Аргументы Недели → Экономика № 33(425) от 04.09.2014

Тайна красной икры

, 17:32

Продуктовые санкции вскрыли механизмы работы российского рынка красной икры. Всплыло: икры продают вдвое больше, чем добывают, пятая часть продукта родом с Аляски.

Икорную интригу создал Минсельхоз США. Он выложил такую информацию. В 2013 г. аляскинские рыбаки заняли 20% российского рынка мороженой лососёвой икры. Поставки достигли 3,2 тыс. т, сумма контрактов – 1,1 млрд. рублей. Зачем России понадобилась американская икра? Раньше, наоборот, наша шла на экспорт. Причина в резком подорожании деликатеса летом 2013 года. Тогда сахалинские рыбаки подняли цены с 500–700 руб. до 1,5–2 тыс. руб. за килограмм. Оправданием стал плохой улов. Тут и проклюнулась Аляска. Она объявила о готовности впервые начать промышленную заготовку красной икры. Местные рыбаки предложили продукт по 400–500 руб. за килограмм. Это умерило аппетиты отечественных заготовителей. С тех пор оптом икра не дорожала. Что ждать сейчас? С одной стороны, Аляска давала внушительные объёмы и сдерживала цены. С другой – внутреннее российское производство красной икры в 2014 г. ожидается на уровне 15–16 тыс. тонн. Это отличный улов. В последние несколько лет Росрыболовство отчитывалось про 9–14 тыс. т годового производства. Правда, независимые эксперты насчитывают 30–35 тыс. т красной икры. Скорее всего, весомая добавка получается за счёт трюков при консервировании и фальсификата.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram