Аргументы Недели → Экономика № 26(517) от 7.07.16

Азиатский театр нефтяных теней

, 08:57 , Обозреватель отдела Экономика

Россия заключила новый зарубежный нефтяной контракт века. Это сильный асимметричный ответ на неуступчивость арабских нефтедобывающих стран, которые ничего не делают, чтобы удержать цены.

Сколько ни старалась РФ, какие дипломатические силы в последний год ни задействовала, с каким принцами ни встречались президент и премьер, Саудовская Аравия мнётся, но ни в какую не снижает добычу. При этом в лагере ОПЕК раздрай Иран требует свой кусок и никого не слушает; Нигерия, беднейший и самый ненадёжный член нефтяного картеля, то и дело нарушает договоры; Венесуэла вообще на грани бунта. Это напоминает военный стан, в котором союзники так деморализованы, что только ждут ночи, чтобы дать дёру, когда главный уснёт. При этом формальный лидер всего опековского бедлама – Саудовская Аравия замкнулась в себе и твердит, точно мантру, как ей важно удержать покупателей. Даже если цена чёрного золота в итоге окажется ниже плинтуса. В таких условиях любым соглашениям всё равно грош цена.

В качестве ответа на все ужимки ОПЕК Россия бросила на стол сильный козырь. Мир негласно поделён на нефтяные зоны влияния, 68% поставок саудовской нефти приходится на Юго-Восточную Азию. Для сравнения: в США Эр-Рияд отправляет только 16% добычи, в Европу – 10%, остальное – в Африку. В то время как наша страна десятилетиями традиционно работала прежде всего на европейском театре нефтяных действий. По сей день на него приходится более 80% нашего экспорта чёрного золота.

В общем, типичное разделение рынков. Только теперь мировая нефтяная карта перекраивается на глазах. Первой ласточкой в 2009 г. стал нашумевший российский 25-летний контракт с КНР на поставку 300 млн т нефти. В 2013 г. цифру увеличили до 665 млн тонн. Для сравнения: в рекордном 2015 г. весь российский экспорт нефти составил 244,4 млн тонн.

В ответ на тот первый восточный рывок с севера Эр-Рияд хранил ледяное молчание, но только пока не пошли первые цифры. Тут начался скорее зубовный скрежет. Потому что данные таковы: в 2009 г. доля России в закупках нефти Китаем была скромная – всего 8%. К 2016 г. наша страна нарастила поставки почти вдвое и захватила 14% китайского нефтяного рынка. В то время как доля многолетнего властелина китайского нефтяного поля, Саудовской Аравии, рухнула с 25 до 15%. Сейчас РФ в полушаге от того, чтобы обогнать арабов в Китае и стать там номером один.

Это был первый заметный успех. Следующим ударным направлением стала Индия. В апреле 2016 г. деловые круги потрясла сенсация: Россия впервые в истории начинает масштабный экспорт нефти в эту страну. Зарубежные издания пестрили заголовками в духе «РФ открывает новый нефтяной фронт». Речь о гигантском рынке, поскольку Индия – четвёртый по величине мировой покупатель чёрного золота, при этом по объёмам закупок нефти она уступает КНР, но немного. Китай в 2015 г. взял за рубежом 331 млн т, Индия – 220 млн тонн. При этом индийская экономика сейчас растёт вдвое быстрее китайской, по прогнозам, к 2040 г. эта страна, возможно, станет вторым в мире покупателем нефти с зависимостью от импорта 90%. Вот оно, новое «золотое дно».

Надо сказать, мы долго не могли закрепиться на этом стратегически важном плацдарме, даже в 2015 г. российские поставки нефти в Индию составили смешные 150 тыс. тонн. Индия традиционно ориентируется на саудовскую нефть, вторая там Венесуэла. Особая тема – дешёвая иранская нефть, которую индусы то покупают с избытком про запас, то полностью отказываются от неё, чтобы сделать реверанс к визиту президента Обамы. В любом случае скоро многое поменяется, потому что Роснефть купила 49% одной из крупнейших индийских нефтяных компаний «Эссар Ойл». Эта корпорация собирается нарастить мощность своих НПЗ на 60 млн т в год. Теперь ясно: это во многом будет российская нефть. При этом «Эссар» – ворота не только в Индию, но также в Африку, поскольку индийская компания построила на Чёрном континенте несколько очень крупных нефтеперерабатывающих заводов. Вдобавок в Азии и Африке у неё сеть из 2 тыс. бензоколонок.

В общем, пока ветхий ОПЕК распадается, потому что не выдержал новой встряски, наша нефть вступила в Китай, дошла до берегов Индийского океана, подбирается к Африке. С таким напором останавливаться было нельзя. Третий мировой фронт открыли во Вьетнаме. Тут удар по позициям арабских нефтедобытчиков получился ошеломляющим. Вьетнам сам добывает прилично нефти – 17,4 млн т в год. Но потребление выше, закупают ещё 2,1 млн тонн. РФ не просто накрыла вьетнамским контрактом всю площадь целиком, включая чьи бы то ни было поляны и доли, но сильно её превзошла. По международному соглашению до 2039 г. мы будем поставлять Вьетнаму до 6 млн т нефти в год.

На экспорт в эту страну пойдёт наш новый лёгкий нефтяной сорт марки ВСТО. По плану она станет второй по объёмам экспорта смесью после известного Urals. ВСТО, известная в мире как ESPA, качественная восточносибирская смесь, менее сернистая, чем опорный для Азиатского региона дубайский сорт. Поэтому она дороже большинства остальных нефтяных смесей. К слову, всего у России пять экспортных марок нефти, включая сахалинский «Сокол» и «Сибирскую лёгкую», при этом даже сейчас на классический Urals приходится только 54% экспорта. Поставки смеси ВСТО во Вьетнам наладят через хорошо подготовленный участок прорыва, спецморнефтепорт Козьмино в заливе Находка.

Что в итоге? Будем называть вещи своими именами. Россия сейчас очень агрессивный игрок на мировом рынке нефти. Идёт долгосрочное стратегическое сражение, мы атакуем на трёх фронтах разом, при этом составляя долговременные комбинации, достающие до середины века. Если сравнивать с настоящей войной, это вам не мелкие баталии, которые в итоге приводили разве что к небольшим территориальным уступкам. Происходящее больше похоже на великие походы Александра или, если угодно, Тамерлана. Цель – не просто захват части позиций других нефтяных империй. Похоже, Россия метит на роль нового, настоящего мирового нефтяного лидера. Того, кого будут слушать. Соперники разобщены, зажаты и разве что бубнят, как бы им хотелось сохранить влияние хотя бы в былых, ныне рушащихся границах.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram