В кризис в России впервые за последние 25 лет выросли продажи книг. Всего в нынешнем году напечатают 114 тыс. книжек общим тиражом 485 миллионов. Это по три с лишним книжки на каждого, меньше чем в СССР, но куда больше, чем в подавляющем большинстве остальных стран мира.
Численное преимущество
Зря говорят, будто в эпоху госкапитализма народ перестал читать. Ничего подобного, если брать по числу выпускаемых книг, в мировом рейтинге книгоиздания Россия стабильно удерживает четвёртое место. Впереди КНР и США, но там и население куда больше.
Мало того, кое в чём мы заметно обогнали некогда самую читающую страну. Конечно, в СССР не скупились на гигантские тиражи, на пике – в 1990 г. общее число выпущенных книжек достигло 1,55 млрд, вышло по 10 книжек на каждого. Но при этом новых изданий выпустили только 41 тысячу. Сейчас общий тираж втрое меньше, зато новых книжек каждый год выходит практически в три раза больше. При этом на переиздания, классику, учебники и т.д. приходится только 15% тиражей, остальное – новые книжки.
Так что дело отнюдь не в упадке. В наши дни книгоиздателей в России пруд пруди, а именно 5,7 тысячи. Такого числа издательств страна прежде не знала в истории, что в пушкинские, что в советские времена. Причём вопреки известному мифу, книги выпускают далеко не только в столицах. Почти половину общероссийского тиража дают многочисленные региональные издательства.
Да и доходы индустрии приличные – по данным Роспечати, в 2015 г. в стране продали книг на 73,6 млрд рублей. В действительности цифра, скорее всего, в 1,5–2 раза больше, поскольку государство считает книги не очень тщательно. Вдобавок существует давняя проблема огромных серых тиражей, пиратских изданий учебников и так далее. Правда, сейчас правительство обещает обнулить налог НДС для книг, это может дать неожиданный результат и привести к взрывному росту официальных тиражей.
В любом случае, как ни мухлюй с тиражами и налогами, распределение средств в издательской индустрии трудно назвать справедливым. Авторам и издателям от бумажного пирога досталось немногим более половины, потому что 31 млрд книжных рублей оставили себе торговые сети и книжные магазины. Кстати, даже при таких аппетитах книжных магазинов всё меньше. В 2016 г. на всю страну их немногим более 2 тыс., тогда как в СССР было 35 тыс., включая несколько самых крупных книжных магазинов в мире. Зато выжившие к 2016 г. точки, похоже, зарабатывают за семерых.
Тут возникает вторая острая тема – сильное подорожание книжек в кризис. Любителей бумажного чтения и раньше не баловали доступными ценами, как отмечают в Роспечати, с 2005 по 2014 г. книги в среднем дорожали на 15% в год. В 2015 г. издательства подняли цены на 20–25%, объяснив это сильным подорожанием бумаги. Она действительно дико подскочила в цене. В среде издательств поднялся такой шум, что темой даже занялось антимонопольное ведомство, хотя результатов пока не видно. К счастью, в нынешнем году книжки дорожают не так нещадно, к декабрю 2016 г. издательства подняли цены на 5–10%.
Фондовые тайны
Все эти перипетии не помешали нынешнему росту народного интереса к бумажному знанию. Что читают? По данным Книжной палаты, в 2016 г. в абсолютных лидерах учебники, на них приходится треть новых изданий. Ещё пятую часть бумажного потока, что особенно важно, даёт новая научная литература. В СССР были те же пропорции, значит, страна тянется к знаниям не меньше, чем прежде.
Что касается худлита, тут тоже есть что почитать, как-никак, за год выходит 17 тыс. повестей, романов. Тут захочешь, – не осилишь, даже двадцатую часть. Кстати, классика по-прежнему очень популярна, тиражи Пушкина – полмиллиона в год, Корней Чуковский и вовсе многолетний лидер в тройке самых тиражных авторов. Что поразительно, переводных художественных книг среди новых изданий только треть. Так что писателями у нас земля не обеднела, как-никак, каждый год 10–12 тыс. новых художественных книжек приходится на отечественную литературу.
Что ещё важно, где бумажные книжки, там и тема библиотек. Тем более здесь прямая роль государства. Здесь похвалить чиновников точно не за что, в 2016 г. общественных библиотек на всю страну осталось только 40 тысяч. Это позор всему, советский уровень 1955 года! Для сравнения: в 1990 г. в РСФСР работали 63 тыс. библиотек, ещё в 2005 г. в России их было почти 50 тысяч. Конечно, можно пенять на цифровые времена и новые технологии, но это не отменяет тот факт, что на селе за 20 лет недосчитались 12 тыс. читальных залов (в 1990 г. было 42 тыс., сейчас осталось 30 тысяч).
Другое поразительное откровение – библиотечный фонд. Как объяснить, что в 1990 г. в библиотеках России хранилось 1,155 млрд экземпляров книг, сейчас только 854 миллиона. Куда пропали 300 млн книжек? Кроме того, как мог резко усохнуть фонд, если за последние 20 лет в РФ выпустили не менее 2 млн новых изданий, которые должны были пополнить хранилища? На самом деле, возможно, потери гораздо больше, поскольку точную цифру не знает никто. Для этого нужно провести библиотечную перепись, а её в нашей стране не было с 1986 года. Известно лишь, что 80% изданий в хранилищах – литература, выпущенная в 1970–1980-е гг., при этом треть фонда очень ветхая.
Вопросов тут навалом. Что отмечают все эксперты, государство давно отодвинуло библиотечное дело на сотый план, интересуется им очень мало. Это отразилось даже на административных играх. «За последние десятилетия государством утрачено понимание того, как в принципе должно развиваться книжное дело. Достаточно сказать, что при очередном реформировании системы одна часть – издательства – была передана в ведение Минкомсвязи, другая – библиотеки – досталась Минкультуры», – говорит эксперт книжного рынка А. Слободянский.
В общем, с одной стороны, в России невиданный расцвет книгоиздания. С другой – полное падение государственного интереса к книжному делу. Без государства оно, конечно, никуда не денется, немало издательств процветают, дело выгодное. Чего не скажешь о массовом читателе, которому сейчас тяжело и на книги хватает далеко не всегда.