В стране бушует эпидемия короеда-типографа. Вредитель питается елью и уничтожает её миллионами гектаров. Под угрозой оказались самые ценные хвойные леса Центральной России.
Лесная саранча
Когда за лесом нормально ухаживают, короед не слишком опасен. Он ест только хилые ели. Здоровые деревья защищаются: они заливают дыры в коре смолой, и жук погибает. Но стоит прекратить следить за лесным хозяйством, деревья слабеют. Начинается эпидемия. Тогда типограф – хуже саранчи. Маленький жучок длиной 4–5 мм размножается в геометрической прогрессии. Насекомое даёт три потомства в год. К осени от одного вылупившегося в апреле короеда нарождаются десятки тысяч.
В России на заботу о ельниках давно плюнули. В 2006 г. страна приняла Лесной кодекс, разрушивший систему ухода за деревьями. Лесников поувольняли за ненадобностью, лесоохрану сократили до минимума. Валежник и сухостой в лесах перестали убирать. Результат налицо. Как только в 2010 г. в Центральной России прошли ураганы и навалило сухой древесины, короед принялся плодиться и размножаться. К 2013 г. численность насекомого в некоторых лесах достигла фантастического уровня – 1 млн. особей на гектар.
В таких количествах жук способен уничтожить любой здоровый массив. Механизм такой. Типограф обитает в стволе на глубине 1 миллиметр. Там он питается корой, самки откладывают личинки, через два месяца из них вылупляются новые жуки. После этого короеды встают на крыло и перелетают на нетронутые ельники. Объеденные деревья внешне могут выглядеть здоровыми, но их дни сочтены. Кора превратилась в решето, поэтому ели беззащитны перед другими вредителями.
За три года короед потрепал до четверти всех ельников в Подмосковье. В том числе покусился на святая святых – любимые чиновниками Рублёвку и Сколково. По слухам, там жук подобрался к резиденциям Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Вредитель дошёл до Урала. Расселился у границ Белоруссии. Короед уничтожает не только дикие леса, но и городские скверы. К примеру, из-за него вырубают голубые ели на исторических улицах в Нижнем Новгороде. По оценкам «Гринпис», типограф погубил или угрожает нескольким миллионам гектаров отечественных лесов.
Казалось бы, эпидемию можно остановить. Современные инсектициды тут плохие помощники. Жук живёт внутри дерева, поэтому опрыскивать лес снаружи неэффективно. Зато вполне действенны дедовские способы. К примеру, приманки. В конце 1970-х гг. в Северной Европе лесники упустили момент, когда жук начал размножаться. Разразилась эпидемия. В лесах Норвегии и Швеции несколько лет подряд развешивали почти 1 млн. феромонных ловушек, которые приманивают самок короеда. Поймали триллионы жуков. В итоге к 1983 г. типографа окончательно победили.
Бюджетные феромоны
Советские лесники тоже успешно пользовались ловушками. Они рубили несколько самых аппетитных для жука елей, опрыскивали их феромонами и оставляли в заражённом лесу. Ждали, пока самки отложат личинки, потом снимали с деревьев кору и сжигали. В небольших количествах ловушки для короеда используют и сейчас. Но полностью победить эпидемию они не помогут.
Для начала, приманки для жуков обходятся слишком дорого. Феромонные барьеры норвежского образца стоят не дешевле 200 руб. каждый, а их нужно 10–100 на гектар. Чтобы повторить североевропейский опыт, нужно потратить десятки миллиардов рублей. У регионов таких денег нет. А федеральное правительство пока всерьёз раскошелилось только на Подмосковье. На борьбу с вредителем там выделили 1 млрд. рублей.
Вдобавок за приманками нужно следить. Заниматься этим некому. Численность сотрудников лесной охраны в стране низка до безобразия. Что говорить об отдалённых регионах, если в благополучной Московской области она не превышает 1,8 тыс. человек. На каждого сотрудника, включая начальство, приходится 1 тыс. гектаров леса.
Лесным службам приходится выбирать другой путь. Они борются с короедом методами самого короеда – вырубают повреждённые массивы. За три года счёт пошёл на сотни тысяч гектаров. Способ хороший, но в российских условиях малоэффективный. Во-первых, цикл размножения жука – два месяца, а разрешение на рубку нужно ждать до полугода. Поэтому обычно лес уничтожают слишком поздно, когда короед уже съел его и улетел. Во-вторых, нет гарантий, что вырубают именно заражённые деревья. Случаи, когда формально рубка санитарная, а на деле уничтожают здоровый промышленный лес, в России не редкость.
Так что ситуация безрадостная. Экологи единодушны: бороться с короедом надо, но в нынешних условиях лесные службы с эпидемией не справятся. Придётся ждать милости от природы. Рано или поздно нашествие типографа, как всякая эпидемия, закончится. Вся надежда – на его природных врагов. Птиц, хищных насекомых, паразитов. Сейчас они активно размножаются, и со временем снизят численность жука естественным путём. Вопрос в том, сколько живых лесов к тому времени останется в Центральной России.