Росстат подвёл машиностроительные итоги. Несмотря на кризис, в РФ нет сильного спада производства тяжёлой техники.
Самое приятное, Россия использовала курсовые выгоды кризиса по полной, особенно в части экспорта крупных машин. Например, челябинская дорожно-строительная техника впервые в истории пошла на экспорт в Перу, Кировский завод из Петербурга начал поставку тяжёлых тракторов в Чехию. Кроме того, в РФ наконец освоили масштабный выпуск тракторов 3-го и 4-го классов. Это очень востребованная средняя техника, которая парадоксальным образом до недавнего времени на 85% была импортной.
В целом по производству машин цифры такие. Кризис нормально пережили производители сельскохозяйственных тракторов, культиваторов и погрузчиков. Спад есть, но далеко не обвал. Скажем, тракторов за год выпустили 6,7 тыс. штук, что только на 14% меньше докризисного уровня. По сеялкам и вовсе никакого провала, производство достигло 2,4 тыс. штук в год, на лучшем уровне за последние пять лет.
Также почти не изменился выпуск мостовых кранов (2,4 тыс. штук), тогда как производство башенных кранов даже подросло, достигло 262 штук. Видимо, благодаря прошлогоднему буму в строительстве жилья шли в гору дела по лифтам, их за год произвели 25,5 тыс. штук. Примечателен и почти двукратный рост выпуска токарных станков с ЧПУ, тут производство подскочило до 227 штук.
Конечно, не всё и не у всех шло гладко. Например, сильно, практически вдвое, просел выпуск буровых установок, бульдозеров и грейдеров. Скажем, буровых произвели 536 против почти тысячи годом ранее. Но тут ситуация понятна. Из сельхозтехники по каким-то причинам наблюдается почти двукратное падение выпуска силосоуборочных комбайнов, до 240 штук. Зато производство зерноуборочных комбайнов осталось почти на докризисном уровне – 5,5 тыс. штук в год. В общем, подавляющему большинству производителей техники пришлось нелегко. Но многие выстояли и даже работают лучше прежнего.