Пчелиные чудеса

, 08:35

Пчелиные чудеса

Минсельхоз решил отдохнуть от зерновых, мясных и прочих рекордов, подвёл медовые итоги года. Пчёлы в 2016 г. тоже потрудились на славу.

Выпуск мёда в России достиг 75 тыс. тонн. Рост серьёзный, например, в 2011 г. было 60 тыс. т, в 2013 г. насчитали 68 тысяч. При этом особенно сильно за последние годы поднялся экспорт российского мёда. Если в 2011 г. мы отправили за рубеж только 88 т, в 2013 г. – уже 500 т, в нынешнем году экспортировали не менее 3,6 тыс. т мёда. Если взять такой важный для отрасли показатель, как число пчелиных семей, в РФ он перевалил за 10 тысяч. Тут за 15 лет рост почти трёхкратный.

Главная интрига в том, что цифра в 75 тыс. т годового выпуска – это официальные данные Росстата. Другая организация – Всероссийский союз пчеловодов – насчитала куда больше, порядка 100 тыс. тонн. В любом случае обе цифры изрядные. По главной природной сладости мы крупно превзошли лучшие советские показатели, поскольку в 1991 г. в России произвели 42 тыс. т мёда. При этом даже с 75 тыс. т Россия гарантированно попадает в пятёрку крупнейших мировых медовых производителей. Здесь первый Китай с выпуском порядка 350 тыс. т в год. Следующие в рейтинге – США, Аргентина, Индия и Турция. Они идут нос к носу с производством 80–110 тыс. т в год. Так что России стоит чуть поднажать, и мы станем вторыми в мировом медовом соревновании.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

МИД Молдавии счел «угрожающей риторикой»  заявление Лаврова, назвавшего страну «следующей Украиной»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Природа

Политика

Здоровье

Врач Юлия Галлямова: При небольших ожогах лучше применять противоожоговые пластыри или мазь на основе декспантенола

В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Юлия Галлямова рассказала какие народные средства могут способствовать быстрому заживлению тканей, какие нельзя использовать при ожогах и какие народные средства можно использовать.

Политика

Политика

В мире