Россия вышла на второе место в мире по производству муки. Мы обеспечили десятую часть мирового помола пшеницы.
Урожай 2014 г. превзошёл самые светлые ожидания, в 2015 г. может быть ещё лучше. Год назад прогнозировали сбор зерна 104 млн т, реально на конец октября намолотили 107 миллионов. Сейчас про зерновой урожай 2015 г. Минсельхоз пока аккуратно говорит: прогноз благоприятный, можем повторить достижение прошлого года. Кроме того, ведомство предсказывает рекордный сбор 37 млн т сахарной свёклы (против 33,5 млн т в 2014 г.) и новый рекорд по урожаю подсолнечника – 9,3 млн т против прошлогодних 9 миллионов. По картофелю и овощам урожай минимум останется на уровне 2014 г., соответственно 31,5 и 15,5 млн тонн. В общем, будет чем кормиться следующие 12 месяцев.
Но главное всё же зерно. Хлеборобы готовятся праздновать один из крупнейших сборов в истории. Значит, мельницам тоже предстоит потрудиться на славу. Выпуск муки, ржаной и пшеничной, перешёл знаковую черту 9 млн т в год. Этого хватит на выпечку примерно 15 млрд полукилограммовых батонов хлеба общим весом 6,3 млн тонн.
Мучная отрасль обычно держится в тени зерновой, хотя ей есть чем гордиться. Например, в России открыли крупнейшую мельницу в мире. Это рязанский комплекс мощностью 1,4 тыс. т зерна в сутки. Прежний мировой рекорд также принадлежит российскому заводу. Его установил мукомольный комбинат в ингушском городе Карабулак мощностью 1,2 тыс. т зерна, вступивший в строй в июне 2013 года. Стоимость мукомольных заводов-гигантов – 5–6 млрд рублей.
В целом по стране крупнейшим мукомольным регионом с большим отрывом остаётся Алтайский край с долей выпуска 15%. За ним идут Челябинская область, Краснодарский край и Ставрополье, у них по 3–5%. Последние три года производство стабильно, при этом аналитики отмечают приятную тенденцию: в 2014 г. стоимость стратегически значимого продукта не изменилась. Как и год назад, килограмм пшеничной муки высшего сорта в среднем по стране оптом идёт по 27 рублей. Самый доступный хлеб в Приволжском округе, на 10% дешевле среднего. Самый дорогой – в Сибири, на 15% выше среднего. Вообще в Сибири простаивают огромные незадействованные мощности. Сейчас регион снабжает мукой себя и весь Дальний Восток. Производство легко нарастить на 400–500 тыс. т, но нет покупателей. Возить муку из Сибири в центр страны невыгодно, поскольку расходы на транспорт увеличивают цену на 12–15 руб. на каждый килограмм.
Другая новость – доля муки высшего сорта в общем производстве достигла 70%. Десять лет назад самой качественной продукции было не более половины. Мука высшего сорта дорогая в производстве, поскольку приходится отсеивать треть зерна. Хотя отходы не пропадают, идут на комбикорм. С другой стороны, любителей настоящего чёрного хлеба порадовать нечем. Ржаная мука по-прежнему в дефиците, её доля менее 8%.
Самое приятное: по выпуску пшеничной муки Россия достигла второго места в мире. Мы вторые после США, у которых 21% (19 млн т в год). Правда, в отличие от зернового мучной экспорт не наш конёк. Если по пшенице за рубеж отправляют треть урожая, по пшеничной муке – менее 4%. Хотя торговать помолом в несколько раз выгоднее, чем зерном. Да и государство не внакладе. По данным Союза мукомольных предприятий, с каждой тонны экспортированной муки госбюджет получает на 500 руб. больше, чем с тонны экспортного зерна.
Здесь стоит присмотреться к примеру Казахстана. Выпуск пшеничной муки в соседней стране вдвое меньше российского. Это не помешало Казахстану захватить 17% мирового мучного экспорта. Казахская мука на 15% дешевле нашей. Хотя отставание временное, и у него особые причины. После сильнейшей засухи лета 2010 г. правительство резко ограничило экспорт муки. Правда, сначала забыли про отруби, в результате страна едва не осталась без дешёвого комбикорма. Эмбарго на поставки муки за границу полностью сняли только в январе 2013 года.
До введения мучного запрета экспорт достигал 900 тыс. т в год. Крупнейший в истории контракт на экспортную поставку заключили с Республикой Бангладеш, купившей сразу 400 тыс. тонн. Процесс понемногу набирает прежние обороты: в прошлом году за рубеж отправили 40 тыс. т пшеничной муки и 62 тыс. т муки остальных видов. По прогнозам, в сезоне 2015–2016 гг. экспорт муки достигнет 250 тыс. тонн. Карта стран-покупателей выглядит так: четверть спроса обеспечивает Монголия, по 15% Молдавия и Абхазия. Другие крупные клиенты – Ливия, Азербайджан и КНДР. По 5% отправляется в Туркменистан и Китай.
Так что по части мучного покорения мира всё впереди. Тем более в этой области РФ впереди планеты. Исторически сложилось: в центре страны мельницы выпускают 5–6 сортов, на юге – до 12 сортов. Тогда как в США только три сорта пшеничной муки, в ЕС в зависимости от страны – один-два сорта. Нам есть что показать другим.