Ангарский завод полимеров против «Саянскхимласт»

, 08:52

Ангарский завод полимеров против «Саянскхимласт»


На прошлой неделе Приангарье взбудоражила новость: с 14 марта «Саянскхимпласт», один из крупнейших заводов региона и градообразующее предприятие для целого города, полностью остановил работу. Причина — отсутствие этилена для производства из-за поломки оборудования на Ангарском заводе полимеров, который и поставляет СХП сырье. Большинство сотрудников «Саянскхимпласта» — а это около 4 тыс. человек — отправлены в простой с сохранением 2/3 заработной платы. Для Саянска это ситуация критичная. К решению вопроса подключились власти моногорода, депутаты Законодательного собрания региона и областное правительство, все они рисуют ситуацию черными красками. В планах парламентариев — обратиться за помощью в решении проблемы к президенту Владимиру Путину. Однако при детальном разборе действующее положение вещей в Саянске далеко не так критично, как его пытаются показать чиновники. Корреспондент «АН» разбирался, почему внештатная ситуация, над устранением которой уже активно работают, была раздута до катастрофы всероссийского масштаба.

Этюд в мрачных тонах

В феврале на Ангарском заводе полимеров, который входит в состав НК «Роснефть», произошла авария: вышла из строя гидрокомпрессорная установка по производству этилена и пропилена (ЭП-300). Найти замену оборудованию в России не смогли, поэтому было принято решение отправлять турбину на ремонт в Чехию, где ведется производство аналогичных агрегатов. В «Роснефти» сообщили, что оперативно решить вопрос не получилось, и называют реальные сроки начала работы по производству этилена — конец мая.

Напрямую поломка оборудования на АЗП сказалась на поставке этилена «Саянскхимпласту» — крупнейшему производителю ПВХ смолы в России. В связи с тем, что сейчас сырье поставлять невозможно, с 14 марта СХП прекратил свою работу. Почти 4 тыс. человек, работающих на предприятии, отправлены в простой с сохранением лишь 2/3 заработной платы.

В эту ситуацию тут же вмешались местные власти. Мэр Саянска Олег Боровский заявил, что из-за остановки СХП «треть трудоспособного населения города в ближайшее время может оказаться без работы». Председатель саянской городской думы Ранур Хайрутдинов заявил, что остановка «Саянскхимпласта» возвращает город к той ситуации, что была в 90-е: «Прекращение работы градообразующего предприятия повлечет за собой множественные последствия. «Полетят» все наши социальные программы (а их 19), в том числе программы по соцподдержке, по развитию культуры, образования, спорта».

Вмешались и представители областной власти. Так, на сессии Законодательного собрания региона 16 марта депутаты приняли решение письменно обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в решении ситуации в Саянске.

Кто и зачем сгущает тучи?

На первый взгляд, для Саянска ситуация действительно выглядит печально: ни руководство СХП, ни сотрудники никаким образом не могут ускорить ремонт вышедшей из строя турбины Ангарского завода полимеров. Но давайте рассуждать объективно. Здесь как минимум два потерпевших: не меньше чем СХП, пострадал сам АЗП. Ведь ангарский завод несет серьезные убытки: затраты на ремонт, простой производства и сотрудников, отсутствие продаж готовой продукции. В этой ситуации АЗП, без сомнения, можно назвать одним из главных пострадавших лиц.

Но при этом насколько по-разному они себя ведут! Как сообщили АН в пресс-службе АЗП, во время проведения ремонтных работ, которые являются составляющей производственного цикла, все сотрудники предприятия получают полную заработную плату в обычном режиме. В то же время СХП сокращает зарплату людей. Удивительно, но даже сами саянцы, которые по логике должны были сыпать проклятиями на головы сотрудников АЗП, трезво оценивают ситуацию и видят недоработки руководства «Саянскхимпласта». «Слабо руководству СХП принять решение об оплате работы в 100%-ном размере? «Роснефть» от обязательств не уклоняется. Неужели СХП настолько беден, что у президента помощи просить…» — задается вопросом Иван Васильев в комментариях к новостям насчет закрытия предприятия на саянском городском сайте www.sayansk-city.ru. «Наверное, только «Роснефть» ведет себя честно в этой ситуации, но «Саянскхимпласту» далеко до них. «Роснефть» не урезает зарплату, а СХП с удовольствием это делают и считают 2/3 от зарплаты это барский подарок, причем с минимальной премией. Скажите, а как нам платить ипотеки, чем кормить детей, чем платить за квартиру и т.д.? Все будем в долговой яме!» — добавляет другой пользователь.

Руководство «Саянскхимпласта» дало не самую объективную информацию по положению дел. Так, например, заявлялось, что СХП грозит простой на три месяца. Ежегодно предприятие уходит на плановый ремонт на 45 дней. Учитывая, что в этом году завод был остановлен 14 марта, то плановый ремонт закончится в конце апреля. Если Ангарский завод полимеров в планируемые сроки восстановит производство этилена, то простой завода составит только месяц. Вызывает сомнение и озабоченность социальной обстановкой в городе руководства СХП, имеющего среди крупных акционеров одну кипрскую офшорную компанию.

Со стороны представителей власти также появляются заявления, которые противоречат друг другу. Так, СХП, пользуясь ситуацией с вынужденной остановкой на ремонт, заявляет о намерении сократить свою налоговую нагрузку. На сессии регионального ЗС 16 марта гендиректор «Саянскхимпласта» Николай Мельник сообщил, что за время «простоя» предприятие недовыплатит 600 млн руб. налогов. При этом мэр Саянска сообщил, что он ожидает сокращения налоговых выплат в городскую казну на 30 млн рублей, а министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина назвала другую цифру: по ее данным, бюджет недополучит от СХП 97 млн рублей. Цифры отличаются в несколько раз! Эта математическая эквилибристика выглядит или как попытка манипуляции общественным сознанием, или как намеренное введение в заблуждение и чиновников, и неравнодушных граждан, которые следят за ситуацией.

Конфликт лежит в другой плоскости

Недобросовестное поведение руководства «Саянскхимпласта» по отношению к сотрудникам под лозунгом «Во всем виноват АЗП!» наблюдается не первый раз. В прошлом году предприятие уже играло судьбами людей, вводя четырехдневную рабочую неделю без особых на то причин. Разумеется, это сказалось на зарплате сотрудников. Сейчас ситуация повторяется.

Если копнуть глубже, то начинаешь понимать, откуда «ноги растут». АО «Саянскхимпласт» и Ангарский завод полимеров работают в тесной связке. Оба предприятия связывает взаимная необходимость: СХП нуждается в этилене, а АЗП необходим рынок сбыта. «Саянскхимпласт» пытается купить сырье подешевле. Но «Роснефть», в чью структуру входит АЗП, с таким раскладом не согласна. Уже несколько лет компании не могут договориться о стоимости сырья. «Саянскхимпласт» приобретает этилен по цене на 30% ниже рыночной. В связи с тем, что переговоры с СХП ни к чему не привели, «Роснефть» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с целью определения вопроса образования цены на сырье. Эксперты в этом споре стоят на стороне производителя этилена. Так, Лев Платонов, один из создателей компании «РУСИА Петролиум», ранее заявлял в СМИ, что цена этилена, который Ангарский завод полимеров поставляет на «Саянскхимпласт», — самая низкая в стране.

При этом руководство саянского предприятия неоднократно в одностороннем порядке приостанавливало получение этилена. Так, в октябре 2015 года «Саянскхимпласт» без объяснения причин остановил прием этилена почти на месяц. Разумеется, АЗП из-за этого терпел убытки и снижал производственные мощности. Это не единственный случай за время сотрудничества двух предприятий. Зачем так вести себя СПХ, который регулярно заявляет о нехватке сырья для работы? Вероятно, таким образом, компания пыталась оказать давление на снижение цены.

Очевидно, что в конфликте двух крупных предприятий каждый игрок имеет свои интересы. Но за экономической выгодой химических гигантов стоят судьбы конкретных людей, уровень жизни и доходы которых сегодня резко упали. Сотрудникам Ангарского завода полимеров повезло с руководством: несмотря на внештатную ситуацию, оно полностью выполняет свои социальные и финансовые обязательства. Про жителей Саянска, работников «Саянскхимпласта», такого, к сожалению, сказать нельзя: они стали пешками в этой борьбе, и их интересами готовы пожертвовать в любой момент.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Премьер-министр Моравецкий предложил передать замороженный капитал РФ в ЕС для помощи Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика