В феврале 2017 г. представители сразу нескольких разнообразных видных аграрных союзов и организаций, будто сговорившись, сделали удивительнейший прогноз. Мол, в нынешнем году Россию ждёт дефицит риса, цены начнут расти. Как обычно бывает в ситуации, когда словами пытаются разогнать стоимость продовольствия, ссылаются на всяческие природные беды, дожди, слабый урожай и низкие цены внутри страны.
По факту рисовое заявление выглядит так же абсурдно, как прогнозы о грядущем громадном дефиците в России снега или нефти. Чего-чего, а риса у нас навалом, в последние годы страну накрыл такой рост урожаев, что его называют рисовой лавиной. В прошлом году сборы выросли на 13%, сейчас в стране такой избыток второго хлеба, что треть уходит на экспорт. Россия поставляет рис в Азию! Хотя ситуация с этой культурой и правда весьма интригующая. Нынешние подрывные словесные интервенции – только плёнка над потрясающей кашей, которая варится в глубоком котле российского рисового дела.
Министр по латифундиям
В последние годы с рисом всё было так хорошо, что эта в общем экзотическая для РФ культура удостоилась отдельного внимания и большой похвалы президента. «Посмотрел справки, за последние 20 лет сбор риса в нашей стране увеличился в 2,5 раза. В основном за счёт того производства, которое осуществляется в Краснодарском крае», – сказал В. Путин, выступая в конце октября 2016 г. на Дне риса в Сочи.
Президент любит и умеет к месту приводить цифры, потому что коротко, понятно и впечатляет. Только на сей раз те, кто готовил справку, ошиблись. Потому что на самом деле рисовый урожай за два десятилетия вырос куда сильнее. Если в 1997 г. в России собрали 328 тыс. т, в 2016 г. сборы вымахали до 1,078 млн тонн. То есть реальный рост в 3,3 раза!
Возможно, пресловутую справку для президента готовил кто-то из Минсельхоза. Надо сказать, уж кому-кому, но сотрудникам этого министерства стыдно не быть образцовыми знатоками рисового дела. Потому что ляпнешь о рисе что-то не то, глядишь, начальник надуется. Рис российскому министру сельского хозяйства точно не чужой, можно сказать, на рисе у него особый пунктик. Как иначе? Кто бы оставался равнодушен ко второму хлебу, если бы его родственники были вторыми по величине рисовыми плантаторами России, владельцами крупнейших хозяйств, полей и наделов?
Возьмём пример с президента, вот простые бесстрастные цифры. Всего под рисом в нашей стране 251 тыс. га, из них 234 тыс. га рисооросительных полей в Краснодарском крае. То есть понятно, в каких краях у российского риса в основном растут ноги. Из всей этой рисовой площади 61 тыс. га принадлежит группе «Националь», которой владеет уроженец Нижнего Новгорода, бывший комсомольский функционер Дмитрий Аржанов. При губернаторе Б. Немцове он работал одновременно его советником и зампредом Проминбанка, где занимался управлением доверенными банку бюджетными средствами области. К 2017 г. г-н Дмитрий Александрович сколотил состояние порядка 48 млрд рублей.
До недавнего времени вторым по величине владельцем рисооросительных площадок была аграрная группа «Разгуляй», собравшая 33,2 тыс. гектаров. В июне 2016 г. «Разгуляй» не смог расплатиться с долгами в 34 млрд руб., подал на банкротство и начал искать покупателей на свои земли. Надо сказать, покупатель нашёлся мгновенно, им стал «Агрокомплекс им. Н. Ткачёва», прикупивший наделы банкрота за сумму порядка 4–5 млрд рублей. Сейчас эту компанию без лишней скромности официально всё чаще называют просто «Агрокомплекс». Хотя фамилия в названии замечательная, структура создана в 1993 г. отцом нынешнего министра сельского хозяйства и названа в его честь. Владельцы официально не раскрываются, но среди них, как подтверждал в интервью сам министр Ткачёв, числятся члены его семьи. Основатель, отец министра, был председателем совета директоров до августа 2014 года.
Что касается риса, «Агрокомплекс» давно занимался этой культурой, ещё до летней сделки добрался до звания третьего по величине владельца полей в России с наделами в 21,4 тыс. га. Теперь стал вторым, поскольку поля вмиг вымахали до 54,6 тыс. га, что недалеко и от первого места. Предпринимательская удача в РФ переменчива, мало ли какие невзгоды обрушатся на г-на Аржанова? С его полями, если вдруг они тоже достанутся «Агрокомплексу им. Ткачёва», компания станет хозяином почти половины всех рисовых плантаций России.
Кубанское чудо
Вообще что рисовым, что остальным успехам «Агрокомплекса им. Ткачёва» последних трёх лет можно только позавидовать. В какой ещё стране у видных министров такие талантливые, одарённые от природы редкой удачей родственники?
Скажем, только за один 2015 г. выручка компании вымахала до 38,7 млрд руб., показав рост на 46%, практически в 1,5 раза! Чистая прибыль в том году увеличилась аж на 60%, достигла 6,6 млрд рублей. С такими потрясающими деловыми успехами владельцам агрохолдинга впору открывать мировую школу предпринимательского дела, где представители крупнейших мировых корпораций будут учиться у «Агрокомплекса им. Ткачёва», как делать дела.
Это, конечно, не имеет никакого отношения к тому, что Александр Николаевич Ткачёв стал министром в апреле 2015 года. Другой пример поразительного предпринимательского таланта – недавняя октябрьская покупка Акашевской птицефабрики в Марий Эл. Фабрика не абы какая, выпускает двадцатую часть всей курятины в России. Вместе с акашевскими мощностями «Агрокомплекс» сможет производить более 300 тыс. т мяса птицы в год, это третье место в стране. Кстати, удивительное совпадение. Кто не заметил, с осени курятина, которую считают самым доступным, народным видом мяса, называют защитником бедных от кризиса, в России очень сильно подорожала. Росстат может рисовать в своих отчётах что угодно, но в реальной жизни на полках обычных магазинов птица с октября 2016 г. по февраль 2017 г. подскочила в цене минимум в 1,5 раза. Сейчас куриные грудки почти сравнялись по цене со свиной вырезкой, чего раньше не было никогда.
Но самые невиданные успехи хозяйства последних лет лежат всё в той же земельной области. К апрелю 2016 г. всего за один год «Агрокомплекс» нарастил общие наделы в два раза. Земельный банк компании (так выражаются специалисты), за год достиг 456 тыс. гектаров. Это было немало, но на общем фоне скромно, только пятое место в России. Для таких необычайных талантов цифра не очень, так что в ноябре 2016 г. ситуацию поправили. С горячего одобрения Антимонопольной службы «Агрокомплекс» прикупил крупный краснодарский агрохолдинг «Парус», после чего его земельный банк превысил 600 тыс. гектаров.
С обретением «Паруса» компания стала вторым по величине латифундистом страны. Если перевести в квадратные километры, поля компании раскинулись на 6 тыс. кв. км, это было бы 162-е по величине государство мира. Земли примерно равны площади Брунея, сравнимы с Ямайкой, половиной Черногории или Багам. Главное, с такими наделами и до первого места в РФ рукой подать. Пока на вершине земельного олимпа у нас компания «Продимпекс» с банком в 790 тыс. га. К слову, «Парус Агро групп», который так поспособствовал земельному благосостоянию «Агрокомплекса», известен тем, что в 2015 г. выкупил молочную ферму «Раздольное». Это нашумевшее хозяйство в Краснодарском крае, принадлежавшее той самой группе Цапков.
Уроки рисования
Что тут сказать? Очень одарённые люди вершат судьбы в российском сельском хозяйстве. Такому росту показателей позавидует кто угодно.
За что хочется сказать отдельное спасибо, так это за выпрямление и упрощение управленческой вертикали. Представим, в некоей стране родственники министра сельского хозяйства стали крупнейшими владельцами земельных наделов, мясных, зерновых и прочих пищевых фабрик. Как это облегчит жизнь народу! Людям сразу будет понятно, к какому конкретно барину бросаться в ноги с челобитной, умоляя придержать бушующие цены на рис, курятину и прочее базовое продовольствие. Кто, как не он, сможет по-свойски, по-родственному поговорить с близкими, заступиться и порадеть за народ?
Правда, что обидно, – тут мы в мире не первые. Были уже в истории страны воплотившие эту на редкость разумную, мудрую систему. Например, Филиппины времён правления Фердинанда Маркоса, который сидел у власти с 1965 по 1986 год. Когда семья г-на Маркоса, всю историю правления получавшего официальную зарплату порядка 13 тыс. долл. в год, бежала из страны, она вывезла 24 огромных ящика, набитых драгоценностями. Включая 1,2 тыс. пар безумно дорогих женских туфель от «Диора» и т.п., 70 пар запонок с бриллиантами и 24 золотых слитка с надписью на каждом: «Моему мужу Фердинанду на 24‑ю годовщину нашей свадьбы». Жена Маркоса прославилась тем, что в 1983 г. за сутки потратила в бутиках Нью-Йорка 5 млн долларов.
В целом вывезенное за рубеж состояние семьи Маркоса, за которое до сих пор борется в международных судах филиппинский народ, оценивается в 45 млрд долларов. Заработано оно было потрясающе простым способом. Конечно, кроме прямого воровства из казны Маркос ухитрился украсть даже деньги, выделенные США как военная помощь! Но главное, он лично прибрал к рукам практически всю экономику страны.
Например, сахарная промышленность приносила Филиппинам треть всей валютной выручки. Г-н Маркос решил забрать себе сладкий кусок, для этого открыл несколько компаний, затем издал указы, позволившие им разорить остальных в отрасли. Превратившись в сахарного монополиста, он скупал за гроши весь сахар у крестьян и стал его единственным экспортёром за рубеж. Под конец издал указ, разрешавший платить в сахарной отрасли зарплату ниже МРОТ. В результате заработок 500 тыс. крестьян на сахарных плантациях упал ниже уровня 1 долл. в день.
Конечно, чужая история никого ничему не учит. Тем более при чём тут сахар, когда у нас речь о рисе и курятине? Вот и правительство РФ не видит причин для беспокойства. В январе 2016 г. министр Ткачёв лично попросил его проверить себя на конфликт интересов в связи с сельскохозяйственным бизнесом, которым владеют его родственники. В апреле правительство выпустило официальное сообщение, что никакого конфликта не найдено.