Аргументы Недели → Экономика № 41(383) от 24.10.2013

Сгущённые берега

, 17:38

Население потянуло на сгущёнку. Её производство растёт на 7% в год. Особенно любят этот товар в Центральной России и Краснодарском крае. Там изготавливают и съедают две трети всей произведённой в стране сладости.

В советские времена в стране делали более 400 тыс. т сгущёнки в год. В 1990-е гг. её производство рухнуло. Население потянуло на жвачку и модные шоколадные батончики. Теперь мода на знакомую с детства сладость возвращается. Производство этого товара выросло до 360–370 тыс. т в год.

Проблемы две. Во-первых, в России по-прежнему низкое качество сгущёнки. По разным оценкам, 50–60% товара не соответствует стандартам. В сладость кладут что угодно, вплоть до животных жиров и пальмового масла. Выгода от подделки очевидна. На банку настоящей сгущёнки нужно 2,5 л молока и 300–400 г сахара. Себестоимость у неё – не ниже 50 рублей. Фальшак обходится производителям в 15–20 руб. за банку и дешевле.

Во-вторых, на пятки российским производителям сгущёнки наступают импортёры. До этого года доля иностранного товара не превышала 10%. Теперь она стремительно растёт. С января по июнь импорт сгущёнки увеличился в 1,5 раза. Её ввезли 80 тыс. тонн. Поставщики – Польша, Франция, Уругвай, Аргентина. Но самый густой поток сладости идёт в Россию из братской Украины, а также Белоруссии и Финляндии.

Как остановить рост импорта – неизвестно. Правительство могло бы повысить пошлину на иностранный товар. Но оно таможенные ставки, наоборот, снижает.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram