Летом всё хоть сколько-то мобильное население страны, даже те, кому не хватает на путёвку в дальние дали, выбирается на природу, ближе к речкам и лесу. При этом одно из основных народных развлечений на свежем воздухе – традиционный сбор даров природы. Говорят, на грибах да ягодах долго не протянешь. Ничего подобного, как показывает статистика, для населения это серьёзный источник бесплатных летних витаминов, плюс запасы на зиму. При этом в некоторых не самых богатых регионах грибы и ягоды во всех смыслах спасают людей от голода. Потому что сбор даров природы давно превратился в чрезвычайно доходный бизнес, к тому же сейчас он особенно ценен, потому что приносит твёрдый доход в валюте.
Ягодная свобода
В области производства продовольствия есть две особые темы, о которых государство традиционно не знает вообще ничего. Росстату неведомо, сколько население из числа любителей поудить добывает рыбы в прудах и озёрах. Вторая закрытая для государева ока область – сбор дикоросов. Так что каким бы грибным или ягодным ни выдался год, никто официально не отметит рекорды и не подсчитает достижения.
Может, оно и к лучшему. По крайней мере хотя бы в тени лесов народные свободы пока не придушила чиновничья рука, которая в последние годы сжимается всё плотнее. Хотя попытки, конечно, были. В своё время поднялось немало шума вокруг идеи запрета на свободную рыбалку. Случались и посягательства на свободы грибоедов. Обычно обострения происходят в регионах, где гриб стал заметной частью экономического пейзажа. Скажем, не далее как неделю назад идею ограничить сбор дикоросов обсуждали в Законодательном собрании Приморского края. Местные депутаты предложили штрафовать народ на 1–2 тыс. руб. за самовольный сбор грибов и ягод. По их мнению, это наносит ущерб природе.
Но идея штрафов для грибников, скорее всего, не пройдёт, тем более под выборы. К тому же оправдания шаткие, потому что на деле реальный ущерб для природы от сбора грибов нулевой. Другое дело интересы региональной казны, которую теоретически можно пополнить, повально обложив данью ягодников и грибников. Но тут стоит отделять скромные сборы для личных нужд и тех, кто давно поставил ягодно-грибной бизнес на мощный поток.
Кто и как зарабатывает на их продаже? Начнём с базовых цифр. Независимые эксперты приводят такой региональный разрез ягодно-грибной отрасли. Объём заготовок ягод в Северо-Западном регионе – около 35 тыс. т в год, грибов – 9 тыс. тонн. В Центральном районе ежегодно заготавливают 30 тыс. т ягод и 4 тыс. т грибов. В Сибири особо богата дарами природы Томская область, потенциал по кедровому ореху – 58 тыс. т, по бруснике – 11 тыс. т, по грибам – 18 тыс. тонн. Впрочем, по расчётам специалистов, имеющиеся в Томской области ресурсы природного растительного сырья при среднем урожае многократно превышают реально сложившиеся объёмы заготовок.
Всего по России грибной урожай – более 150 тыс. т, ягодный – в два-три раза больше. Это то, что реально собирают в лесах, вырастает гораздо больше. Цифры не просто большие, они в разы превосходят рынок промышленных магазинных грибов. Это в основном шампиньоны, которых, по официальным данным, в нашей стране съедают 78 тыс. т в год (по полкилограмма на человека в год).
Дикие прибыли
В своё время Россия славилась не только как крупнейший мировой поставщик зерна и осетров. Ещё три века назад в Европе не менее охотно покупали бочки с нашими солёными грибами. В истории остался такой факт: в 1911 г. одних лишь сушёных белых грибов из России вывезли 32 тыс. пудов (более 500 тонн).
Сейчас столько не продашь. После 1990 г. официальный ежегодный промышленный сбор ягод и грибов в РФ составляет примерно 70 тыс. тонн. Для сравнения: общее производство грибов в мире, прежде всего искусственно выращенных шампиньонов, – 4 млн тонн. Раньше, во времена СССР, у нас была почти половина мирового сбора.
Тем не менее по части заготовки съедобных даров природы мы по-прежнему впереди всей планеты. Богатые страны помешались на экологически чистых продуктах, при этом до трети европейского рынка диких грибов и ягод занимает товар родом из РФ. Например, в прошлом году Россия экспортировала в ЕС рекордный объём мороженой черники, более 5 тыс. тонн. Это далеко не предел – в Карелии достраивают несколько новых перерабатывающих предприятий. Когда заработают, производство ценной ягоды вырастет минимум в пять раз.
Вообще потенциальная прибыль от дикоросов нешуточная. Продукт, который лежит буквально под ногами и не требует вложений электричества и удобрений, может приносить приличные деньги. Например, уже в 2011 г. в одной только в Томской области ягод и грибов заготовили на 1 млрд рублей. По оценкам экспертов, при этом не собрали и 5% реального лесного урожая. Причина – не хватает рабочих рук. Дошло до того, что губернатор Томской решил привлечь 3 тыс. китайских работников для сбора таёжных грибов, ягод и кедровых шишек. Объявили: их будут завозить для вахтовых работ, высаживая на лесные участки, удалённые на 50–200 км от ближайших сёл. Понятно, губернатору было обидно упускать доход, который потенциально сравним с денежным потоком края от нефти и газа.
Ароматное сокровище
В общем, потенциал не раскрыт. Даже в тех областях, которые могут нести сумасшедшие прибыли. Вне конкуренции тут трюфели. Неспроста их называют гарниром миллионеров. За килограмм этих деликатесных «сумчатых» грибов можно выручить 30–70 тыс. рублей. Это если трюфель самый обычный. Килограмм качественных белых трюфелей порой стоит как автомобиль. Особенно крупные экземпляры продаются на аукционах, где начинается форменное безумие. Вопиющие примеры: в 2004 г. килограммовый трюфель ушёл в ресторан с молотка за 41 тыс. долл., три года спустя некий ценитель из Южной Кореи отвалил за итальянский полуторакилограммовый гриб 330 тыс. долларов!
Многие уверены – в РФ трюфели не растут. Это не так. Особенно богаты ими леса Смоленской, Владимирской и Орловской областей. Ещё А. Пушкин упоминал сбор трюфелей и называл их отрадой юности. Исторический факт: крестьяне, жившие вокруг Троице-Сергиевой лавры, ежегодно собирали и поставляли монастырю по 300 пудов трюфелей. Между прочим, почти пять тонн. Это минимум 150 млн руб. в сегодняшних ценах!
В наши дни трюфели по-прежнему встречаются в лесах средней полосы. Но копают их одни кабаны. «Лично встречал российские трюфели весом более полкилограмма. Это как откопать золотой слиток. Но всерьёз работать с ними тяжело», – рассказывает глава Школы грибоводства А. Хренов.
Трюфели прячутся под землёй, для поиска нужны специально обученные свиньи или собаки, которых дрессируют только во Франции. Вдобавок эти грибы хранятся недолго – даже в холодильнике три дня. Поэтому, если уж браться за них, продажи должны быть налажены как часы. Заработать на трюфелях трудно, хотя китайцы смогли. КНР ежегодно отправляет в Европу по 70 т этих пахучих сокровищ, из них 40 т – во Францию. Качество китайских трюфелей не ахти, специалисты признают – российские гораздо лучше. Но и цены у китайцев низкие: каких-то 500–800 долл. за килограмм. Правда, это если не знать: закупочная цена трюфелей у сборщиков в КНР – менее 2 долл. за килограмм. Так что прибыль экспортёров нешуточная.
Самый что называется валютоёмкий гриб – банальные лисички. Возни с ними немного, урожаи огромные. По данным таможенной службы, в прошлом году за рубеж отправилось более 20 тыс. тонн. Несколько десятков российских компаний успешно продают их в ЕС, выручая до 30 евро за килограмм. Крупнейшие покупатели – Германия и Литва, где этот гриб считается особо полезным для здоровья. Что касается лисичек, в отличие от вёшенок-шампиньонов, их нельзя вырастить в теплицах, нужен участок настоящего леса. Отсюда цена, которая в европейских супермаркетах доходит до 70 евро за килограмм.
Моральный кодекс грибника
Ещё одно золотое дно – корни и травы. Тут на особом положении женьшень. Об уровне цен можно судить по такому факту. Приморская таможня, которая регулярно ловит нелегальных поставщиков краснокнижного растения в КНР, обычно оценивает ущерб от контрабанды килограммовой партии корней в 1,5 млн рублей. Столько весят 30–50 корешков.
Особая тема – папоротник и кедровый орех. Это уникальные богатства лесов Дальнего Востока и Сибири. Например, в Ермаковском районе Красноярского края папоротник собирают на экспорт. Главный покупатель – Япония, куда ежегодно уходят сотни тонн ценного растения. За счёт сбора папоротника-орляка (который японцы считают самым вкусным) живёт значительная часть 22-тысячного населения района.
Что касается кедровых орехов, тут отдельная тема. В Приморском крае их десятками тысяч тонн собирают те же китайцы. В основном – браконьеры. «Соседние китайские леса давно опустели, поэтому они идут на нашу сторону», – рассказывают местные жители. В мае границу нарушают китайские сборщики папоротника, июль-август – время сбора женьшеня, в октябре-ноябре начинается вылов лягушек.
Что мешает встряхнуть потенциально очень богатую отрасль и поднять её на радикально новый уровень? «Новый Лесной кодекс. Для промышленного сбора ягод-грибов я должен взять в аренду лесной участок. Причём – выиграть его на аукционе. Но, во-первых, кто мне скажет, сколько нужно взять леса в аренду, чтобы собрать 50 тонн чаги или 100 тонн брусники? По урожаю год на год не приходится. Во-вторых, стоимость аренды рассчитывается исходя из цены на рубку леса. Поэтому на аукционе с нами конкурируют лесорубы, у которых совсем другие деньги», – рассказывает Д. Бондаренко, исполнительный директор одного из крупнейших сибирских предприятий по сбору дикоросов.