Крыша от кризиса

, 08:33

Крыша от кризиса

Страна строится рекордными темпами. В 2016 г. сдадут 77 млн кв. м жилья, индустрия будет праздновать третий год исторических достижений. Последние 36 месяцев в этом плане стали самыми успешными в истории страны.

По сравнению с прошлым годом ввод просел примерно на 10%, но общая цифра по-прежнему внушительная. Всё началось в 2014 г., когда строительная индустрия перешла к сверхударным темпам работы. Тогда годовой ввод жилья перепрыгнул планку 73 млн квадратов. Это стало знаковой отметкой, поскольку мы впервые обогнали СССР по вводу жилья. Для сравнения: в конце 1980-х гг., которые называют золотым периодом советского строительства, сдавали по 70–72 млн кв. м в год. Даже в эпоху массового возведения хрущёвок строили только по 65 млн квадратов.

2014 год превзошёл советские показатели и выглядел сверхуспешным, но следующий оказался ещё лучше. В 2015 г. сдали невиданные в истории 82 млн кв. метров. В понятных масштабах это более 1,1 млн новых квартир. В тот год Россия вышла на первое место в Европе по строительству жилых домов. Если сравнить с особо провальным началом нулевых годов, когда в стране сдавали только по 30–35 млн кв. м жилья, рост просто грандиозный.

В целом в мире мало стран, где квартиры возводят такими ударными темпами. Даже Китай с его устрашающими объёмами на уровне 1,2 млрд кв. м жилья в год не может сравниться с нашей страной, если взять показатель ввода новых квадратных метров в пересчёте на душу населения.

Если взглянуть в масштабах двух последних десятилетий, в 1990 г. в России было 49 млн квартир, сейчас – более 60 миллионов. Почти по одной на двух человек, что уже неплохо. Общий размер жилплощади в РФ вырос до 3,4 млрд кв. метров. Значит, на каждого жителя страны в среднем приходится по 24 жилых квадрата. С одной стороны, строительству явно есть куда расти, поскольку цифра всё ещё существенно меньше, чем в Германии и Франции, где показатель 38–42 кв. м на человека. С другой – с жильём сейчас куда лучше, чем в советские времена. В 1970 г. в СССР приходилось по 11 кв. м на человека, в 1990 г. – 15,7 кв. метров.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Шольц подтвердил участие Зеленского в саммите ЕС и заверил, что ФРГ будет поддерживать Украину «до тех пор, пока это необходимо»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Общество

Политика