Аргументы Недели → Экономика № 44(436) от 20.11.2014

Кулинарная наука сочетаний

, 17:48

Россияне стали больше интересоваться кулинарией. Согласно исследованию Фонда «Общественное мнение», гастрономические журналы регулярно читают 16% соотечественников. Многие получают информацию на эту тему из Интернета – «Яндекс» ежедневно фиксирует порядка 600 тыс. запросов. В основном ищут традиционные и необычные рецепты различных блюд.

Действительно, сегодня вопрос о том, как правильно использовать продукты,особенно актуален, ведь сочетания ингредиентов становятся всё разнообразнее. Мускатный орех и картофель, анис и мясо, свинина и апельсиновый сок – только некоторые примеры недавних кулинарных открытий, которые прочно вошли в практику.

Меняются и правила употребления напитков. Так, кофе с солью и даже французской горчицей теперь не считается чем-то необычным, а некоторые сорта пива рекомендуют к шоколадным десертам и даже к мороженому. Но чтобы побаловать себя вкусным ужином, например, с бокалом янтарного напитка, достаточно знать основные принципы. О них идёт речь на мастер-классах стартовавшего недавно в Москве и Санкт-Петербурге образовательно-гастрономического проекта «Пивной гурме», который организовала пивоваренная компания «Балтика».

Два первых занятия из серии кулинарных практикумов уже прошли в октябре в Москве и Санкт-Петербурге. Они были посвящены немецкой кухне. Тематика следующих мастер-классов: «Чешская кухня», сочетающаяся с классическими лагерами, «Восточная кухня», а также «Кухня Северной Европы» – с участием Сигрид Стреткверн, основателя Центра пива Ringnes в Норвегии, автора книги «Пиво с ножом и вилкой», эксперта по сочетанию пива и еды. Они состоятся в разные дни в ноябре и декабре также в обеих столицах.

Подобные мероприятия популярны во всём мире, поскольку расширяют гастрономический кругозор и дают новые практические навыки.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram