Аргументы Недели → Экономика № 35(427) от 18.09.2014

Пчёлы против мёда

, 17:49

Правительство занято не самой приятной обязанностью: сокращением каждого десятого чиновника. Такую задачу в мае 2014 г. поставил премьер Дмитрий Медведев, по инициативе которого в 2011–2013 гг. уже проводилось 20%-ное сокращение штатов госслужбы. Но реально чиновников меньше не стало, а расходы на их содержание только выросли. Удастся ли бюрократии снова обвести великого реформатора вокруг пальца?

Те же грабли

В 2010 г. Росстат посчитал разросшийся бюрократический аппарат и ужаснулся: 1,7 млн. человек.Примерно столько же чиновников протирали стулья в советские времена, когда в стране жило на 70 млн. граждан больше. Конечно, тогда не было частного предпринимательства, но цвела огромная идеологическая надстройка. Попытки оптимизаций и слияний в постсоветскую эпоху мало где принесли положительные всходы. Например, численность прокуратуры и судебной власти выросла в 2000–2009 гг. со 115 до 212 тыс. сотрудников – почти в два раза.

– Когда из прокуратуры выделили следствие, общая численность надзорного органа практически не уменьшилась, – говорит юрист и правозащитник Борис Александров. – Многие структуры дублируют функции друг друга. Например, Роспотребнадзор и Россельхознадзор проверяют продукты питания: якобы один – с эпидемиологической стороны, другой – с сельскохозяйственной. Но реально выходит масло масляное. Аналогично финансовые рынки регулируют и Центробанк, и правительство. В каждом регионе действует по 60 филиалов федеральных ведомств, де-юре осуществляющих контроль за использованием воды, хлеба, лекарств или железных дорог. Зачастую их сотрудники лишь усиливают коррупционное давление на бизнес – за всякие разрешения и справки требуют мзду. Или придумывают нелепые стандарты, чтобы создать повод для проверок и поборов.

Например, в Петрозаводске всех стоматологов обязали работать в противочумных костюмах, закрыть глаза согласились за 20 тысяч. А в Петропавловске-Камчатском, где практически отсутствует героиновая наркомания, штат Госнаркоконтроля – согласно нормам для крупного субъекта Федерации. И чтобы закрывать показатели по крупным делам, приходится со всей строгостью взяться за обычных любителей травки, коих в колониях края около 500. И сроки огромные.

Показательно, что численность госслужащих увеличилась на 2,5% даже в разгар кризиса (с октября 2008-го по октябрь 2009 г.), когда с заводов и частных фирм граждан увольняли сотнями. В различных регионах число госслужащих на 10 тыс. населения отличается в разы, например: в Смоленской области почему-то вдвое больше, чем во Владимирской. Ну и конечно, деньги: средняя зарплата чиновника тогдашнего Минздравсоцразвития составляла 77 тыс. рублей, а в целом по отрасли – 17 тысяч. Именно на эти парадоксы нацелился указующий перст президента Медведева. По его словам, от сокращения 20% чиновников бюджет сэкономит 43,5 млрд. рублей.

Через два года министерства и ведомства отчитались об успешном выполнении медведевского наказа. А в октябре 2013 г. министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил на заседании Госсовета, что за последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тыс. человек. «По численности занятых в бюджетном секторе в расчёте на тысячу жителей Россия опережает наиболее развитые страны, входящие в ОЭСР, в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития – в 2,5 раза», – признал Силуанов. В Чукотском и Ненецком автономных округах чиновники составили по 5% от всех занятых в экономике, или 320 персон на 10 тыс. жителей. В 2013 г. среднемесячная начисленная зарплата в федеральных госорганах составила 98,4 тыс. рублей. Рост по сравнению с предыдущим годом составил рекордные 36,5%.

Не на тех напали

Как же бюрократия «развела» Медведева? Да, в общем-то, как ребёнка: откровенно и довольно грубо. Число незаполненных вакансий на госслужбе редко где опускалось ниже 15%. Это традиция: во-первых, кто-то из действующих сотрудников замещает эти ставки за надбавку, во-вторых, оставляют возможность для устройства нужных людей. И под медведевский секвестр попали в основном не живые чиновники, а незаполненные ставки.

Второй предсказуемый вираж: часть людей перевели на контракты, а некоторые структуры сделали некоммерческими и неправительственными. По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, такой подход применялся в Великобритании во времена Маргарет Тэтчер и чиновники при этом даже не покидали своих кабинетов.

Но самым глубоким заблуждением премьер-министра оказалась мысль, что на сокращении чиновников можно сэкономить. Индексацию зарплат заморозили, зато никто не запрещал выплачивать сотрудникам надбавки и премии в несколько окладов за всевозможные «решения задач» и «особые условия». Увольняемым «в связи с реорганизацией» чиновникам стали выплачивать астрономические «золотые парашюты». Медведев, запуская реформу, об этом прекрасно знал: ещё в 2008 г. при реорганизации РАО «ЕЭС» главы не самых крупных филиалов получали выходное пособие в 100–130 млн. рублей. В 2013 г. после выплаты главе «Ростелекома» Александру Провоторову 230 млн. в качестве «парашюта» президент Путин дал команду бороться с этим явлением.

Однако и год спустя прокурорские проверки свидетельствовали, что в регионах президентский наказ постарались не расслышать. В феврале 2014 г. омская прокуратура выявила, что уволенным из городской администрации чиновникам продолжают выплачивать зарплату в течение года. А если местный депутат собрался на пенсию, то ему доплачивали 45 тыс. руб. ежемесячно. Под Челябинском «парашюты» получали даже депутаты сельских поселений после прекращения полномочий. А в Мурманской области, дефицит бюджета которой составляет 9 млрд. руб., решено увеличить надбавки чиновникам на 30%, что обойдётся казне ещё в 240 миллионов.

– Ни одно министерство не подверглось таким кадровым перетасовкам, как наше, – говорит сотрудник центрального аппарата МВД. – Но после всех сокращений и переаттестаций оказалось, что связями с общественностью в центральном аппарате занимаются 140 человек. В этом департаменте сохранилась некая «объединённая редакция» из семи министерских изданий, среди которых «Радио Чечни». Зачем полиции семь изданий, неужели одного журнала недостаточно? Только в 2012 году сообразили отменить для командированных полёты бизнес-классом, чем многие активно пользовались. После отмены льгот оказалось, что каждый сотрудник сохранил возможность раз в год полететь в отпуск за счёт министерства в любую точку мира – хоть на Филиппины. Мальчик после вуза со старта получает 70 тысяч. И рассчитывает ещё на премию за прилежность.

Нынешнее покушение Медведева на чиновничьи привилегии уже встретило мягкое, но консолидированное сопротивление. Премьерское требование к ведомствам к 1 июля представить предложения по сокращению штатов поголовно не выполнено. А Минэкономики и вовсе посоветовало патрону переформулировать задачу. Вообще не сокращать те ведомства, которые оказывают услуги населению и которым необходим большой штат: ФНС, ФМС, МВД, Росреестр и т.д. А на 10% уменьшить лишь те штаты, где число незаполненных вакансий и так составляет 7%! То есть по второму разу провернуть трюк с сокращением «мёртвых душ».

Но просматриваются и новые находки: увеличить испытательный срок. Например, у главных бухгалтеров – до года. Не слишком ли много? Резонов у бюрократии два. Во-первых, сотрудника на испытательном сроке можно не включать в постоянный штат госслужбы, хотя он реально ходит на работу, получает зарплату и социалку. Во-вторых, под большой испытательный срок планируется ввести институт наставников. Например, достигший 60-летия сотрудник вместо пенсии получает отличную синекуру: помогает освоиться молодой чиновничьей поросли. И сохраняет все свои выслуги, степени и надбавки.

Кроме того, намечается сокращение огромных чиновничьих отпусков с выплатой компенсаций. И тут надо держать ухо востро: вполне возможно, уменьшат на пару дней, а компенсацию пропишут в ползаработка. Ну как таких сократишь: их – в дверь, они – в окно!

Впрочем, это окно для них предусмотрительно оставили открытым. И не нужно переоценивать недалёкость авторов реформы: они, кажется, знают, что делают, в очередной раз пуская обществу пыль в глаза. Даже такие опытные аппаратчики, как глава Совфеда Валентина Матвиенко и министр финансов Антон Силуанов, советуют уволить сразу половину чиновников, прежде всего в регионах. Кто знает, может, тогда их реально станет на 20% меньше.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram