Аргументы Недели → Экономика № 20(412) от 05.06.2014

Первая пашня планеты

, 16:49 , Обозреватель отдела Экономика

На Питерском экономическом форуме многие, включая президента В. Путина, говорили, как важно радикально изменить облик российского экспорта. С 2000 г. в нём плещется всё больше нефти, в 2013 г. зарубежные поставки из РФ были заполнены углеводородами на 73%. С 2006 г. нефтегазовые деньги стабильно дают более половины дохода госбюджета. Одно из ключевых направлений смены курса – резко нарастить экспорт продовольствия. Когда и чем Россия накормит мир?

Литровые страсти

При опросе иностранных специалистов, которые приезжают по контрактам работать в Россию, всплыло интересное обстоятельство. На втором месте в рейтинге привлекательности России (после возможности путешествовать) стоит – «Возможность питаться здоровой и натуральной едой!» Причём более 40% приезжающих уверены – она у нас хорошая. Выходит, за рубежом верят: в России еда лучше, чем на Западе. Надо использовать это преимущество.

Эксперты отмечают: пока отечественные производители толком не протоптали даже самые простые пути в экспорте продуктов питания. Например, удивительным образом проморгали тему алкоголя. Товар неоднозначный, но он может стать серьёзной статьёй валютного дохода. Достаточно взглянуть на опыт Франции. В 2013 г. эта страна поставила рекорд, отгрузив за рубеж вина на 13,2 млрд. долларов. В пересчёте – более 450 млрд. рублей. Сумма сравнима с расходами российского федерального бюджета – 2014 на здравоохранение (457 млрд. руб.) и образование (569 млрд.).

Что для нас 13 млрд. долларов? В прошлом году РФ столько выручила на поставках за рубеж золота и драгоценных камней. Для этого понадобилось продать 6,5 т жёлтого металла (при добыче 214 тонн). Другой пример высокоградусного процветания – Шотландия. У этого британского региона с населением 5,3 млн. человек 85% экспорта продовольствия приходится на виски. Напиток приносит шотландцам вдвое больше, чем нефть, добытая на шельфе Северного моря. В прошлом году за границу отправили 1,3 млрд. бутылок. Хотя торговля шла вяло и мировой спрос упал на треть, Шотландия получила от продажи знаменитого скотча 5,5 млрд. долларов. Для сравнения: наша страна в прошлом году заработала такую же сумму на экспорте бумаги и древесины.

В общем есть к чему присмотреться. Пока успехи скромные. По данным таможенной службы, в 2013 г. 65 отечественных ликёро-водочных заводов отгрузили за границу 5,1 млн. декалитров крепких напитков. Вроде немало, но это принесло лишь 182 млн. долл. (6,4 млрд. рублей). Более 90% российского высокоградусного экспорта пришлось на водку. Продажи шли в 75 стран, крупнейший покупатель – Украина (27% экспорта), вторая – Германия (15%). В то же время мы закупили 13,41 млн. декалитров иностранных виски, рома, джина, текилы и т.п. Так что в торговле крепким алкоголем импорт пока лидирует с двукратным отрывом. Между прочим, если задуматься, цифры – кошмарные. Выходит, одного только крепкого импортного алкоголя РФ потребляет по литру в год на каждого жителя страны! Ещё по 14,5 л в год выпускаем сами. Явный перебор, лучше вывозить.

Властелины полей

В целом пока мечты правительства, как Россия накормит мир, далеки от реальности. Потому что продукты питания дают только 3,1% экспорта. Причём в дальнее зарубежье идёт лишь 1%, две трети – в СНГ. К тому же 70% продаж приходится не на готовые продукты, а на пищевое сырьё.

Тем не менее перспективы очень хорошие. С 2000 г. Россия нарастила экспорт продовольствия в 12 раз. Такое не удалось даже Аргентине, Австралии и Бразилии, где это направление поддерживается на уровне государства. Например, Бразилия увеличила экспорт еды втрое: с 8 до 22 млрд. долларов в год.

Россия в прошлом году заработала на этом 16,2 млрд. долл. (560 млрд. рублей). Такую цифру в марте 2014 г. озвучил на заседании правительства министр сельского хозяйства Н. Фёдоров. Заодно он упомянул о планах нарастить в 2014 г. экспорт зерна до 22 млн. т (при общем урожае 92 млн. т) и порадовался прошлогоднему трёхкратному росту зарубежных продаж российского подсолнечного масла (до 1,5 млн. тонн).

Всё замечательно, но государственные планы вертятся вокруг поставок сырья. Даже при лучшем развитии событий это не принесёт особо крупного дохода. Представим: Россия продала за рубеж весь годовой урожай зерна. Скажем – 100 млн. тонн. Это заполнит треть мирового рынка, который в 2014 г. составит 330 млн. тонн. В этом случае мы заработаем 20–25 млрд. долл. (700–875 млрд. рублей). Для сравнения: в прошлом году экспорт нефти и нефтепродуктов принёс России 283 млрд. долл., газа – 72,7 млрд. долларов.

Правда, хлеб не самая прибыльная культура. Экономика сельского хозяйства изучена вдоль и поперёк. Продовольственная организация при ООН приводит такой расчёт. С учётом всех факторов самая большая денежная отдача – у кукурузы. Доход с гектара втрое больше, чем у пшеницы. Так что, похоже, знаменитая идея Н. Хрущёва не была лишена рационального зерна. Соя вдвое прибыльнее хлеба, хлопок – в 1,5 раза. Самые низкодоходные культуры – сорго и рис. Рис с гектара приносит в три раза меньше пшеницы, сорго – в 10 раз.

Также подсчитано, кто из участников продовольственной цепочки зарабатывает больше всех. Оказалось, выгоднее всего заниматься не торговлей, а переработкой. Наконец ООН разобралась, у кого самые большие прибыли. Организация проанализировала мировые данные с 1983 по 2013 год. Всех обошли молочники – в удачные годы их прибыль достигала 30–40%. Тогда как производители мяса и овощей получали 5–15%. С другой стороны, выпуск молока – самый нестабильный сектор. В плохие годы убытки на этом продукте достигали 50%. В то время как овощи и мясо всегда приносили порой крохотный, но постоянный доход.

Самое интересное: каким эксперты видят будущее аграрного бизнеса. Сравните такие цифры. Обычная картошка в США стоит 1 долл. за килограмм, экологически чистая – 5–8 долларов. Примерно такая же разница по яблокам, салату, моркови. Обычное пастеризованное молоко в пакетах США стоит 1,5 долл. за 1,8 литра. Свежее непастеризованное – 5–8 долларов. За рубежом готовы крупно переплачивать за натуральную еду. Подсчитано: с 2001 по 2011 г. продажи экологически чистых продуктов, выращенных без применения нитратов и химических удобрений, выросли в 32 раза. В деньгах цифра особенно впечатляет: скачок с одного до 32 млрд. долл. в год. Это только по Северной Америке, в мировом масштабе – подъём с 23 до 63 млрд. долларов.

Натуральный обман

Сразу видно – где прибыль. Но и входной билет на этот рынок выдают далеко не всем. В производстве экоеды запрещены химудобрения, в переработке нельзя использовать методы, снижающие пищевую ценность (например, рафинирование). Само собой, наложено табу на любые искусственные ароматизаторы и консерванты. В ЕС всё ещё серьёзнее. Например, коровы должны пастись на природе не менее 180 дней в году и получать 95% рациона в виде натуральной пищи. В птичьих хозяйствах запрещено держать более шести несушек на квадратном метре. Фермы обязаны выделить не менее четырёх квадратов земли для выгула каждой птицы и т.д.

Разумеется, обратная сторона натуральности хозяйств – низкая эффективность. Без пестицидов и нитратов урожаи снижаются (в среднем на 20–50%). Но в целом это окупается: цены на «органику» выше в 1,5–3 раза. При этом последние 10 лет это – самый быстрорастущий сектор мирового пищепрома. Подсчитано: с 2000 г. продажи обычной еды поднимались на 2–3% в год, тогда как выращенной по экостандартам – на 17–20%.

Правда, распахнулся простор для махинаций. В Италии на подлоге попались местные производители оливкового масла. Продукт готовится с использованием отборных оливок, вместо химической очистки применяют холодный отжим. Как показала проверка, в 40% случаев под видом дорогих итальянских оливковых масел в бутылки лили дешёвый товар родом из Африки. Какие там экостандарты: оливковое масло щедро разбавляли соевым и рапсовым. Власти долго закрывали глаза. Проверку устроили, только когда 700 человек в Италии и Испании отравились техническим рапсовым маслом, которое производитель выдавал за итальянское оливковое высочайшего класса.

В Германии со здоровой пищей беда: кухня традиционно жирная и тяжёлая. Тем не менее продажи дорогих биопродуктов тоже на подъёме. Особенно хорошо расходится фермерское молоко, сбыт натуральных яиц дорос до 2 млн. в год. И тут летом 2013 г. разразился яичный скандал. Прокуратура Нижней Саксонии поймала за руку сразу 150 ферм, включая предприятия из соседних Бельгии и Нидерландов. Под видом экологически чистых молока и яиц они втридорога торговали обычной продукцией, которой затоваривались в окрестных супермаркетах.

Это к тому, что ворота на мировой рынок органической еды российским товарам придётся брать с боем. Тут важнее всего репутация. Плюс – уникальность продукта. Между прочим, нам есть что предложить миру: российская кухня богата замечательными блюдами. Скажем, наши традиционные гречневую, пшённую и манную каши в Германии подают как особо полезную пищу, расфасовывают в крохотные 150-граммовые стаканчики из-под йогуртов и продают по три евро (почти 150 рублей) штука. Или – российская пастила. Не нынешняя, фабричная, а сладость, приготовленная по историческому рецепту времён Ивана Грозного. Это уникальный продукт без сахара на основе натурального яблочного, рябинового или брусничного пюре. Идеальный кандидат на звание органической пищи. Из алкоголя в экотему прекрасно впишутся медовухи.

Земля не готова

Благо на рынке найдётся место всему вкусному и натуральному – в европейском перечне органической пищи уже 7 тыс. наименований продуктов. Да и перспективы экспорта прекрасные – спрос растёт. Например, в Италии приняли закон, по которому еда в больницах и школах должна на 100% соответствовать требованиям к органической пище.

При этом свободной земли под новые экохозяйства в Европе нет. Из ближайших соседей первыми подсуетились Украина и Румыния. Румыны уже зарабатывают на экспорте натуральных продуктов в ЕС более 100 млн. евро в год – сумма для этой страны ощутимая. Украинский парламент в апреле 2011 г. принял закон, регламентирующий производство органики. К этому моменту соседнее государство уже занимало 20-е место в мире по площади земель, занятых натуральными плантациями. С другой стороны, Белоруссия тему натуральной пищи полностью игнорирует. На это свои резоны. «Органическое сельское хозяйство – экстенсивное, но у нас в стране все сорта интенсивные, требуют минеральных удобрений. Нужна большая работа над новыми сортами. Кроме того, придётся готовить земли, очищая их от следов удобрений. Это займёт не менее четырёх лет», – объясняет кандидат сельхознаук Т. Серова.

Что в России? Работы – непочатый край. Для начала: в отличие от США, ЕС и Японии у нас нет стандартов на органические продукты. Время от времени Госдума порывается рассмотреть пакет законов, последнюю попытку предприняли в феврале 2014 года. Но раз от раза документы оказываются сырыми, их заворачивают на доработку. Например, в последней редакции проскочило использование антибиотиков. В мире при выращивании экоскота оно настрого запрещено. Так что неясно, какую пищу производители называют натуральной. Сейчас использование на продуктах маркировок «эко», «био», «деревенские», «фермерские» и т.д. – не более чем самодеятельность. Они ни к чему не обязывают. Более того, часто незаконны! ГОСТ 51074 от 2003 г. запрещает именовать продукты экологически чистыми.

Вторая проблема – в РФ нет крупных экохозяйств. Чтобы они появились, нужны серьёзные финансовые вливания. Не так давно по заказу Минэкономики провели масштабное исследование. Подсчитали, во что обойдётся обустройство экологически чистой фермы на площади 250 га в Тамбовской области. Оказалось, при таких масштабах в оборудование нужно инвестировать от 23 до 35 млн. рублей. Это не менее 92 тыс. руб. на гектар.

Вложения велики, зато со временем в России может появиться радикально новый сельхоз. Можно сказать – версии 2.0. Пока он в зачаточном состоянии. По данным Союза органического земледелия, продажи экологически чистой продукции внутри страны приносят 5,5 млрд. руб. в год. Самое обидное: 90% органики – импорт. По оценке ВНИИ «Агроэкоинформ», через пять – семь лет внутренний рынок вырастет до 300–400 млрд. руб., ещё столько же принесёт органический экспорт.

Главное: растущий спрос на такие продукты требует всё больше земли, излишков которой в мире нет. У нас простаивают десятки миллионов гектаров. По данным Счётной палаты, только в 2008–2011 гг. из сельхозоборота выпали 10 млн. гектаров. Нужно срочно возвращать стране и миру этот ценнейший ресурс.

Увы, сельское хозяйство в правительстве курирует вице-премьер Дворкович, имеющий непонятно какое образование, а профильным министром назначен юрист Фёдоров. Знают ли они, где у коровы расположено вымя?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram