Правительство в который раз бросило народ в коммунальную пропасть. В ноябре оно вновь попыталось манипулировать с тарифами. В начале месяца Белый дом опубликовал распоряжение, по которому средний по стране рост тарифов ЖКХ на 2016 г. не должен был превысить 4%. Теперь оказалось, цены вырастут гораздо сильнее.
Не желая зла
Когда-нибудь, не исключено, правительству припомнят все несбыточные коммунальные обещания, которыми оно щедро разбрасывалось в последнее время. Прежде всего широко разрекламированную заморозку тарифов, которая на деле оказалась очередным бешеным ростом.
Напомним, мораторий на повышение цен объявили осенью 2013 г., поначалу его собирались ввести на 36 месяцев, то есть до конца 2016 года. Народ рассчитывал на передышку, но вскоре получил очередной мощнейший тарифный удар кнутом. В качестве слабого утешения в Белом доме пообещали, по крайней мере в дальнейшем, не повышать квартплату больше чем на уровень инфляции. По факту и тут обманули. Цены не только не удержали на месте, они рванули во весь опор. Как подсчитали эксперты, в 2015 г. в среднем по РФ коммуналка подорожала почти на 12%. Что не удивительно, поскольку только во вторую, июльскую, волну подорожания 2015 г. тарифы подняли сразу на 8,3%.
В целом за последние четыре года коммуналка подорожала на 100%, тогда как официальная инфляция за это время была вдвое меньше. К тому же в разгар кризиса на шею населения повесили дополнительные расходы на капитальный ремонт. Во многих случаях это разом увеличило квартплату на 20–30%. При этом никто не потрудился объяснить один загадочный вопрос. Стоимость стройматериалов во всех регионах примерно одинаковая, на таких стройках практически везде за небольшие деньги работают гости из Средней Азии. Почему при этом плата за капремонт отличается в пять раз? В одних регионах насчитали 2–3 руб. за метр в месяц, в других – 10–15 рублей.
Теперь коммунальный обман пошёл по новому кругу. Официально объявленные в начале ноября 4% повышения оказались очередным лицемерием. Спустя три недели выяснилось, в большинстве регионов, в первую очередь самых густонаселённых, реальный рост составит 6,5–7,5%. Для сравнения: 15 ноября правительство объявило, что в 2016 г. индексация пенсий и минимальной оплаты труда составит 4%. Между прочим, для этого пришлось оперативно приостановить действие закона, запрещавшего повышать их меньше чем на уровень инфляции предыдущего года. Тут с заморозкой не мешкали.
Это только половина малоприятной картины. Одновременно представители партии власти без лишнего шума проталкивают множество карательных инициатив. Наверху понимают, с таким подходом к социальной политике в следующем году будет всё меньше семей, способных платить за ЖКХ. Поэтому подстраховались заранее.
Самое зло несёт закон с невинным названием «Об укреплении платёжной дисциплины в сфере ЖКХ», который правительство с лета отчаянно продавливает через Госдуму. Он удвоит штрафы за просрочку по оплате воды, газа, электричества и квартплаты. Цифры привязаны к ставке Центробанка, при нынешних показателях натикают грабительские 23% годовых.
Всех на улицу
Чтобы должникам не показалось мало, правительство заодно проталкивает законы, разрешающие ускоренное выселение должников и переводящие на предоплату всех, кто хотя бы раз просрочил платёж. По замыслу, даже если часть долга будет погашена, семью можно выставить из квартиры уже через полгода после первой просрочки. Отдельным постановлением поддержали одну особо любимую государством монополию. «Газпрому» разрешили отключать должников в ускоренном порядке, теперь достаточно двух месяцев просрочки. Мало того, отныне можно вырубать газ не только в частных домах, но также в жилых многоэтажках. Естественно, монополия с радостью этим воспользовалась, немедленно пригрозив охладить должников для начала в 13 регионах. Угрозы быстро воплотились в реальность. Например, в Пермском крае вырубили газ в жилых многоэтажках крупного микрорайона, в Краснодаре отключили газ 14 котельным, в результате часть города осталась без горячей воды.
Казалось бы, слуги народа должны понимать, принимая в разгар кризиса такие, мягко говоря, непопулярные законы, что они совершают политическое харакири. Ничего подобного, некоторые депутаты Госдумы даже бравируют подобной позицией.
Скажем, зампред комитета Госдумы по ЖКХ единоросс А. Сидякин предложил запретить должникам любые сделки с жильём. То есть задолжал пару тысяч за газ или воду, квартиру не продашь, не расселишь. Жди, пока этим займутся приставы. Другой единоросс сенатор от Ярославской области В. Рогоцкий объявил, что должников по ЖКХ надо не только не пускать за границу, но также лишить права брать кредиты. Выходит, если за долги отбирают квартиру, не выйдет занять и отбиться.
Чем оправдывают драконовские меры? Ожесточённое затягивание коммунальных гаек сопровождается шумным депутатским негодованием по поводу громадных долгов по ЖКХ. С высоких трибун то и дело твердят, что в 2015 г. долги по коммуналке впервые превысили триллион рублей. Народ пугают, мол, это утопит отрасль, тогда ко дну пойдут все вместе, и плохие плательщики и хорошие. Конечно, депутаты забыли, что в 2013 г. на волне обещаний заморозки и прочих коммунальных пряников в приступе невиданной щедрости в Белом доме говорили о грядущем списании, как минимум, значительной части долгов населения по коммуналке.
Теперь вместо прощения надели ежовые рукавицы. Вот только, как выяснили «АН», с долгами идёт дикое передёргивание карт. В целом по РФ задолженность по ЖКХ действительно перевалила за триллион, но население далеко не главный виновник. Потому что три четверти долга, или более 750 млрд руб., приходится на разнообразные коммерческие и государственные организации. Тогда как долг частных потребителей в четыре раза меньше суммы, которую называют министры и депутаты. Это 248,3 млрд рублей.
Социальный фокус
Понятно, истинным двигателем компании по борьбе с коммунальными ведьмами стало желание государства стряхнуть с себя как можно большую часть социальных расходов и по максимуму переложить траты на население. Достаточно взглянуть на несколько цифр.
Первое, что бросается в глаза, федеральный центр давно спихнул содержание коммуналки на плечи регионов. Платить им нечем. В 2015 г. общий долг регионов перевалил за 2,5 трлн рублей. Это деньги, которые местные власти заняли за последние годы, чтобы покрывать постоянно нарастающие дыры в бюджетах.
Стараниями федерального центра, траты на социалку достигли 70% общих расходов регионов. При этом ЖКХ – крупнейший пункт таких расходов. Его и резанули. В 2016 г. ЖКХ будет единственной значительной социальной статьёй региональных бюджетов, по которой реальные траты не вырастут, хотя бы номинально, а сократятся. Если брать в целом по РФ, на образование регионы выделили на 2,3% больше денег, чем год назад, на культуру траты поднялись на 3%, расходы на социальные пособия выросли на 6%. И только дотации по ЖКХ оказались на 1,5% меньше, чем в 2015 году. С учётом инфляции реальное падение будет около 20%.
Как подсчитали эксперты, особенно сильно расходы урезаны в 26 регионах. Например, в Саратовской области дотации на коммуналку в 2016 г. рухнут практически вдвое (на 42%), в Петербурге, Псковской, Астраханской и Сахалинской областях их урезали на треть (сокращение расходов от 30 до 34%). Что характерно, именно в этих регионах коммуналка самая дорогая для граждан. В среднем по России на оплату квартиры уходит 8,9% семейных доходов. В 41 регионе эта доля выше средней. Самая накладная коммуналка в Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Владимирской, Магаданской областях, на Сахалине и в Камчатском крае. Здесь она отъедает от 11 до 16% дохода.
Чего ждать дальше? Дотации на ЖКХ падают, цены растут. Эту нарастающую разницу размером в сотни миллиардов рублей повесили на шеи гражданам. Причём в ожидании очевидного недовольства заранее заготовили ворох законодательных розг. С таким подходом можно ждать любых коммунальных неожиданностей. Бюджету всё хуже, в нём разрастается дыра, уже превысившая два триллиона. Так что страшно представить, какие ещё жилищные фокусы власти продемонстрируют в ближайшем будущем.