Радиотехнический институт им. Минца (РТИ) поделился информацией об очень важном высокотехнологичном достижении страны. При этом тема обычно крайне закрытая.
РТИ – не простой институт, недавно вошёл в ТОП-100 крупнейших оборонных предприятий мира, который составляют шведские аналитики. Всё дело в масштабе задач. Сейчас Россия в ускоренном порядке разворачивает новый вариант системы СПРН (предупреждение о ракетном нападении). Тема гигантская и беспрецедентная, поскольку впервые в истории все границы страны нужно в сжатые сроки накрыть сплошным радиолокационным полем. Такого не было даже в СССР.
Как объясняют эксперты, советская система предупреждения, которую создавали ещё в 1960-е, перекрывает все так называемые ракетоопасные направления. Но не закрывает границы целиком и уже не отвечает новым вызовам. Например, гиперзвуковому оружию и пускам новейших типов крылатых ракет. Тут нужны новые локаторы XXI века, так называемые системы загоризонтного обнаружения.
Поэтому оборонщикам пришлось всё проектировать заново. Как рассказывает гендиректор РТИ им. Минца, у новой системы будет два эшелона – космический и наземный. В космосе пока пусто, первые спутники выйдут на орбиту ближе к концу 2016 года. Зато на земле красота, работа уже проделана колоссальная.
По плану в России построят шесть новых очень мощных многодиапазонных станций-локаторов, работающих в необычайно широком спектре. Уже сдан Армавирский узел, в 2015 г. полным ходом шли работы по строительству РЛС в Енисейске и Орске. В 2016 г. начались испытания на Барнаульском узле, на Западном узле развёрнута первая в РФ загоризонтная станция. Другая приятная новость: новые станции типа «Воронеж» способны работать по гиперзвуковым целям. Хотя тут впереди ещё море инженерной и научной работы.
Второе, что важно, громадная защитная сверхсистема полностью строится на отечественной радиоэлектронике. Тут действует особый запрет на закупку зарубежных компонентов, включая некоторые узлы, которые выпускались на Украине. Поэтому, по словам экспертов РТИ, электронную элементную базу для оборонных целей пришлось на 70% создавать с нуля. Между прочим, это очень подстегнуло развитие российской радиоэлектроники. Тут особо отмечают вклад НИИ Системных исследований РАН, у которого наконец появилась своя современная кремниевая фабрика в Курчатовском институте. Также недурно потрудились Воронежский НИИ электронной техники и многочисленные предприятия новосибирского радиоэлектронного кластера, который на сегодня – сильнейший профильный узел разработок такого рода в РФ. Конечно, тут очень помог гарантированный госзаказ на отечественную микроэлектронику, который в 2016–2018 гг. составит 50 млн изделий на сумму 100 млрд рублей.
Главное – дело идёт стахановскими темпами. Изначально все шесть гигантских станций планировалось построить к 2020 году. Теперь распоряжением президента сроки сдвинуты, великая радиостройка завершится на два года раньше.