Россия обогатит японское ядерное топливо

, 11:04

 В среду завершился визит премьер-министра России Михаила Фрадкова в Японию. Вместе с ним развивать и углублять торгово-экономическое сотрудничество приехали три федеральных министра: Виктор Христенко, Леонид Рейман и Игорь Левитин. Отряд российских предпринимателей возглавил глава РСПП Александр Шохин.
Традиционно японцы подняли вопрос о Курилах. Однако Михаил Фрадков, ответив, что проблему следует решать не сейчас, а в отдаленной перспективе, перешел к вопросам торгово-экономического сотрудничества. В частности, обсуждалась возможность обогащения в России урана из отработанных топливных стержней с японских АЭС. В Японии действует более 50 ядерных реакторов, на них скопилось 6,5 тыс. тонн отработанного топлива.
 
 Россияне заручились поддержкой японских автомобилестроителей. Было подписано соглашение между «Северсталь-авто» и ISUZU Motors о создании совместного предприятия по производству небольших грузовиков.
 
 Кроме того, по словам главы Минтранса России Игоря Левитина, японцам предложено принять участие в нескольких проектах по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока. Это строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Владивосток – Хабаровск, аналогичной той, что свяжет Москву и Санкт-­Петербург. А также японским компаниям предложено участвовать в строительстве тоннеля между Сахалином и материком стоимостью 90 млрд. долл.
 
 Правда, несравненно больший интерес для Токио вызывают гарантии поставок газа с сахалинских месторождений.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

The Times: два бывших премьера Великобритании Борис Джонсон и Лиз Трасс планируют вернуться в большую политику

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Еврокомиссия выделит Черногории €1,3 млн для помощи в формировании системы управления человеческими ресурсами

Европейская комиссия по вопросам добрососедства и расширения намерена выделить €1,3 млн на «поддержку органов государственной власти в вопросе предоставления высококачественных услуг гражданам и бизнесу», «а также помощь в формировании системы планирования и управления человеческими ресурсами». Об этом передает RT со ссылкой на соответствующий тендер генерального директората ЕК.

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество