Зимний хлеб

, 08:33

Зимний хлеб

В России завершается сев озимых, всё идёт отлично. По данным Минсельхоза в 2016 г. засеяно 17,3 млн га, это 99% плана. За год посевные площади под озимыми выросли на 200 тыс. гектаров.

Зимние злаки особенно важны, потому что это самый качественный хлеб России. «При правильных селекции и уходе зерно из озимых сортов получается более качественным, чем из яровых. В нём заметно выше содержание белка, больше клейковины, которая нужна для хорошей муки», – рассказывают специалисты ВНИИ зерновых.

Второй плюс – сборы. У зимней пшеницы урожайность в 1,5–2 раза выше, чем у летней. На опытных делянках с озимыми достигнуты рекордные для РФ показатели, более 100 ц с гектара. В реальной практике средняя по России урожайность озимых приближается к 40 ц/га, тогда как у яровых вдвое меньше.

Неудивительно, что Минсельхоз давно сделал ставку на озимые. «Весенний сев нужно сокращать, потому что вытянуть его очень тяжело, культуры гибнут. Основной упор должен лечь на озимые», – заявили в департаменте растениеводства Минсельхоза. Планы сбываются, в России наступил долгожданный перелом, доля озимых в общем сборе пшеницы превысила долю яровых. Значит, среднее качество зерна в РФ выросло. В 2016 г. основные посевы озимых пришлись на Южный (35% от общей площади посева в РФ), Приволжский (26%) и Центральный (22,6%) округа.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Шольц подтвердил участие Зеленского в саммите ЕС и заверил, что ФРГ будет поддерживать Украину «до тех пор, пока это необходимо»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Общество

Политика