Пока одни члены правительства ломают головы, как вытащить из ямы автопром, другие увлеклись идеей массово пересадить население на велосипеды. Любовь к двухколёсному транспорту стремительно распространяется среди региональных властей.
Двухколёсный самолёт
Производство велосипедов – вовсе не такое смешное занятие, как кажется со стороны. Крупнейший в мире производитель двухколёсных машин – тайваньская компания «Джайнт» – выпускает по 8 млн. велосипедов в год. Она зарабатывает на этом более 2 млрд. долларов (около 70 млрд. рублей). Для примера: в России всего 69 компаний, у которых годовая выручка больше 70 миллиардов.
Азиатские производители велосипедов так разрослись, что скупили заводы в США, Германии и Голландии. Например, тайваньская «Мерида», крупнейший в мире контрактный производитель велосипедов под чужими марками, к середине 2000-х нарастила выпуск двухколёсных машин до 2,5 млн. в год. На этом до того разбогатела, что приобрела крупнейшего в США производителя велосипедов – компанию «Спешиалайзед».
По сути, велоиндустрия давно работает как младшая сестра автомобильной. Общие черты бросаются в глаза, включая такие обязательные атрибуты, как спонсирование гонок и т.п. Только велосипедов в мире выпускают 120 млн. в год, тогда как легковушек – 40 миллионов. Каждую секунду с конвейера сходит примерно три велосипеда, 54 млн. с начала 2014 года.
Обороты индустрии приличные. Хороший велосипед стоит немало, за очень хороший просят, как за бюджетную легковушку. Там и технологии космические. Производители соревнуются, делая велосипеды всё легче и прочнее. Для этого применяют титан, сложные сплавы алюминия, рамы, выпущенные по технологии гидроформинга, и композитные материалы. Современный велосипед – десятки сложных деталей. Некоторые – шедевры инженерного искусства. Это и гидравлические тормозные системы, и многоступенчатое переключение передач, и вилки с навороченной системой воздушной амортизации. Каждая из этих деталей сама по себе может стоить десятки тысяч рублей. Добавьте покрышки, спицы, обода.
По сути, каждый год производители заново изобретают велосипед. Например, новейшее веяние 2014 г. – массовый переход на новый диаметр колёс (27,5 и 29 дюймов вместо традиционных 26). Для этого пришлось переработать все компоненты.
Старая закалка
В Германии – 62 млн. велосипедов, в Японии – 72, в Канаде – 10 миллионов. В России, по разным оценкам, от 25 до 35 миллионов. Климат не помеха – соседняя Финляндия входит в первую шестёрку стран с самым большим числом велосипедов на душу населения (3,25 млн. штук на 5,4 млн. человек). Самые велосипедные страны в мире – Дания и Нидерланды. По статистике там средний житель за год накручивает на велосипеде по 850–900 километров.
Что у нас? Известно: в 2013 г. в РФ продали 4,7 млн. новых велосипедов. Самые популярные модели – спортивные, гоночные и горные. Они же и самые прибыльные. На спорт приходится треть спроса. Детские двухколёсные велосипеды дают четверть продаж, трёхколёсные для самых маленьких – 20%.
Главный вопрос: кто поставляет машины? В СССР была мощная велопромышленность. Работали пермское предприятие «Велта», минский «Мотовело» литовский «Вайрос». Каждый год с конвейеров сходили более 3 млн. легендарных «Аистов», «Кам», «Орлёнков» и «Туристов». Первый советский велосипед – «Украина» – отличался ошеломляющей прочностью. Поклонники марки до сих пор ищут детали, ремонтируют машины и устраивают велопробеги на «Украинах».
Поначалу часть велокомпонентов закупали в Британии и Франции. Но перед Олимпиадой 1980 г. компания «Рено» внезапно отказалась поставлять СССР велосипедные трубы. Тогда для сборной Союза создали полностью отечественную гоночную модель «Москва-80». Между прочим, стоила она, как автомобиль, – почти 4 тыс. советских рублей.
Что сейчас? До наших дней дожили только два велозавода старой закалки – предприятие «Жуковское» (Брянская область) и пензенская «Сура». Между прочим, производство там – полного цикла, от собственного выпуска рам и деталей до сборки. Но в целом с начала 1990-х бал на российском велорынке правил безымянный китайский подвал. Эксперты в шутку называют такую технику макетом велосипеда. Вроде все детали на месте, выглядят, как у больших. Но качество ниже плинтуса, эти велосипеды не всегда переживают даже один сезон.
Экономика процесса такая. Себестоимость изготовления велосипеда в КНР или на Тайване – примерно 50–80 долларов (2–3 тыс. рублей). Отпускная цена завода – 3–4 тысячи. В российских специализированных магазинах велосипед лежит по 8–12 тысяч. Понятно, почему бывшие поставщики китайской продукции быстро стали задумываться об открытии в РФ собственных сборочных производств. По данным экспертов, велосипеды в России собирают 15 компаний. Они же, как правило, свинчивают китайские мопеды под собственными марками.
Но это, что называется, отвёрточная сборка. Например, велосипеды «Байкал» – полностью китайские, только наклейка по-русски. Другие производители утверждают, что велосипеды разрабатывают в РФ и только собирают в КНР. В общем, кто во что горазд.
К счастью, с начала 2000-х подтянулось настоящее отечественное производство. В 2003 г. в подмосковной Кубинке построили современный завод «Веломоторс». Потом появилось предприятие в станице Крыловская (Краснодарский край). Там выпускают любые модели, включая передовые с лёгкими карбоновыми рамами и точно такой же технической обвеской, как у лучших зарубежных марок.
Новые законы
Что в перспективе? Проблема в том: растущая армия велосипедов очень неуютно чувствует себя на дорогах. Ездить банально негде. Дело в том, что, согласно Правилам дорожного движения, в городах велосипедистам запрещено ездить по тротуарам и в пешеходной зоне. Можно выезжать на трассу – на расстояние не более метра от правого края. Но это сопряжено с огромным риском попасть под колёса. Подсчитано, что на трассе риск угодить в ДТП у велосипедиста в пять раз выше, чем у водителя легкового автомобиля.
Кроме того, для велосипедистов предназначены специальные дорожки. Но в наших городах они – такая же редкость, как монорельсовые пути. Вот символичный факт: в Сочи, где мэр так полюбил педали, нет ни одного километра велодорожек. «В Хельсинки с населением в миллион человек насчитывается 2 тысячи километров велосипедных дорожек. В самом велосипедном городе нашей страны – Питере – таковых... 1,5 километра», – добавляет председатель общественного движения «Велосипедисты России» Олег Панкратьев.
В общем, нам далеко до велосипедных стран, таких как Дания, где треть населения спокойно едет на работу, крутя педали. Явно мы не дотягиваем до Швейцарии, в которой количество мест на велосипедных парковках превышает число жителей страны. Что уж говорить про Колумбию, где по выходным половину дорожных полос закрывают для автомобилей и выпускают на них велосипедистов. Поэтому вся страна выезжает кататься в своё удовольствие.
Но главное – российские ПДД крайне недружественны к велосипедам. Например, в них отсутствует пункт, который есть в европейских и американских правилах. По нему автомобиль обязан пропускать велосипеды на нерегулируемых перекрёстках.
Вообще-то нельзя сказать, что наше ГИБДД не замечает велосипедистов и их проблем. Наоборот, инспекция открыто называет их… «двухколёсной угрозой». А потому делает всё, чтобы от них избавиться. О любви дорожной полиции к педальному транспорту свидетельствует такой факт. Недавно руководство Красноярской ГИБДД решило, что велосипедисты ухудшают статистику дорожно-транспортных происшествий. К досаде инспекции оказалось, что никаких законных рычагов воздействия на них нет. Тогда сотрудники ГИБДД обратились к велосипедистам через местные СМИ с просьбой… «исчезнуть с проезжей части». Другой пример: огромный отрицательный резонанс, который получила идея главы МВД Рашида Нургалиева заставить велосипедистов получать государственные номера. Надо сказать, таких порядков нет ни в одной стране мира…
В общем, местные власти могут и должны строить дорожки и парковки. Это важно, но одного этого недостаточно. Велосипед так и останется экзотическим видом транспорта, пока не изменится отношение гаишников и они не перестанут шарахаться от проезжающих мимо сторонников здорового образа жизни.