Аргументы Недели → Экономика № 44(485) от 19.11.2015

Птичьи права

, 08:38 , Обозреватель отдела Экономика

Как отмечают эксперты, ближе к концу 2015 г. большинство продуктов питания, включая такие базовые, как свинина, молоко и хлеб, принялись резво нагонять упущенное и дорожают в разы быстрее инфляции. Островков продуктовой дешевизны осталось немного. Тем отраднее яичный рекорд, в 2015 г. производство в РФ стало самым большим в истории и поднялось до сумасшедшего уровня в 41,6 млрд штук. Продукта так много, что полмиллиарда яиц отправили на экспорт, но цены всё равно падают. Благо кур в России с избытком, так что без яиц не останемся.

Бум в курятниках

У птицеводов свои секреты, они всегда балансируют между курицей и яйцом. Хозяйства делают это настолько успешно, что могут снижать цены, когда всё вокруг дорожает. При этом, мягко говоря, не разоряются. Если бы куриное дело не шло, откуда бы взялся нынешний бум строительства новых фабрик? Только с начала сентября 2015 г. в РФ запустили 14 крупных куриных проектов. Новые птицефабрики-гиганты открылись в Марий Эл, на Югре, в Тамбове и в Башкирии. В Краснодарском крае, Астрахани и Кургане без того громадные птичники принялись за резкое расширение.

Отрасль явно не пропадает. Неспроста даже в худшем для неё 1996 г., когда производство яиц в России упало до 31 млрд штук, в стране не закрылась ни одна крупная птицефабрика. Система яичной балансировки устроена так. Скажем, сейчас цены на курятину пошли на спад, поскольку с начала 2015 г. производство птицы в РФ нарастили на 9%. В ответ осенью крупные хозяйства чуть сократили производство мяса, но резко повысили выпуск более прибыльных яиц. На крайний случай, если сильно подешевеет и то и другое, у них есть третий запасной вариант. Можно сделать ставку на модные органические удобрения. Проще говоря, активнее продавать на сторону помёт.

Самые дальновидные птичники давно вкладывают изрядные средства в инкубаторы грандиозных размеров. Сейчас это самый выгодный яичный бизнес, поскольку инкубационное яйцо охотно раскупают небольшие хозяйства, и оно заметно дороже обычного пищевого. В 2015 г. это стало повальным увлечением, только в ноябре 2015 г. в РФ окрылись три такие фабрики. Среди них новая гордость нашего агропрома, крупнейший инкубатор Европы, который появился в Липецкой области. Часть корпусов уже в строю, часть ударно достраивают, цеха общей площадью 15 тыс. кв. м рассчитаны на закладку 250 млн яиц в год. Одновременно в Калуге открыли инкубатор на 50 млн яиц стоимостью 170 млн руб., в Чувашии заработала первая очередь птицеводческого комплекса с инкубатором на 35 млн яиц.

Есть у птицеводов и такой секрет. Крупные хозяйства устали от постоянного подорожания кормов и давно перешли на самообеспечение. Это резко снизило издержки. «Мы вложили миллиард рублей в производство фуража. В результате корм обходится в 2,5–3 рубля за килограмм, в то время как фабрики без собственного производства платят по 8–10 рублей», – рассказывает гендиректор крупного хозяйства в Челябинской области И. Логинов.

К тому же аграрии научились получать максимально дешёвые корма. Дорогой пшеницей в наши дни птицу кормят разве что в элитных фермерских хозяйствах, и то вряд ли. На крупных птицефабриках рацион несушек – проще пареной репы. Расчёт такой: в среднем курица съедает 85 г корма в сутки, 2,5 кг в месяц. Если сыпать пшеницу, мясо получится золотым, более 500 руб. за килограмм. Откуда берутся полуторакилограммовые тушки по 100 рублей? На крупных фабриках в ходу смесь из кукурузы, жмыха, рыбной муки и картофельной ботвы. Что есть под рукой подешевле, тем и кормят. На Дальнем Востоке курам успешно подмешивают в корм морскую капусту. И птице польза, и мясо выходит почти дармовое.

Строгие формы

На самом деле крупные птицефабрики не бедствуют. Помимо прочего Минсельхоз помогает им дотациями из расчёта 70 коп. на десяток яиц. Федеральный бюджет в 2015 г. потратит на это более 2,5 млрд рублей. Кроме того, местные власти часто помогают дотациями на закупки кормов. Свежий пример: льготный кормовой кредит на 220 млн руб., который выделила шести крупнейшим местным птицефермам администрация Нижегородской области.

Главная проблема хозяйств давно свелась к вопросу, куда девать яйцо. В РФ уже 10 лет наблюдается сильный переизбыток этого товара. Производство растёт быстрее потребления, да и желудок народа не безразмерный. Население перекормлено яйцом, в среднем по стране потребление перевалило за 300 штук на человека в год. Это на три дюжины больше медицинской нормы. Самые яичные области – Белгородская, Ярославская и Костромская – добрались до уровня 350–380 яиц, что близко к мировому рекорду.

В целом в России почти полмиллиарда кур, рост поголовья даже не думает тормозить, так что курс яйца постепенно падает. Отчасти спасает экспорт. Если в середине девяностых мы закупали у соседей 12–15 млрд яиц в год, уже к 2010 г. процесс пошёл в обратную сторону. Россия сама начала поставки продукта, с 2012 г. за рубеж отправляют 10–12% российских яиц.

Правда, яичная карта РФ заполнена неравномерно. 70% производства сосредоточено в Центральном округе, тогда как в Тыве, на Северном Кавказе, в Забайкалье и на Чукотке яйца совершенно непопулярны. В этих краях население в среднем съедает 10–15 десятков в год. На Дальнем Востоке к яйцам относятся с уважением, но продукт в дефиците. Исключение – Амурская область с показателем более 300 яиц на человека в год. Хотя благодарить за это надо не российский сельхоз, а соседний китайский. В любом случае дальневосточный дефицит яиц сохранится недолго. В этом регионе сейчас разразился сельскохозяйственный бум, особенно рвут вверх показатели по молоку и птице. Новые фабрики открывают едва ли не каждую неделю, поэтому скоро ситуация с яйцом выправится и там.

Единственное, в чём наша яичная отрасль пока проседает, это среднее качество продукта. Скажем, в ЕС строго контролируют плотность белка, цвет желтка и размер воздушного пузыря. Вдобавок отслеживают свежесть: яйцу не должно исполниться более девяти суток. У нас правила не такие строгие. Они допускают срок до 20 дней, желток может быть смещённым, белок водянистым. По оценкам экспертов, яиц, которые соответствуют европейскому стандарту, на наших прилавках не более 10%. Правда, и цены в РФ не чета европейским. Хотя это не отменяет тот факт, что яичной отрасли есть над чем усиленно поработать.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram