Аргументы Недели → Экономика № 34(525) от 1.09.16

Премьер прокрался в огород

, 06:44 , Обозреватель отдела Экономика

Правительство тихой сапой подготовило серьёзный удар по дачникам. 30 августа с подачи премьер-министра Дм. Медведева в Госдуму внесли новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Кроме множества новых ограничений в нём зарыта мощнейшая бомба, поскольку налоги на дачников могут вырасти радикально.

Как не преминул отметить Дм. Медведев, тема затрагивает половину населения страны, поскольку дачные хозяйства завели примерно 60 млн жителей РФ.

Сколько именно, государство точно не знает, но очень хочет в этом разобраться. По данным независимых экспертов, официально в стране почти 14 млн дачных участков, которые собраны в 79 тыс. разнообразных садоводческих и огороднических объединений. Общая площадь земли под такими участками – не менее 25 тыс. кв. км, что равно 2,5 млн га. Для сравнения: это площади Крыма, Мордовии, Липецкой или Орловской областей.

Самое замечательное, примерно треть дачных участков официально не существует. Скажем, в ходе земельной переписи, которая проводилась 10 лет назад, обнаружилось 533 тыс. дач, которые не входили ни в какие официальные объединения и не на бумаге их не было. По оценке Института географии РАН, реально в России не менее 16 млн дачных участков, с учётом загородных жилых дворцов – от 17 до 20 миллионов. Оценка Института экономики РАН ещё радикальнее, там называют цифру 30–35 миллионов. Иными словами, в серой зоне от государства прячутся от 3 до 21 млн дач и загородных домов. Хотя во многом тут вина чиновников, которые часто делают всё возможное, чтобы осложнить официальную регистрацию.

Теперь главное. Правительство не было бы собой, если бы не попыталось собрать своё с неучтённых дач, заодно дополнительно прошерстить карманы тех, кто успел зарегистрировать права. Надо сказать, процесс идёт не первый год. «В 2014–2016 годах местные власти начали массово взимать налог на дачную землю по новым правилам, на основе кадастровой оценки. Почти везде ставку налога сделали максимальной – 0,3% от стоимости земли. В результате размер налога вырос от 2,5 до 10 раз, некоторые даже вынуждены продавать дачи», – говорит руководитель общественной приёмной Союза садоводов Л. Бурякова.

Что характерно, правительство не раскрывает точную сумму дачных сборов по всей стране. Известно только, для многих регионов они дают до трети всех доходов с земельного налога. Даже относительно небольшие муниципальные образования собирают по этой статье десятки, а то и несколько сотен миллионов рублей в год. По расчётам экспертов, если государство возьмёт в оборот все 17–20 млн реально существующих в стране загородных домов и дач, общие сборы перевалят за 100 млрд руб. в год и могут достигнуть 150–180 млрд рублей.

Когда речь о таких деньгах, становится не до шуток. Особенно в нынешней сложной бюджетной ситуации. Вот почему так стремительно протолкнули новый дачный закон, резко развязывающий руки местным властям в части запретов, учёта и контроля. Вторым фронтом удара по теневым дачам станет грядущая новая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая несётся вовсю и к середине августа завершилась на большей части территории РФ. Вероятно, она преподнесёт государству немало земельных и прочих открытий.

Единственное, о чём, похоже, напрочь забыли, интересы простого маленького человека, обычного российского дачника. Можно жать из него и дальше, но есть опасность сорвать резьбу, тем более в кризис. Как бы вместо вожделенных миллиардов пережадничавшее правительство не получило массового исхода населения с земли и печальной картины опустевших и заброшенных загородных посёлков.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram