Аргументы Недели → Экономика № 36(527) от 15.09.16

Запас на сто поколений

, 09:13 , Обозреватель отдела Экономика

В последнее время Минэнергетики и Минприроды, которое, как известно, на деле правильнее было бы считать филиалом Минэнерго и называть Министерством углеводородных ресурсов, поразили публику чередой откровений. В сентябре замминистра энергетики К. Молодцов ошарашил признанием, что реальная себестоимость добычи барреля нефти в 2016 г. в нашей стране в среднем порядка 2 долл., то есть около 130 рублей. Выходит, даже если мировая цена барреля ухнет впятеро ниже нынешней, нефтяники всё равно будут зарабатывать пять концов. Одновременно министр природных ресурсов С. Донской успокоил экспертов, встревоженных рекордным прошлогодним ростом добычи чёрного золота на фоне серьёзного падения его запасов. Он сообщил, мол, волноваться не о чем, нефти в РФ хватит минимум на 57 лет. «АН» решили разобраться, насколько правдивы министры.

Сумасшедшие цифры

Для начала, не стоит расслабляться, услышав про грядущие 57 лет беспроблемной работы экспортной нефтяной трубы. Как объясняют отраслевые эксперты, в действительности министр слегка передёрнул карты. Потому что одно дело – гипотетические разведанные запасы, которых у нас почти 30 млрд т, другое – реальные, доказанные. Так вот доказанной нефти, которую точно можно добыть, в России ровно в два раза меньше, около 14 млрд тонн.

Да и эта цифра условная, потому что тема секретная, оценки экспертов часто расходятся. Тем не менее лучших данных нет. Если взять за отправную точку 14 млрд т и учесть, что в 2015 г. добыча чёрного золота рванула на новые рекордные рубежи и перевалила за 534 млн т, нефтяного загашника при таких темпах хватит примерно на четверть века, точка будет поставлена в 2042 году. То есть дети ещё застанут нефтяную эпоху, внукам – уже не видать. Конечно, если оттянуть час икс не поможет разведка.

Вторая новость: поразительная стоимость бочки в два доллара от Минэнерго – тоже сплошная сказка. Для начала, в главной нефтяной житнице страны Западной Сибири, реальная себестоимость на крупнейших месторождениях в 5–10 раз выше. Кроме того, откуда возьмутся баснословные два доллара, если нефть надо не только накачать, но и доставить покупателю. Это тоже расходы, порой немалые. Скажем, транспортировка каждой бочки по трубам из Сибири в Китай в 2016 г. обходится в 350–400 рублей. Это ещё очень дёшево, вывоз нефти в Западную Европу гораздо дороже, поскольку к трубе по пути хорошо присосались транзитные страны.

Только со стороны кажется, будто качать нефтегазовые деньги из-под земли легко. На деле это адский труд. Хотя бы потому, что за много лет до того, как забьют золотоносные фонтаны скважин, нужно провести масштабные геологоразведочные работы. Это требует значительных сил и средств. Цифры на кону настолько космические, что кружат голову.

Вот пример: за 40 лет освоения нефтегазовых запасов Северного моря Норвегия и Британия вложили в исследование и разработку шельфа более 1 трлн долларов. «России в ближайшие 25 лет придётся потратить сопоставимую сумму. Лёгкие геологические открытия на нашей территории кончились, впереди шельф. При этом площадь наших шельфовых бассейнов во много раз превосходит Северное море, природные условия куда сложнее», – говорит эксперт по геологоразведке К. Соборнов.

Заявление ошарашивает. Потому что триллион долларов по нынешнему курсу – сумма, равная годовому ВВП или почти пяти годовым федеральным бюджетам страны. При этом и цифры, и масштабы грядущих расходов реальные. Скажем, несмотря на очень тяжёлые времена, в 2015 г. общий объём инвестиций в российский ТЭК перевалил за 3 трлн рублей. Из них десятую часть – 325 млрд руб. потратили на разведку новых месторождений. Цифра выглядит страшно, но на деле это мало и это падение. Для сравнения, в 2014 г. в геологоразведку вложили 370 млрд руб., при этом в правительственных планах значилось полтриллиона.

Бурение бюджетов

Цена могла быть другой, гораздо ниже, но государство давно упустило шанс сэкономить. Геологоразведочные работы в РФ практически полностью свернули уже в 1992 году. С тех пор – в основном досасывали до дна старые советские заделы – сибирские скважины-гиганты. Сейчас почти ничего не осталось. «Достоверно разведанные запасы нефти в России всего лишь в 15–20 раз превосходят годовую добычу. Для сравнения: страны, рассчитывающие на длительные доходы от продажи полезных ископаемых, обладают разведанными запасами, в 50–100 раз превосходящими годовую добычу. Например, у Кувейта превышение – 110 объёмов добычи, у Саудовской Аравии – 80, у Канады – 180», – объясняет геолог, доктор технических наук С. Цирель.

Только откуда взяться запасам, если их не искали? Для учёных очевидно: нефтегазовая политика государства 20 лет подряд на всех парах неслась в тупик. При этом – никто не думал жать на экстренный тормоз. По сути, нормальную разведку недр не восстановили до сих пор. С точки зрения геологов, это нельзя оправдать ничем. Вот показательный факт. Ещё в конце 1990‑х гг. ельцинское правительство присудило Госпремию академику Андрею Трофимчуку. Исследователь с мировым именем, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, человек, открывший гигантские нефтегазовые слои в Якутии и крупные месторождения в Башкирии, – демонстративно отказался принять награду.

Потому что предвидел будущую катастрофу и не хотел попасть в соучастники. С начала разведки месторождения до выхода первого сырья проходит не менее восьми лет. Иногда – до 15–20 лет. Значит, даже если бы государство взялось за ум 10 лет назад, первые подвижки к лучшему мы ощутили бы только сейчас. Но на деле ничего не менялось. Специалисты объясняют: объёмы бурения новых скважин, как 10 лет назад, так и сейчас, – в десятки раз ниже советских показателей. Ситуация с геологоразведкой настолько запущена, что государство, похоже, давно запуталось даже в том, сколько в действительности у него запасов. Например, в одних правительственных документах говорится про 12 млрд т разведанной нефти, в других – про 9 млрд т, в третьих и вовсе про семь.

Конечно, нельзя сказать, будто федеральный центр все последние 25 лет полностью и бесповоротно забросил геологоразведку. Какие-то незначительные деньги из казны всё же капали. Беда в том, что эти крохи оседали в основном в карманах местных властей. Ловили их за руку редко.

Пока областные чиновники разворовывали средства на местах, в центре расцвёл не менее прибыльный бизнес. Поначалу в государственной кубышке оставалось немало разведанных, но неосвоенных месторождений. Крупные нефтяные компании хорошо платили за право выбрать лучший товар. Другой источник чиновничьего дохода – огромный массив геологических данных, собранный за последние 70 лет. «До недавнего времени закон «О недрах» гласил: государственные геологические данные предоставляются на возмездной основе. При этом точной цены официально не называли. К тому же доступ к самым ценным картам и отчётам ограничен по режимным соображениям», – сообщил источник «АН» в крупной нефтяной компании.

Нетрудно догадаться, насколько бурно расцвёл чёрный рынок торговли месторождениями и геологической информацией. Через посредников данными и секретными картами вовсю торговали из-под полы. До тех пор, пока было что продавать. «Сейчас в геологических закромах государства – шаром покати. Розданы 90% всех разведанных ресурсов нефти, никеля и алмазов, 80% – газа, 70% – золота и платины. За остатками никто не спешит. Потому что это самые малоценные месторождения» – объясняют эксперты Горного института.

Результат разведочных работ, которые велись в основном по схеме «из кармана в карман», предсказуем. «В начале 1970‑х гг. средняя величина запасов открываемых нефтяных месторождений составляла 77 миллионов тонн. Сейчас – только 1 миллион тонн», – рассказывает глава лаборатории.

Что в итоге? Сейчас государство вроде бы встрепенулось, осознало масштаб угрозы и старается исправить ситуацию. Сначала прикрыли картографическую кормушку, сделав информацию бесплатной. Затем указом президента объединили 37 различных государственных разведывательных организаций, разнообразные геологоразведочные предприятия, КБ и НИИ. Их собрали в единый кулак под названием Росгеология.

Главное – правительство не только сильно пинает нефтяные компании, не позволяя им сильно экономить на будущем, но также само резко нарастило финансирование темы. В 2015 г. федеральный бюджет выделил на геологоразведку 25 млрд рублей. В 2016 г. обещали почти вдвое больше – 42 млрд рублей. Хотя сейчас наполнение бюджета барахлит, сумма опять под вопросом. В любом случае, если планы сбудутся, в тяжёлые времена не сдадут нервы и отрасль не даст слабину, с такими вложениями кризис переломить более чем реально.

Старая гвардия

С 1992 г. добыча нефти и газа в РФ не компенсируется приростом запасов. Также постепенно ухудшается качество запасов. На новых месторождениях идёт неконтролируемый отбор самой лучшей нефти лёгких сортов. В результате в запасах постоянно нарастает доля некачественной тяжёлой нефти.

Гигантские месторождения-кормильцы, многие десятилетия снабжавшие бюджет валютной выручкой, – открыты ещё советскими геологами. Теперь они истощены. По расчётам Минприроды, стремительно заканчиваются нефть Западной Сибири и газ – Восточной. Основная житница голубого топлива, самое крупное месторождение РФ – Самотлор – истощено на 80%. Пик нефтяной добычи в Мекке чёрного золота – Сургуте – пройден ещё в 1980-х годах. Впрочем, ведомство Ю. Трутнева распространяет настолько пессимистичные прогнозы, что в их реальности легко усомниться. Например, Минприроды утверждает – крупнейшие разведанные запасы россыпного золота в РФ иссякнут уже в 2014 году. Значительных месторождений урана, меди и коренного золота не останется к 2025 году.

Что точно – вернуться к масштабному исследованию недр будет непросто. В разведку идти почти некому. Как объясняют в Институте геологии РАН, в 1989 г. геологоразведку в СССР вели 110 тыс. специалистов. В целом на развитие топливно-энергетического комплекса тогда работали 500 тыс. человек. Сейчас в системе геологоразведки осталось 5 тыс. геологов.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram