Что общего у большого спорта и тяжёлой промышленности? И там и там – ставят мировые рекорды. Правда, спортивные достижения привлекают всеобщее внимание, тогда как успехи предприятий освещают далеко не так широко. Напрасно: в ушедшем 2013 г. российская промышленность отметилась чередой поразительных успехов.
Главная отрасль
Приятно, когда узнаёшь: в Тюмени только что установили мировой рекорд в зимнем плавании, в Курске – по жиму гири. Об этом упомянули во всех новостях. Также телекомментаторы не прошли мимо таких потешных рекордов, как 65-метровый бутерброд с колбасой, слепленный в Тюменской области, или самый большой в мире блин длиной километр и весом 300 кг, испечённый в столице.
Успехи замечательные, но в глобальном плане – ничего не меняют. В отличие от некоторых других событий. В планетарных масштабах важнейшая новость: в 2013–2014 гг. в мире грядёт рекордный урожай зерна. По прогнозу сельхозкомитета при ООН, сбор превысит 2,5 млрд. тонн. Население Земли столько не съедает, поэтому мировой запас зерновых вырастет до рекордных 572 млн. тонн.
Насколько это важно? Зерно – фундамент рынка продовольствия. Когда оно в избытке, дешевеют все основные продукты питания. Что характерно, приличную часть мирового прироста обеспечит российское село. По прогнозам, урожай зерна в нашей стране достигнет 90,8 млн. т – на 11 млн. т больше, чем в прошлом сезоне. Только почему-то слабо верится, что цены на продукты в российских магазинах в 2014 г. пойдут на спад.
Нам не привыкать. Хотя и без того молоко в РФ на 20% дороже, чем в Европе, мясо – на четверть, морепродукты – вдвое. У нас пятая по величине экономика, но по уровню жизни РФ на 48-м месте. При этом цены на всё такие, будто мы на первом. Вот символичный факт. В 2013 г. сборная РФ по хоккею отказалась от летнего сбора: команде выкатили непомерный счёт на аренду льда. В 1,5 раза выше, чем на аналогичных площадках в Европе, вдвое – чем в Северной Америке. И это на стадионах, построенных за бюджетный счёт!
Вернёмся к мировым достижениям. Под конец года пришла ещё одна ключевая новость. В 2013 г. мировой автопром нарастил производство на 3% и вышел на новую орбиту. 16 крупнейших автоконцернов продали 71 млн. машин. В 2014 г. преодолеют планку в 73 миллиона. Из этого несметного числа машин 18 млн. легковушек разойдётся в Китае, 15,6 млн. – в США, 5 млн. – в Индии. Для сравнения: российскому авторынку прогнозируют рост до 2,9 млн. новых легковушек. Это выше уровня Японии (продажи в 2013 г. – 2,87 млн. штук) и почти на уровне европейского лидера – Германии (2,95 млн. штук). Отметим: Россия третий год подряд соревнуется с немцами за звание крупнейшего авторынка Европы. Мы идём нос к носу, но ФРГ пока чуть впереди.
Что с того? «Автопром – особая отрасль, номер один в промпроизводстве. Он генерирует огромную добавленную стоимость, создаёт 10% мирового ВВП. В 2013 г. – примерно 7,3 триллиона (!) долларов. В промышленно развитых странах каждый седьмой работник занят именно в автопроме», – объясняет вице-президент концерна «Фольксваген» Мартин Ян.
Когда эта индустрия на подъёме, она тащит вверх остальные отрасли. Правда, в РФ картина другая. У нас на долю автомобильной промышленности приходится менее 1% ВВП. Для сравнения: нефтегазовый сектор за тот же срок разросся с 14 до 25%. Углеводороды дают 45% поступлений от экспорта. В то время как машиностроение – 5%, продовольствие – 4%. Правительство давно лелеет план нарастить долю автомобильной промышленности в ВВП до 2,4%. Срок – до 2020 года. Но как этого добиться – мнения расходятся.
Настораживает и такой факт: в России число занятых в автопроме такое же, как в Индии и Бразилии. Но в этих странах, при том же количестве рабочих рук выпускают намного больше машин! Вот красноречивые цифры: число выпускаемых за год автомобилей на одного работника в Бразилии – 9,6, в Германии – 8, в США – 7,9, в Индии – 5, в КНР – 4,5. Наш показатель – 3,6. Другими словами, производительность труда в российском автопроме в 1,5–2,5 раза ниже.
Газовый силач
На деле – эти грустные цифры даже радуют. Тут повод не хвататься за голову, но задуматься – какие огромные перспективы роста у российской промышленности! Тем более в смежных отраслях она продолжает радовать рекордами, о которых мало кто слышал.
Скажем, в конце прошлого года телеканалы на все лады отыграли сюжет, как самый сильный человек России, атлет Э. Нигматуллин пытался побить собственный мировой рекорд, сдвинув 370-тонный железнодорожный состав. На тренировке он сумел отбуксировать такую сцепку на 10 метров. Правда, перед телекамерами она не шелохнулась даже с шестой попытки.
В новостях бурно обсуждали причину неудачи. При этом упустили гораздо более важное достижение – рекорд, поставленный другим железнодорожным силачом. Без лишнего шума коломенский Институт подвижного состава (ВНИКТИ) выкатил на рельсы революционный локомотив ГТ1-001 на газотурбинном двигателе. Уникальная силовая установка машины разработана на Лысьвенском электротехническом заводе, опытный образец локомотива собран на Воронежском ремонтном заводе.
В мире нет подобных тягачей – обычно составы идут либо на электрической тяге, либо на солярке. В результате железные дороги сжигают море топлива. Только РЖД потребляет 10% всего производимого в РФ дизеля. Многие страны, включая США и Францию, пытались создать газотурбовозы, но успеха достигли только в РФ. Локомотиву на газовой турбине дорогая и грязная солярка ни к чему. «У газотурбовоза выбросы в атмосферу в 10 раз ниже, чем требования самых жёстких европейских норм. Но главное – в северных районах РФ, на Дальнем Востоке и некоторых участках БАМа, где газа много, а электрифицированных железных дорог нет, применение газотурбовозов снижает затраты в 1,8 раза», – объясняет главный конструктор знаменитого СНТК им. Н.Д. Кузнецова Д. Федорченко. Именно там создавался знаменитый революционный авиадвигатель – герой наших публикаций – НК-93. Так что железнодорожные начальники оказались намного умнее авиационных.
К тому же газотурбовоз намного мощнее традиционных тягачей. На первом испытании коломенский локомотив в одиночку тянул состав массой 3 тыс. тонн. Вскоре достижение улучшили до 10 тысяч, затем до 15. Это сцепка из 159 вагонов! Причём даже в этом случае машина работала только на половину мощности. С этим не сравнится ни один дизельный тягач. Вообще, мировой рекорд в области сверхтяжёлых поездов – состав из 682 вагонов массой 82 тыс. тонн. Но его тащили восемь тепловозов.
Машиностроители порадовали и другими мировыми достижениями. В конце прошлого года на «Уралвагонзаводе» устроили особое торжество. Предприятие за год выпустило 120 тыс. вагонных осей. Вдобавок в 2013 г. на «Уралвагонзаводе» выпустили 4 тыс. особых, усиленных, осей. Это беспрецедентная цифра для всего мирового вагоностроения. Ближайшие конкуренты тянут от силы 48 тыс. в год. Российский рекорд поставлен благодаря уникальной автоматической линии черновой обработки. Протяжённость её конвейера – 800 метров.
Золотые достижения
Если обратиться к другим отраслям – интересный высокотехнологический рекорд поставили сырьевики. Сейчас восемь из десяти самых длинных в мире скважин пробурены на российском проекте «Сахалин-1». Там работает уникальная наземная буровая установка «Ястреб» с фантастическими возможностями. В апреле 2013 г. пробурённая «Ястребом» сахалинская скважина Z-43 c протяжённостью ствола 12,45 тыс. м побила прежний мировой рекорд, установленный скважиной Z-44 того же проекта «Сахалин-1». В июне рекорд был превзойдён скважиной Z‑42 – протяжённость ствола достигла 12,7 тыс. метров. Поражает, что на строительство этой скважины потребовалось каких-то 73 дня. При этом достигнута потрясающая проводка – почти 13-километровый ствол скважины отклонился от расчётной отметки на каких-то 4 метра.
Есть и другие вполне высокотехнические рекорды, установленные сырьевыми корпорациями. «Роснефть» попала в Книгу рекордов Гиннесса. Достижение звучит как: «Перевозка самого крупногабаритного объекта на самое большое расстояние». Госкомпания транспортировала реакторы гидрокрекинга на производственную площадку Ачинского НПЗ. Оборудование, включая четыре реактора, весило более 2,5 тыс. тонн. Для сравнения: масса Эйфелевой башни – 10 тыс. тонн. Техника проделала путь в 12 тыс. километров. Машины перевезли по воде из Италии Северным морским путём в порт Дудинка. Дальше – вверх по Енисею до села Кубеково, затем – в Ачинск. Самый большой реактор гидрокрекинга весом 1,3 тыс. т транспортировали на уникальной 36-метровой колёсной грузовой платформе. Громадная машина с шестью десятками колёс полностью перегораживала трассу, поэтому перевозка шла только по ночам со скоростью 1,5 км в час.
«Роснефть» не единственная российская компания, которая перевозит оборудование колоссальных размеров на дальние расстояния. Например, «Сибур холдинг» для строительства установки дегидрирования пропана на промышленной площадке в Тобольске привёз колонну дегидрирования длиной 96 м, диаметром 11 м и массой 1095 тонн. Колонна была доставлена из Южной Кореи через Панамский канал в Архангельск. Там погружена на специально изготовленную баржу, которая по Северному морскому пути, затем по Оби и Иртышу привезла технику в Тобольск. Компания «Полюс Голд» перевозила из Голландии в Магадан гигантские мельницы для фабрики на Наталкинском месторождении золота.
Надо сказать, некоторые достижения и рекорды прошлого года могли быть скромнее. Пример: самый дорогой в мире мост через реку Лену. Грандиозная конструкция длиной 3,1 км и шириной проезжей части 7,5 м (две полосы) будет стоить бюджету 54,7 млрд. рублей. Для сравнения: знаменитый мост на остров Русский длиной 1,9 км, шириной 21 м (четыре полосы) стоил 34 миллиарда. Мост через бухту Золотой Рог протяжённостью 1,4 км, шириной шесть полос – обошёлся госказне в 20 млрд. рублей. Конечно, мост через Лену – удовольствие недешёвое. Его построят в условиях вечной мерзлоты в районе Якутска. В частности, для безопасности пролёты придётся делать длиной 600 м вместо обычных 300 метров. Это гораздо дороже. Тем не менее рекордно высокая цена всё равно вызывает у экспертов множество вопросов.
В общем российская промышленность по-прежнему радует мировыми достижениями. В технических отраслях – множество интересных событий, включая мировые сенсации. Жаль только, гражданам страны об этом практически не рассказывают. Разумеется, кроме «АН».