В России растут урожаи пивоваренного ячменя. Из него делают основной ингредиент пенного напитка – солод. В последние годы «алкогольного» ячменя выращивают столько, что его даже собираются экспортировать.
Пивоварам гораздо труднее найти подходящий ячмень, чем производителям круп и хлеба. Для брожения годятся лишь партии с крупными зёрнами и низким содержанием белка. Вдобавок, ячмень должен обладать высокой всхожестью. Солод получается качественным, только если более 90% зёрен прорастают.
До последнего времени в России пивоваренного ячменя почти не выращивали. Две трети сырья для солода закупали за рубежом – в Аргентине, Дании, Франции. Но несколько лет назад наметился перелом. Общие урожаи ячменя в стране по-прежнему сильно колеблются, его собирают то 8, то 24 млн. тонн в год. Зато пивоваренного выращивают всё больше и больше.
В 2010 г. урожай «алкогольного» ячменя в России превысил 600 тыс. тонн. В 2011 г. – достиг 1 млн. тонн. В результате доля российского пивоваренного сырья в четыре раза превысила импорт. В прошлом году из-за засухи годного для брожения ячменя собрали немного. Но этим летом урожай опять обещается рекордный.
На радостях аграрии задумались об экспорте пивоваренного злака. В этом году его собираются начать поставлять в Китай. Население Поднебесной пьёт в основном рисовое пиво, но в последнее время оно полюбило и традиционное для Европы ячменное.