часто даже не выкладывают на полку, на следующий день отправляют назад и заказывают свежую партию».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Столтенберг: НАТО гарантирует безопасность Финляндии и Швеции до получения ими членства в альянсе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью