Наша страна по-прежнему входит в тройку крупнейших мировых покупателей цитрусовых. Зимой традиционные мандарины и апельсины, которых мы съедаем 1,5 млн т в год, это настоящее спасение, потому что других витаминных фруктов в это время мало. Конечно, кризис и санкции сильно перекопали фруктовую поляну. Но, как показала практика, от зимних фруктов народ отказываться не готов.
Импорт под коркой
Можно сказать, апельсин один из немногих вкусных плодов рыночной экономики. В СССР это был скорее праздничный фрукт, килограмм знаменитых марокканских апельсинов с наклейкой в виде ромба стоил 1,5 руб., на среднюю зарплату тогда можно было купить примерно 120–130 кило. В 2016 г. апельсин народу куда доступнее, по статистике, средней по стране зарплаты хватает на 350–400 килограммов.
Радости немного, но хоть что-то. Вроде что такое апельсины да лимоны, товар нехитрый, при нынешнем развитии мировых перевозок таскать их из Африки и Азии – дело простое. Всё так, пока не узнаешь, насколько это сочное дело. Оказывается, цитрусовые – крупнейшая статья нашего продуктового импорта среди всех овощей и фруктов. Причём и по весу, и по деньгам. Среди всех продуктов питания по деньгам их обгоняет только мясо. Даже гигантская банановая гора, от которой, казалось бы, в каждом магазине деваться некуда, и та не дотягивает до апельсиново-лимонной.
Возьмём свежие сводки Росстата. За весь 2015 г. в Россию привезли 1,2 млн т бананов, 900 тыс. т яблок и 850 тыс. т томатов. Трудно представить такие продуктовые горы, ещё больше впечатляет денежный масштаб. На импортные яблоки в прошлом году страна потратила примерно 40 млрд руб., на бананы – 68 млрд руб., чуть больше на помидоры. То есть на бананы за год страна тратит сумму, равную стоимости строительства 4,5 гигантских океанариумов во Владивостоке. Сейчас цифры скромнее, в 2016 г. по бананам ситуация особо не изменилась, зато ввоз томатов и яблок просел примерно на четверть, потому что и спрос упал, к тому же наконец подтянулись отечественные хозяйства.
Тем временем по цитрусовым расклад такой, словно нет никакого кризиса. В 2015 г. Россия закупила в общей сложности 1,6 млн т этих фруктов, потратив на них около 100 млрд рублей. То есть их съедают на внушительные 400 тыс. т больше, чем бананов. В 2016 г., по данным экспертов, цитрусовый поток просел, но на фоне потерь по остальным импортным статьям почти незаметно, спад менее 10%. В любом случае ввоз по-прежнему огромен, не менее 1,5 млн тонн. Это не сильно меньше рекордного показателя 2013 г., когда РФ закупила 1,7 млн т таких фруктов.
Вообще, если взять гипотетический индекс апельсина, окажется, что потребление цитрусовых сейчас на уровне далеко не тощего 2012 года и в 1,5 раза больше 2005-го. Если сопоставить с началом нулевых, когда этих фруктов в Россию завозили менее 500 тыс. т в год, оно выше втрое. Так что есть с чем сравнивать. С другой стороны, в пересчёте на каждого жителя страны даже сейчас набегает только по 11 цитрусовых килограммов в год, что трудно назвать впечатляющим показателем. Скажем, в странах золотого миллиарда потребление больше в 2,5–3 раза, в некоторых бедных, но жарких странах – в 7–8 раз. Вообще общее мировое производство цитрусовых – более 160 млн т, из них 75 млн т апельсинов. Так что мы закупаем только 1% мирового урожая.
Дело на лимон
Если разрезать и раскрыть российский цитрусовый рынок, что там внутри? Оказывается, его король, как ни странно, не апельсин и не лимон. С огромным отрывом это мандарин. Если мандариновый импорт в РФ в 2015 г. превысил 700 тыс. т, апельсинов привезли только 450 тыс. тонн. При этом лимонов завозят 180 тыс. т, грейпфрутов – менее 80 тысяч. Прочие цитрусовые – всяческие помело, лаймы и кумкваты – государственная статистика вообще не учитывает.
Так что мандарины в цитрусовых – главный рыночный фронт. С начала 1990-х гг. тут всю историю за наш рынок бодались две страны, Турция и Марокко. В конечном счёте в мандариновой войне победили африканцы. Все слышали про абхазские мандарины, хотя на самом деле в РФ их ещё поискать. Королевство Марокко продаёт нам мандаринов в 15 раз больше Абхазии. Разница 17 против 250 тыс. т в год. Правда, тут наложилась стихия, последние два года Абхазии не везёт с погодой. Мандарины в республике собирают в ноябре, при этом, как назло, второй год подряд поля заваливает небывалым снегопадом, в 2016 г. мандариновый урожай в Абхазии сократился на 40%.
Что до Турции, ещё в 2013 г. она отгрузила нам 200 тыс. т мандаринов и 66 тыс. т апельсинов. В 2015 г. после известных событий поставки упали почти до нуля, бывшую долю турков бодро поделили Египет, Китай и ЮАР. Сейчас отношения и поставки возобновились, но рынок вернуть не так просто. В целом за два минувших года ситуацию по цитрусовым круто перелопатило, с наших прилавков исчезли не только турецкие, но также испанские, греческие и кипрские фрукты. До кризиса в отношениях одна только Испания отгружала в РФ 48 тыс. т мандаринов и 27 тыс. т апельсинов, теперь ноль. Зато в качестве замещения в нашей стране массово распробовали цитрусовые из Уругвая, Перу и даже Свазиленда.
Самое важное – в отличие от бананов, ананасов и прочей экваториальной экзотики цитрусовые можно выращивать и на российской территории. Специалисты даже придумали для этого направления особый термин – «субтропическое земледелие». Для лимонов и мандаринов подходят часть территории Краснодарского края, почти все земли Адыгеи и значительные площади в Дагестане. Теперь ещё и Крым. Часть угодий в этих регионах попадает в категорию субтропиков.
Правда, желающих рискнуть с крупными цитрусовыми проектами в России пока немного. В Краснодарском крае лимоны выращивают 10 хозяйств, в Адыгее – три. Дело не в риске, поскольку урожаи в этих краях можно снимать хорошие, не хуже, чем в соседней Турции. Проблема в отсутствии опыта и технологий. Дело в том, что в СССР было развитое промышленное цитрусоводство, сконцентрированное на юге страны. Но в середине 1960-х гг. волевым решением его свернули, цитрусовые решили разводить только в теплицах. Сейчас это слишком дорого, дело задушила нещадно дорожающая коммуналка. Как объясняют директора хозяйств, обогрев и полив привередливых цитрусовых деревьев слишком накладны, это не помидоры с огурцами выращивать. В принципе в теплицах по всей стране можно снимать отличные лимонные урожаи, по несколько в год, но себестоимость килограмма будет зашкаливать. В результате вся надежда на юг и на открытые грунты. Правда, отрасль надо будет поднимать с нуля, а у аграриев пока нет ни опыта, ни особых сортов, адаптированных к нашему климату.