Правительство Дм. Медведева оставило народ без яиц. По крайней мере – доступных. В октябре этот продукт питания резко подорожал практически во всех городах и весях. Например, в Петербурге за месяц цены подскочили на 40%, в Самаре – на 60%. В Ульяновской области с лета стоимость десятка выросла более чем вдвое – с 19 до 44 рублей. Аналогичная картина в Перми, Кирове и Саранске. В этих городах в октябре цены на яйца подпрыгнули сразу на 110–112%. Аналитики в недоумении – вообще-то цены должны не расти, а падать.
Куриный рацион
По иронии в момент, когда на РФ обрушился град новостей о резком подорожании яйца, в мире отмечали закат эпохи дорогого продовольствия. В октябре 2013 г. Сельскохозяйственная организация ООН с радостью объявила: цены на продукты питания сейчас самые низкие за последние три года. Что лишний раз подтверждает: еда в РФ не просто непомерно дорогая. Вдобавок внутренние цены живут своей жизнью, оторванной от мировых реалий.
Скажем, с какой стати дорожают яйца? «Птичье лобби», успешно провернувшее очередную операцию по резкому повышению цен на базовый продукт питания, валит всё на корма. Мол, что вы хотите, если за год зерно подорожало вдвое? При этом на корм приходится до 80% себестоимости яйца.
Если копнуть, окажется – в 2013 г. действительно разразился кормовой кризис. Но не настолько сильный, как утверждают представители птицефабрик. «В прошлом зерновом году, который закончился в июне 2013 года, стоимость была рекордной за всю постсоветскую историю. За год цены на фуражную (кормовую) пшеницу выросли на 53% – до 10,3 тысячи рублей за тонну. Кормовой овёс подорожал до 9,5 тысячи рублей», – рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский.
Тем не менее тут две неувязки. Во-первых, уже к весне, когда появились первые хорошие прогнозы на будущий урожай, подорожание корма остановилось. В начале лета, когда Минсельхоз озвучил план по сбору не менее 90 млн. т зерна, цены медленно двинулись вниз. В июне на рынок пошло первое зерно нового урожая, оно оказалось дешевле на треть.
Во-вторых, на деле куриную отрасль зерновые встряски практически не затронули. Потому что крупные хозяйства сами производят корм, это резко снижает издержки. «Мы вложили один миллиард рублей в производство фуража. В результате корм обходится в 2,5–3 рубля за килограмм, в то время как фабрики без собственного производства платят по 8–10 рублей», – рассказывает гендиректор крупного хозяйства в Челябинской области И. Логинов.
У птицеводов есть и другой секрет. Дорогой пшеницей в наши дни птицу кормят разве что в элитных фермерских хозяйствах. И то вряд ли. На крупных птицефабриках рацион несушек – проще пареной репы. Расчёт такой: в среднем курица съедает 85 г корма в сутки, 2,5 кг – в месяц. Если сыпать пшеницу, мясо получится очень дорогим – 500–700 руб. за килограмм. Откуда берутся тушки по 80–90 рублей? На крупных фабриках в ходу максимально дешёвая смесь из кукурузы, жмыха, рыбной муки и картофельной ботвы. Порой в ход идёт даже хвойная мука. На Дальнем Востоке курам успешно скармливают морскую капусту. И польза огромная, и корм почти дармовой.
Яичный рейтинг
В принципе в РФ – переизбыток яиц. Производство растёт быстрее потребления. Крупные торговые сети отбиваются от сотен новых хозяйств, мечтающих пристроить товар на полки. Куда дорожать? В стране – 471 млн. кур. Поголовье растёт бешеными темпами, удвоилось за последние семь лет. Уже в 2009 г. яичный импорт, в середине 1990-х гг. достигавший 15 млрд. штук в год, полностью сошёл на нет. РФ сама начала экспорт этого продукта. В 2012 г. за рубеж отправили 12% российских яиц. В 2010 г. выпуск перевалил за 40 млрд. штук в год, в прошлом году – вырос до 42 миллиардов!
Народ яйцом перекормлен, потребление превысило медицинские нормы. В среднем по стране потребление – 310 яиц на человека в год. Тогда как рекомендация Минздрава – не более 260 штук. Если следовать указаниям медиков, в некоторых краях с потреблением яйца стоило бы притормозить. Росстат не поленился подсчитать потребление продукта в региональном разрезе. Оказалось: самые яичные области – Белгородская, Костромская и Ярославская. Там съедают по 32–38 десятков в год. Это близко к мировому рекорду. У лидера – Мексики – 440 яиц на человека в год.
Правда, яичная карта РФ заполнена неравномерно. 70% производства сосредоточено в Центральном округе. На Дальний Восток приходится только 3%. Характерный пример: на всю Камчатку – одна-единственная птицефабрика Пионерская. Разумеется, в октябре, на волне общероссийского яичного подорожания, она не забыла поднять отпускные цены до 67 руб. за десяток.
Неудивительно, что потребление яиц на Дальнем Востоке вдвое ниже, чем в среднем по РФ. Исключение – Амурская область с показателем 309 яиц на человека в год. Увы, благодарить за это надо не местный сельхоз, а соседний – китайский. Яичный антирекорд поставлен на границе с Монголией, в Республике Тыва. Там съедают скромные 85 штук на человека в год. Яйца не популярны на Северном Кавказе, в Забайкалье и на Чукотке. В этих краях население в среднем съедает одно яйцо раз в два дня, всего – 16–18 десятков в год.
Птичьи права
Особый вопрос – качество продукции. Рынок перенасыщен, производителям пора расти не вширь, а вглубь. Проблема в том, что РФ унаследовала советские ГОСТы на яйцо. В них прописан нехитрый критерий: чем продукт крупнее, тем качественнее. Например, яйцо высшей категории должно весить не менее 75 г, первой – 55–65 г и т.д. Также ГОСТ разделяет яйца по свежести. Диетическая категория должна быть не более недели от роду. Столовой дали на реализацию 25 суток.
На деле размеры яиц и качество – вещи часто противоположные. «Недавно я была на месячной стажировке в Новой Зеландии, – рассказывает сотрудница Минсельхоза Наталья Каракулева, – там по привычке выбирала в магазинах упаковки с самыми крупными яйцами. Местные сильно удивлялись». Оказалось, самый качественный продукт – яйца, полученные от кур, которые выращены на воле. Их производство в Новой Зеландии тоже поставлено на поток. Размер – небольшой, зато вкус несравнимо лучше. Не говоря о питательных свойствах. Но и цена – в 1,5–2 раза выше, чем у заводских яиц.
Вообще по мировым меркам российское яйцо – недешёвое. Например, в Канаде розничные цены на сопоставимую по уровню продукцию крупных фабрик – ниже на 25–30%. При этом местные производители, в отличие от российских, не получают госсубсидий. Птицефабрики не афишируют такой факт: Минсельхоз помогает им из расчёта 70 коп. на каждый десяток яиц. В 2013 г. бюджет выделил на яичные дотации 2,3 млрд. рублей. Больше получили только производители свинины (5,7 млрд. руб.) и мяса птицы (3,8 млрд. рублей). Это не вся помощь. Местные власти часто дополнительно дотируют закупки кормов. Свежий пример: льготный кормовой кредит на 220 млн. руб., который выделила шести крупнейшим местным птицефермам администрация Нижегородской области. Надо сказать, это не помешало им в октябре повысить отпускные цены на 60%.
Пока поставщикам с руки наращивать не качество, а вал. По сути, несколько очень крупных производителей подмяли под себя огромные территории. При этом – поделили регионы на зоны яичного влияния. Скажем, Северо-Западный округ снабжает яйцом птицеводческий комплекс Синявинская. Его влияние трудно переоценить. Оборот предприятия больше, чем всех остальных производителей яйца на Северо-Западе, вместе взятых. Другой пример – самый крупный производитель яйца в РФ – фабрика Боровская. Она поставляет продукцию в десятки регионов. От Центрального до Урала, от Западной Сибири до Восточной. Между прочим, в годы начала яичного бума предприятие получило огромный льготный кредит на 2 млрд. руб. от окологосударственного Фонда поколений Югры. Третий мощный игрок – корпорация «Роскар». Её поляна – продажи в крупнейших городах. Она доминирует на рынках столиц, куда продукция того же Боровского попадает с трудом.
Эксперты единодушны. Истинная причина двукратного подорожания яиц – не рост цен на корма, а монополизм. На этой поляне процветают несколько огромных предприятий. Мелкий производитель – задавлен. Субсидий ему не дают, в торговые сети товар не пускают. Удел – продажи перекупщикам, в лучшем случае – мелкий ларёк на продуктовом рынке. Это закономерный итог нынешней сельскохозяйственной политики государства. Несколько сверхкрупных производителей получают зелёный коридор и весь немалый объём госпомощи. На остальных – не обращают внимания. Что удивляться: в такой ситуации народ опять сделали крайним и оставили без яиц.