Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 13(504) от 6.04.16

Эколого-образовательный десант

, 08:35

Редакция газеты «Аргументы недели» продолжает серию публикаций экологической тематики. Иркутская область — уникальный регион, где рядом с всемирным природным богатством — озером Байкал — находятся крупные промышленные предприятия. В подобном положении находятся наши соседи — Республика Бурятия и Забайкальский край. В таких условиях особенно важно, чтобы представители бизнеса и власти были хорошо знакомы с современными методами управления промышленными отходами и основами экологического менеджмента.

У специалистов Сибири и Дальнего Востока есть уникальная возможность получить такие знания: с 4 по 8 апреля на базе Иркутского национального исследовательского технического университета проходят дистанционные курсы повышения квалификации по устойчивому комплексному управлению отходами. Это мероприятие является одним из важных этапов российско-европейского проекта TIWaSiC (Разработка курсов повышения квалификации «Комплексное устойчивое управление отходами» для госслужащих и специалистов отраслевых комплексов регионов Сибири) в рамках международной программы Tempus IV. Это уже второй Темпус-проект при участии кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им С.Б. Леонова. Он дает уникальную возможность перенять европейский опыт современных экологических технологий и использовать его в наших регионах.

Иркутск принял эстафету

Кафедра обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им С.Б. Леонова ИРНИТУ несколько лет активно занимается развитием и поддержкой экологического образования в рамках международной программы Tempus IV. Это трехлетний российско-европейский проект, который проходит в разных городах России. Специалисты кафедры ежегодно принимают участие в различных мероприятиях для экологов и производственников с целью повышения компетенций по устойчивому управлению отходами для минимизации вредного воздействия промышленности на окружающую среду. В российско-европейском проекте TIWaSiC — «Комплексное устойчивое управление отходами» — принимают участие специалисты из пяти стран: Германии, Австрии, Дании, Греции и России. Примечательно, что сейчас, когда экономические и политические связи нашей страны с государствами Евросоюза проходят сложный этап, образовательные межнациональные связи работают эффективно.

Первые сертифицированные курсы повышения квалификации «Комплексное устойчивое управление отходами» прошли на острове Русский в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в сентябре 2015 года. Одновременно свою квалификацию повысили более 90 представителей отраслевых комплексов и университетов: ЗабГУ (Чита), ВСГУТУ (Улан-Удэ), ИРНИТУ (Иркутск), ДВФУ (Владивосток). В декабре несколько участников курсов прошли зарубежную стажировку с посещением промышленных предприятий Германии. За пять дней российская делегация из 35 человек посетила ряд отраслевых промышленных предприятий, в частности бумажную фабрику Kriebstein AG с 200-летней историей изготовления бумаги и компанию Larec Lampen Recycling GmbH, специализирующуюся на переработке ртутных ламп. Также российские специалисты увидели самое большое предприятие Германии по разработке бурого угля — карьер в Йеншвальде, завод по механико-биологической обработке остаточных отходов, полигон для захоронения остаточных отходов и мусоросжигающий завод. Последней точкой посещения стало германское федеральное агентство по экологии (UBA) в Дессау, где был организован семинар по вопросам управления отходами. На семинаре рассматривались вопросы расширенной ответственности производителя за утилизацию отходов и разработку европейских справочников наилучших доступных технологий по утилизации отходов для предприятий. Возможность увидеть это своими глазами — неоценимый опыт для каждого специалиста в области экологии.

После Владивостока эстафету принял Иркутск: вторые курсы повышения квалификации в области экологии проходят у нас, и это огромное событие для региона. Успех первого этапа во Владивостоке привлек еще больше желающих в столицу Восточной Сибири: вторые курсы в Иркутске объединили под своим крылом более 100 человек. В течение пяти дней они занимаются теорией и практикой в области экоменеджмента, утилизации коммунальных отходов и отходов промышленных предприятий. Основной лейтмотив курсов — использование европейских знаний о наилучших доступных технологиях в пяти отраслях промышленности.

Площадка для проведения мероприятия была выбрана неслучайно. Иркутский национальный исследовательский технический университет — вуз, где более 30 лет занимаются разработкой различных технологий, связанных с отходами промышленных предприятий и городских коммунальных хозяйств, напомнил всем присутствующим первый проректор ИРНИТУ, профессор Николай Коновалов во время церемонии открытия курсов. «За эти годы были созданы технологии по утилизации полимерных отходов, отходов нефтепереработки и углехимии, мышьяковистых отходов. Также ИРНИТУ участвовал в разработке программ по управлению отходами, что говорит о высокой квалификации наших специалистов. Сегодня мировое сообщество и российское правительство уделяет особое внимание защите окружающей среды от загрязнений, ведется масштабная работа в отраслях по переработке нефти, угля, газа и в горной промышленности. Россия всегда стремилась решать проблемы экологии не только на своей территории, но и в сопредельных государствах», — отметил он.

«Мы не только разрабатываем методические рекомендации по утилизации промышленных отходов, но и реализуем подобные технологические решения на практике. Так, в 2009 — 2013 годах сотрудниками нашей кафедры совместно с министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области был реализован крупнейший проект по ликвидации очагов заражения мышьяком в городе Свирске», — отметил заведующий кафедрой обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им С.Б. Леонова, профессор Константин Федотов.

