Аргументы Недели → Экономика № 43(534) от 2.11.16

Говяжьи сложности

, 09:06 , Обозреватель отдела Экономика

Сколько бы ни радовало село, не бывает, что в королевстве всё гладко. Безусловно, в отрасли очень много хорошего. Но на мясном направлении который год остаётся один огромный затор. На фоне впечатляющего подъёма с общим выпуском мяса в России никак не наладится дело с производством говядины. Хотя государство через Минсельхоз только за последние четыре года вложило в поддержку направления 28 млрд руб., ситуация особо не выправляется. Стадо в загоне, с 1991 по 2016 г. уменьшилось с 20,8 до 8,4 млн голов. В СССР на говядину приходилась половина народного мясного рациона, сейчас – менее пятой части. Потребление говядины в прошлом году упало до 22 кг на человека, в нынешнем может снизиться до 15. Это при норме 40 килограммов. Что за беда разразилась с крупным рогатым скотом?

Мясо для олигархов 

В середине 2016 г. Аналитический центр при правительстве РФ выдал сельскохозяйственный доклад на 39 страниц. Документ получил скандальную известность. Эксперты Белого дома продемонстрировали оригинальный взгляд на мясные прилавки не столь отдалённого будущего. Они видятся им как горы упаковок дешёвой курицы плюс изобилие недорогой свинины. Всё это от десятков производителей, отчаянно расталкивающих друг друга локтями. Это мясо будет настолько доступным, что классическая варёная колбаса, видимо, окончательно выйдет из массового употребления, потому что станет заметно дороже базовых видов мяса. С другой стороны, в сильном отдалении от этого птичье-свиного изобилия, где-то неподалёку от витрин с самыми недоступными деликатесами, расположатся крохотные отделы, торгующие, возможно, качественной, но чертовски дорогой говяжьей продукцией.

Во всяком случае такая перспектива вырисовывается, если заглянуть в свежие труды Аналитического центра. В документе прямым текстом заявлено, мол, «в связи с переключением спроса на более дешёвые продукты говядина будет приобретать свойства нишевого дорогого товара, поэтому массовая поддержка этого сегмента нецелесообразна». Читай – в кризис будем кормить народ только самыми простыми продуктами, пусть, как в лихих девяностых, налегают на макароны, курицу и картошку. Что до говядины, она теперь только для высших чиновников и олигархов.

Вообще с этим можно и нужно спорить. Особенно если не судить об уровне цен по дорогим элитным магазинам, в которых отовариваются высокооплачиваемые госчиновники. Если взглянуть на отраслевые сводки, окажется, в октябре 2016 г. средняя стоимость говядины в магазинах – 314 руб. за килограмм. В кризис они поднялись, но не то чтобы резко, в январе 2014 г. средняя цена была 245 рублей. Ситуация с оптовыми ценами того интереснее. В среднем по РФ сейчас свинина крупным оптом идёт по 167 руб. за килограмм, говядина той же категории – по 200 рублей. Разница далеко не радикальная. При этом фермерскую говядину можно найти по 170 руб., мясо из Белоруссии идёт по 180 руб., причём за высшую, первую категорию.

Безусловно, речь не о стейках или телячьей вырезке, цены даны для обычной народной говядины. Тем не менее заявление про нишевый товар вызывает огромные вопросы. Но самая сомнительная часть – вывод об отказе от поддержки, который разом перечёркивает многолетние планы по развитию говяжьего направления. Как быть с госпрограммой развития сельского хозяйства до 2020 г., в которую помимо прочего заложен двукратный рост поголовья коров мясных пород и обещано увеличение производства качественной говядины на 250%?

В целом там гигантские объёмы, в 2016 г. федеральная помощь селу достигнет 258 млрд рублей. При этом непосредственно на развитие мясного говяжьего направления в 2016 г. заложили 9,3 млрд руб., в предыдущие два года давали по 6,7–6,9 млрд рублей. В 2018–2020 гг. поддержка по плану должна вырасти до 12–14 миллиардов. В общей сложности за 8 лет государство собиралось потратить на мясной подъём по говядине почти 80 млрд рублей. Что теперь? Похоже, правительственные аналитики, которые одним махом перевели это мясо в элитный товар, предлагают урезать всё до нуля, вложенные средства списать со счёта.

Назад, в 40-е 

Что делать правительству, если оно всё-таки одумается и решит не оставлять народ без говядины? Прежде всего взяться за головы и сравнить несколько цифр. Вообще мясо и его состав – на столах прекрасный маркер, который многое говорит о реальном отношении государства к своему народу. Тут трудно не упомянуть премьер-министра Дм. Медведева, в июле 2016 г. внезапно обрушившегося с критикой на советское сельское хозяйство. «Нам иногда политические оппоненты говорят: вот какое было сельское хозяйство в советский период! Да какое было сельское хозяйство? Еды не было», – объявило второе лицо государства.

Давайте сопоставим, у кого на самом деле еды было больше. Если советская власть, по мнению премьер-министра, держала народ на голодной пайке, как объяснить такие цифры. В 1960 г. на душу населения в СССР приходилось 39,6 кг мяса, тогда как в США в тот же момент было 88,7 кг, в Британии – 69 килограммов. Спустя 10 лет, в 1970 г., советское производство мяса достигло 50 кг на душу, к 1976 г. превысило 60 кг, на пике в 1990 г. достигло 72 килограммов. Всего за 30 лет оно удвоилось. Да, страна так и не дотянулась до США, где к 1990 г. жители уедали уже по 113 кг на душу. Может, и хорошо, поскольку американцы переедают. Зато как раз в 1990 г. мы сравнялись с Британией.

Теперь взглянем на новейшую продовольственную историю страны. К 1998 г. потребление мяса в России рухнуло до 41 кг на человека, то есть вернулось на советский уровень 1960 г., 48 лет развития насмарку. Разрыв с Соединёнными Штатами в тот момент был трёхкратный, от Британии откатились почти в два раза. Затем пошёл планомерный подъём, благодаря чему к 2014 г. средний житель РФ съедал уже по 69 кг мяса в год. Это, как-никак, советский уровень 1986 года.

Только одна незадача. В 1990 г. Советский Союз вырастил 1,8 млн т курятины, 3,5 млн т свинины, ни много ни мало 4,3 млн т говядины. Крупное рогатое стадо в тот момент составляло 57 млн голов, из них 20,8 млн коров. Если подсчитать, на говядину в СССР приходилось почти 45% мясного рациона населения. Сейчас ситуация радикально другая. Стадо рухнуло до 19 млн голов, коров осталось 8,4 миллиона. Само собой, выпуск говядины давно не рекордный, в 2016 г. прогнозируется 1,6 млн т, то есть на 2,7 млн т меньше советского показателя. При этом доля говядины в общем мясном рационе в 2015 г. упала до 22%. Скорее всего, в 2016 г. будет 18–20%. Налицо не просто откат назад, 1,6 млн т говядины в год – это уровень советского производства конца 1940‑х годов!

К счастью, есть и хорошие новости. По прогнозам, в 2016 г. выпуск самых качественных видов говядины, вырезки и т.д. поднимется до 430 тыс. тонн. То есть более четверти собственной говядины в РФ – мясо очень хорошее. Для сравнения: в 2013 г. было менее 300 тыс. тонн. Как объясняют эксперты, если в 2010 г. только 2% российской говядины получали от специализированных мясных пород, сейчас эта доля уже 10%. В целом последние пять лет по мясным коровам шло неплохое развитие. Хозяйства открывались в основном небольшие, на несколько сотен или тысяч голов, но их были сотни. При этом, поскольку государство дотировало закупку племенного скота, новые фермы получали поголовье призового качества. Был и один масштабный проект. С 2012 г. в Брянской области построили 20 спецферм с 80 тыс. племенных мясных коров лучших пород. Проект обошёлся в 24 млрд рублей.

Одновременно резко сдал говяжий импорт, хотя тут в основном заслуга кризиса. Сравните такие данные: в 2012 г. наша страна завезла 950 тыс. т говядины, её доля превысила 62%. В прошлом году импорт упал до 450 тыс. т, в 2016 г., скорее всего, будет менее 400 тысяч. Одновременно доля собственной говядины на рынке почти достигла 60%. Как отмечают эксперты, в 2016 г. импорт охлаждённой говядины из дальнего зарубежья приблизился к нулю. Крупные поставки, порядка 180 тыс. т, идут только из Белоруссии, это мясо глубокой заморозки.

Что в итоге? Кризис – не повод забыть о масштабных планах. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы коровы в РФ превратились в исчезающий вид и говядина стала продуктом для богатых. Не так дорого обходилась коровья племенная программа, чтобы забыть и выкинуть. Да и вложенного жалко. Сейчас главное – остановить сокращение стада и крупно поработать над ростом его качества. Безусловно, это не принесёт сиюминутных плодов, такие проекты рассчитывают на пятилетки, а то и десятилетия.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram