С гречкой вновь неполадки: крупные сети ограничили отпуск по 3–5 пачек в руки, цены растут. За неделю вымахали на 18%, в некоторых регионах рост двукратный. С какого перепугу народную крупу опять лихорадит?
Нынешний гречневый кризис – третий по счёту за последние 5 лет. Как в прошлые разы, Минсельхоз успокаивает население, но данных почти не приводит. На деле ситуация такая. Россия – крупнейший в мире производитель гречки.В других странах её сажают мало, потому что гречиха не воспринимает азотные удобрения, в результате получается дорогой. На втором месте по гречке Китай, на третьем – Франция и Украина. Мы живём на гречневом самообеспечении: в прошлом году поставки за рубеж составили 9,6 тыс. т, даже в рекордном по гречневому экспорту 2013 г. цифра не превысила 23 тыс. тонн. При этом гречневого импорта в Россию не было много лет.
В 2013 г. гречихи в РФ намолотили 363 тыс. тонн. 44% российской гречки выращивает Алтайский край. Дальше с большим отрывом – Орловская и Оренбургская области и Башкирия. У них по 6–8% урожая. В 2014 г. на Алтае разразились небывалые ливни, поля затопило, погибли посевы гречихи на площади 500 тыс. гектаров. В регионах пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Хозяйства потеряли 1,5 млрд. рублей. Вот и разразился дефицит. К середине ноября 2014 г. сбор гречки едва достиг 230 тыс. т – на треть меньше прошлогоднего. Производители предупреждали о грядущем гречневом кризисе ещё весной. «Из-за постоянных дождей к осени успели собрать только 15% урожая. Сейчас лёг снег, собрать урожай до конца невозможно», – объясняет представитель крупного алтайского агрохолдинга.
Чего ждать? В зависимости от региона оптовые цены на гречку в ноябре выросли в два-три раза. Розница пока отстаёт. Такого скачка не было даже горячим летом 2010 г. и зимой 2011 го‑
да. Тогда гречневое подорожание из-за неурожая было только двукратным. С другой стороны, гречке далеко до ценового рекорда. В 2011 г. тонна крупы взлетела в цене до 15,7 тыс. руб., сейчас идёт по 10,5 тысяч.
Вообще гречка – культура на редкость спекулятивная. Как отмечают эксперты, за год может подорожать в 3–5 раз, затем на столько же упасть в цене. С целом за последние 15 лет – с 1998 по 2013 г. – стоимость гречки выросла в 6,4 раза – с 1,1 до 7,2 тыс. руб. за тонну. Это самое низкое подорожание среди всех сельхозкультур! Для сравнения: помидоры за те же 15 лет подскочили в цене в 16 раз, пшеница – в 12, кукуруза – в девять раз, картошка – в восемь. Так что любителям гречневой каши нужно всего лишь остыть и немного подождать.