Правительство подготовило новую энергостратегию. На сей раз столбовую дорогу развития энергетики нарисовали до 2035 года. Какими неожиданностями порадуют? И главное – что будет с тарифами?
Есть гигаватт
В конце апреля глобальную стратегию развития энергетики представили правительственной комиссии во главе с известным знатоком энергетических проблем вице-премьером Дворковичем. Надо сказать, Аркадию Владимировичу выпала непростая роль, поскольку ему придётся сводить и поддерживать далеко не только энергетические балансы. Заодно ведомственные и лоббистско-отраслевые.
В целом ситуация такова. Российская энергетика – одна из немногих отраслей, которые неплохо чувствуют себя в кризис. Ещё 10 лет назад производство энергии в России превысило 1 трлн кВт/ч, то есть вернулось к лучшим показателям советских времён. К 2014 г. выпуск энергии добрался до 1,065 трлн кВт/ч, и даже в непростом 2015 г. мы удержались на планке выше триллиона.
При этом особенно отличились атомщики. В 2015 г. они и вовсе поставили исторический рекорд. АЭС России произвели рекордное количество электроэнергии за всю историю российской атомной промышленности. За прошлый год 10 российских АЭС выработали 17% всей энергии, ядерные реакторы выжали 195 млрд кВт/ч. Это на 6 млрд кВт/ч выше годового плана.
Эти успехи не только вызвали резкий прилив радости в профильном министерстве. Атомщикам удалось сильно перетянуть на себя ведомственное энергетическое одеяло. В результате в глобальную стратегию развития отрасли на ближайшие 20 лет, которую под покровом строжайшей секретности последний год рисовали в кабинетах Минэнерго, попал пункт об особой значимости ядерной энергетики. По плану общие мощности российских АЭС к 2035 г. должны вырасти ещё на 10,5 гигаватт. В строй должны вступить шесть новых АЭС, которые увеличат общую мощность ядерной энергетики на треть. Уже в 2017 г. будет сдан первый блок Балтийской станции, в 2017–2019 гг. начнут работу три новых блока Ленинградской АЭС‑2, также в 2016–2017 гг. добавятся реакторы Новоростовской и Нововоронежской АЭС. Ранее число энергоблоков в России падало с 1988 по 2000 г. и стояло на месте до 2010 года.
Всё это резко увеличит и вес, и доходы атомщиков в разрезе общего энергетического пирога. Интрига в том, что ядерный разворот вызвал ревность остальной части энергетического сообщества. Как-никак, кроме ядерной энергетики есть ещё гидро, ТЭЦ и т.д. Также в РФ постепенно набирает силу пока ещё маломощное зелёное энергетическое лобби. Между тем поляна у всех, по сути, одна, поскольку потребителю без разницы, каким именно способом сгенерированы купленные им киловатты.
В общем, та часть энергоиндустрии, которую называют тепловой генерацией, возмутилась и стала тянуть на себя. Поскольку, согласно плану, к 2035 г. доля ТЭЦ упадёт с нынешних 35 до 29%. При этом за 20 лет в стране всё же введут 67,7 ГВт новых тепловых мощностей, но работы прекратят десятки старых станций общей мощностью 54 ГВт.
Это и возмутило тепловую часть индустрии. Как объясняют в кулуарах отраслевые эксперты, представляющий традиционную энергетику «Совет производителей энергии» прямым текстом завил Дворковичу, мол, АЭС и без того активно выдавливают тепловые станции с рынка, дальше терпеть не будем. Совет потребовал от правительства ограничить производство атомной энергии, заморозив его на нынешнем уровне.
Электрические крепости
Пока лоббисты бодаются, не помешает отвлечься от внутренних склок и выяснить, что будет с российской энергетикой как таковой. Прежде всего нынешняя стратегия ни много ни мало уже пятая за последние несколько лет. Грандиозные планы то и дело меняются, одно остаётся неизменным. Это невероятные, сногсшибательные суммы инвестиций в отрасль. Речь о сумме в 11,2 трлн рублей. Что само по себе замечательно, если бы не тянуло за собой санкционированный сверху сумасшедший рост цен.
За последние 10 лет энерготарифы выросли почти в девять раз. Взамен чиновники обещали провести модернизацию отрасли. Сделано действительно немало, за десятилетку обновили более 60% станций. С другой стороны, в программе обнаружился крупный просчёт. Когда правительство закладывало громадные инвестиции в новые мощности, которые затем вылились в резкий рост тарифов, предполагалось что потребление энергии в РФ будет расти быстрее, чем экономика. На деле же оказалось, что в 2010–2015 гг. энергопотребление росло в 3,5 раза медленнее, чем ВВП. Глядя на всё более сумасшедшие цифры в счетах за свет, и предприятия, и население резко научились экономить.
Проще говоря, с задачей обновить мощности справились, но забыли о главном – о потребителе. Итогом такой политики стало повсеместное строительство энергетических крепостей. Так специалисты называют крупные автономные системы с собственной генерацией. Ещё три года назад правительство обратило внимание на ненормально, немыслимо высокие темпы, которыми растёт импорт в РФ китайских газовых и дизельных электрогенераторов. Эти недешёвые машины завозят сотнями тысяч в год. По самым скромным подсчётам, общая мощность завезённых микроэлектростанций достигла 4 ГВт. Ни много ни мало три Красноярских ГРЭС.
Стали копать, в чём причина. Оказалось, за последние пять лет в РФ построено более 50 тыс. малых частных электростанций. Их совокупная мощность достигла почти десятой части от общей мощности энергетики. Тут у чиновников и наступило просветление. В ряде регионов, особенно на Урале и Дальнем Востоке, стоимость электроэнергии для предприятий оказалась зашкаливающе высокой. Там с коммерческих организаций дерут по 7–14 руб. за кВт/час. Сумма настолько неадекватная, что стало выгодно ставить собственные станции.
Всё это к тому, что тарифы на электроэнергию уже завышены до безумия. Их дальнейший рост может спровоцировать распад единой энергосистемы. На деле мощностей сейчас хватает с запасом, да и экономика научилась экономить. Скорее всего, при любом росте ВВП до 2035 г. реальное потребление энергии вырастет незначительно.
Вот о чём в первую очередь нужно думать авторам бесконечных генеральных схем, энергетических стратегий и прочих концепций развития энергетики на сто лет вперёд. Планы могут быть насколько угодно красивые. Но сейчас нужно озаботиться в первую очередь тем, как сделать энергию доступнее, сильно доступнее для потребителей. Потому что ни у населения, ни у промышленности сейчас нет средств, чтобы оплачивать чужой, к тому же слишком дорогой энергетический банкет.