Программа курсов была весьма насыщенной. Каждый день был посвящен своей теме. Переподготовку кадров провели ведущие ученые из университетов-партнеров. В ходе мероприятия с докладом об экономических аспектах управления отходами в России и способах переработки химических отходов выступила профессор ИРНИТУ Елена Зелинская. Профессор ИРНИТУ Нина Немчинова рассказала о доступных технологиях переработки отходов цветной металлургии. Доцент кафедры ОПИ и ООС Влада Старостина посвятила выступление правовым основам обращения с отходами в России. Старший научный сотрудник ИРНИТУ Наталья Толмачева рассказала о том, что такое экологический менеджмент и как он применяется в нашей стране. Доктор Технического университета города Дрезден Кристоф Вюнш — руководитель проекта TIWaSiC — подготовил доклад о термических способах утилизации остаточных отходов в Германии. Также на курсах выступили специалисты из других регионов России. В частности, заведующий кафедрой обогащения полезных ископаемых и вторичного сырья ЗабГУ (г. Чита) Константин Размахнин и его коллега профессор Лидия Шумилова подготовили материал по классификации отходов горной промышленности в Забайкальском крае — это тема, весьма актуальная для данного региона. А координатор проекта в Республике Бурятия, доцент кафедры экологии и БЖД ВСГУТУ Наталия Альберг выступила с докладом о доступных технологиях по утилизации отходов в лесной отрасли: переработке опилок, брусков, древесной коры для производства топлива, строительных материалов и спиртов, что тоже является весьма важной проблемой для таких лесных регионов, как наш.

Основы основ: зачем нужны экологические программы?

Российским координатором проекта TIWaSiC является доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды ИРНИТУ, заместитель директора международного экологического центра Baikal Waste Management Ольга Уланова. На церемонии открытия мероприятия она напомнила, каковы цели и задачи проекта, а также рассказала, какие проблемы решают ее участники.

Переход отраслей промышленности на принципы интегрированного управления отходами и наилучших доступных технологий требует формирования системы профессиональной подготовки специалистов для отраслевых комплексов России на базе федеральных и национальных вузов. При этом нет программ переобучения сотрудников промышленных компаний и отраслевых комплексов по интегрированному управлению отходами. А это значит, что на предприятиях специалисты в области экологии попросту недополучают знания. Не говоря уже о комплексных экологических технологиях и экологическом менеджменте — такие направления пока крайне мало освещаются в нашей стране. А именно такие знания — глубокие, с акцентом на практику — сегодня особенно нужны российским специалистам, уверена Ольга Уланова.

«Подготовка квалифицированных специалистов в сфере обращения с отходами и вторичными ресурсами в Российской Федерации должна не только успевать за изменениями, происходящими в социально-экономической жизни нашего общества, но и опережать их, — напоминает эксперт. — Сегодня Россия поставила на повестку дня создание отходоперерабатывающей индустрии и модернизации реального сектора экономики. Путем подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов и руководящих кадров ведущие национальные и федеральные технические университеты (НИУ) в регионах могут внести свой краткосрочный и долгосрочный вклад в реализацию государственной программы».

Уникальные регионы как модель для исследования

В России проект TIWaSiC был разработан для модельного региона, куда вошли Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский и Приморский края. Ольга Уланова объясняет, почему были выбраны именно эти территории: помимо того, что здесь расположен Байкал, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, здесь также находятся стратегически важные запасы минерально-сырьевой базы, ведется строительство магистральных нефтепроводов и газопроводов, а также работает множество промышленных предприятий различной направленности. Кроме этого, все эти субъекты можно считать регионами нерешенных экологических проблем: в каждом из них есть объекты, которые в прошлом причиняли огромный экологический ущерб. На примере Иркутской области можно назвать несколько крупных предприятий, которые нанесли существенный вред экологии Прибайкалья. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат — самый известный из них.

Изучив специфику регионов, разработчики образовательных курсов выявили пять отраслей, для которых экологическое образование особенно важно. Это химический комплекс, горнодобывающая промышленность, металлургический комплекс, лесная отрасль, а также ЖКХ. В каждом из направлений есть свои аспекты для исследования. Так, например, в горнодобывающей отрасли для наших регионов актуален вопрос переработки отходов углеобогащения, приводит пример Ольга Уланова, или переработки отвалов после добычи урановых руд. Что касается лесной отрасли, то и предприятиям, и властям необходимо решать вопросы переработки древесных отходов и переработки отходов и стоков целлюлозно-бумажной промышленности. В сфере ЖКХ одна из самых важных проблем для многих городов — реконструкция очистных сооружений и утилизация мусора.

Собственно, все эти вопросы и обсуждают участники образовательной программы. Самое главное, что дают данные курсы повышения квалификации — это наметить эффективную реализацию данной программы в Восточной Сибири, отмечают присутствующие. Кроме того, у участников есть возможность сравнить российскую и европейскую системы обращения с отходами в ЖКХ и промышленности. На семинарах в первую очередь дают информацию о доступных и эффективных технологиях, а это значит, что в будущем есть шанс, что они будут применены в России.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram