Производители соков и пюре подняли шум, жалуются, что яблоки в разгар сезона подорожали в 2–3 раза. Обычные люди тоже заметили, что самый народный фрукт внезапно стал далеко не таким доступным. С какой стати яблоки в магазинах стали дороже бананов и апельсинов?
Самое оно
Самое интересное, что всплыло в жалобах производителей, это стоимость яблок. Оказывается, год назад оптом они шли по 3–5 руб. за килограмм, сейчас дерут 8–10 рублей. В процентах рост, разумеется, страшный. Но что это за яблоки по восемь рублей? В магазинах цены другие, хорошо, если получится найти килограмм за 50–60 руб., в среднем цена 70–100 руб., есть яблочки и по двести.
Как объясняют эксперты, это яблоки, да не те. У нас в стране два типа яблоневых хозяйств. Большинство старые, с посадками в возрасте 20–40 лет. Плоды у них разнокалиберные, часто мелкие, такие не поставишь на полку в магазин. На жаргоне специалистов это техническое яблоко. Зато в соки и пюре такие фрукты – самое оно. Пищевые комбинаты закупают их десятками тысяч тонн, плоды достаются им очень дёшево. Настолько, что, пока яблок в стране хватало, некоторые хозяйства под давлением перекупщиков отпускали их по 2–3 руб. за килограмм, в результате еле сводили концы с концами.
Сейчас ситуация изменилась. С одной стороны, урожай яблок в 2015 г. в России выдался хороший, не чета яблочному коллапсу 2010 г., когда сады выгорели из-за жары и сбор сократился вдвое. В этот раз с яблоками всё нормально, урожай даже лучше прошлогоднего. По данным Минсельхоза, он превысил 1,7 млн тонн. В целом последние три года в среднем сборы растут на 100 тыс. т в год. Вообще лето было отличным, из всех значимых фруктов неприятность стряслась только с черешней и абрикосами. Их сильно потрепали необычно резкие перепады температуры на юге РФ.
С другой стороны, яблоки сейчас всё-таки в дефиците. Как-никак, более 1 млн т этих фруктов в год наша страна завозила из-за границы. Выходит, импорт заполнял треть рынка. Что хорошо, яблочный ввоз постепенно падал. Если в 2012 г. в РФ было 1,3 млн т, то в 2014‑м поставки сократились до 1,04 млн тонн. Что плохо, 650 тыс. т яблок шло из Польши. Эмбарго остановило эти потоки и резко подбросило цены. К слову, поляки продавали нам почти весь свой экспортный урожай, в этой стране за многие годы разрослась громадная фруктово-овощная индустрия, ориентированная на Россию.
Обидно, потому что яблоками при желании мы можем полностью обеспечить себя сами. Уже сейчас Россия в первой десятке в мире по сбору яблочного урожая. Правда, пока 70% отечественных яблок – те самые, технические – идут в переработку. Обидно, но на прилавках российские фрукты появляются только на треть года, осенью. Вдвойне досадно, если знать, что правительство давно озаботилось яблочной проблемой. Уже два года в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 г. действует проект развития садоводства, в который направили внушительные 86 млрд рублей.
Сады будущего
Что нужно делать? Главная проблема – невысокая урожайность. У нас она в 5–10 раз ниже, чем за рубежом. В РФ в среднем собирают 12 т яблок с гектара, тогда как в Европе – 60–70 т, в Австралии – более 100 тонн. «В РФ не так мало яблочных хозяйств, где средняя урожайность до сих пор всего 4 тонны с гектара. Это ниже критического уровня, с такой урожайностью сады могут только выживать», – говорит завкафедрой Мичуринского аграрного университета Л. Григорьева.
Виной вовсе не северный климат, а устаревшие подходы. Например, в российских садах деревья часто сажают слишком далеко друг от друга. По нашим стандартам яблони должны расти в ряд на расстоянии пять метров одна от другой, а промежуток между рядами – семь метров. По современным правилам деревья сажают через один метр, ряды отстоят друг от друга на четыре метра. К тому же каждый год треть ветвей яблони обрезают под ноль. На молодых ветвях вырастают самые качественные, тяжёлые яблоки.
Кроме того, по-хорошему к каждому дереву нужно подводить полив, на поле вбивать столбы, чтобы в случае непогоды накрыть сад защитной плёнкой. Всё это требует изрядных вложений. По словам экспертов, в среднем гектар яблочного сада, высаженного по российским стандартам, обходится в 200–300 тыс. рублей. Тогда как современный высокотехнологичный сад стоит от 1 млн руб. за обустройство гектара.
Зато это окупается. Ещё в середине 2000-х гг. несколько хозяйств на юге страны начали сажать яблони по-современному. Урожайность сразу подскочила до 40–50 т с гектара, вложения вернулись за три года. К сожалению, большинство садоводов не спешат осваивать новые технологии. Государство пыталось подтолкнуть их в правильном направлении. Оно выделяет дотации на разбивку яблоневых садов – 70 тыс. руб. на гектар. Но тут разразился очередной кризис, и в нынешнем году помощь урезали до нуля. Так что модернизация яблоневых садов неизбежна, но придётся подождать.
Вторая проблема – хранение. «Чтобы урожай оставался сочным и хрустящим до зимы, его нужно держать в особых холодильниках с пониженным содержанием кислорода», – объясняет руководитель отдела Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства Татьяна Причко.
Эта технология не новость. Её изобрели в США в конце 1920‑х гг., в СССР внедрили в 1960-е годы. Но сейчас даже в яблочной столице России – Краснодарском крае – осталось только четыре таких холодильника. Не пользуется популярностью и более прогрессивный способ хранения. В странах ЕС давно отказались от заморозки яблок. Взамен их покрывают препаратами, снижающими выход этилена из фруктов. Это позволяет сохранить урожай до апреля-мая. К сожалению, в большинстве отечественных хозяйств об этой технологии слышали только краем уха.
К счастью, нельзя сказать, будто никто ничего не делает. Некоторые яблочные хозяйства могут похвастаться ошеломляющими успехами. «Рентабельность в некоторых садах достигает 100% и более», – рассказывает замдиректора по инновациям в производство ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина Александр Соловьёв.
Правда, чтобы вырастить первосортные фрукты, пришлось затратить массу усилий. Для начала необходимо правильно разбить сад. Это не так просто. «Без длинных кредитов не обойтись, потому что сад окупается долго. Дерево начинает плодоносить в 4–5 лет. Даже после того как пошла прибыль, у садовода нет права на ошибку», – рассказывает Соловьёв.
Некоторые рискнули. В Липецкой области, Ингушетии и Ставропольском крае появились интенсивные яблочные хозяйства площадью 50–200 гектаров. «Каждый гектар такого сада даёт 30–40 тонн яблок в год, при прежних технологиях в лучшем случае мы собирали 15–17 тонн. Главное, добились резкого роста выхода качественных яблок, которые идут в продажу, а не в переработку. В садах интенсивного типа их 90%, в обычных 40%», – рассказывает директор «Агрофирмы им. 15 лет Октября» Д. Еремеев.
Пока многим хозяйствам и проще, и гораздо выгоднее сажать яровые и озимые, нежели выращивать яблоки. Многие банально боятся переделывать сады на новый лад. К тому уже раньше российских яблочников крепко давил импорт. «В 2014 году у нас себестоимость яблок была 25 рублей за килограмм. Польские фермеры уже на границе предлагали яблоки по 20 рублей», – говорит председатель крупного агрокомплекса в Краснодарском крае.
Но сейчас другая история. Конкурентов смела мировая политика, да и яблоки в наши дни внезапно стали дорогим удовольствием. Так что 25 руб. за килограмм выглядит яблочной манной. Лишь бы крестьяне быстрее взялись за дело.