Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 26(368) от 11.07.2013

Министры потратятся на рыбу

, 16:58

За два года казна потратит на развитие рыболовства 30 млрд. рублей. На что именно – расписано в принятой правительством Программе развития рыбохозяйственного комплекса.

Казалось бы с рыболовством в России благополучно и без программы. Добыча рыбы с каждым годом растёт. Её вылавливают более 4 млн. тонн в год. По этому показателю страна прочно занимает 7-е место в мире. С переработкой тоже нет проблем. Производство рыбного филе и лососёвой икры растёт на 25% в год, консервов – на 15% в год.

Но на деле проблемы – есть. Во-первых, рыбаки мало ловят за пределами страны. Доля уловов России в Атлантическом океане – менее 1%, в Северо-Западной Атлантике – 0,3%. Даже в Тихом океане, где работают дальневосточные рыбаки, Россия ловит только 5% от общемировой добычи.

Во-вторых, в стране почти не выращивают рыбу. Все хозяйства, вместе взятые, производят менее 200 тыс. тонн продукции. Это 0,2% от общемирового производства. В основном растят лососёвых и осетра, но и их – слишком мало.

Эти недостатки и решило исправить правительство. Чтобы рыбаки больше ловили в океане, оно воссоздаёт систему промысловой разведки. Плюс озаботится заключением международных договоров, позволяющих добывать морепродукты на территориях других государств. А чтобы в стране выращивали больше рыбы, чиновники субсидируют из казны кредиты хозяйствам, занимающимся аквакультурой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram