Как известно, хлеб – всему голова. Но в России население потребляет только половину рекомендованной врачами нормы. У нас съедают около 50 кг хлеба на человека в год. Причём с каждым годом булок и батонов покупают всё меньше. С советских времён производство упало в два с лишним раза: с 18 до 7 млн. т в год.
Почему население разлюбило хлеб, понять нетрудно. В России этот товар – дорогой и невкусный. Судите сами. На Украине хлеб стоит в среднем 16 руб. за килограмм. В России – почти 35 руб. за килограмм. При этом булку по-настоящему вкусного хлеба в магазинах поди найди. Его производят разве что в небольших частных пекарнях, у которых батоны стоят 100–150 руб. за килограмм и более.
В чём причина? Для начала – огромное количество хлеба в магазинах – подделки. «Треть российской муки делается неизвестно кем и из чего. В хлебопечении нелегальной продукции столько же, сколько легальной, если не больше», – возмущается президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
Легальный хлеб тоже не всегда эталон качества. Законы оставляют производителям изрядный простор для упрощения и удешевления. К примеру, в советские времена муку делали из так называемых помолочных партий. В них подбирали разные виды зерна. В итоге мука и хлеб получались сбалансированные по вкусу. Теперь муку часто делают из одного вида зерна. Вкус получается более простой и «однотонный».
Качество зерна, из которого пекут хлеб, тоже оставляет желать лучшего. Производители экономят и закупают самое дешёвое сырьё. «Раньше пшеницу четвёртого класса называли фуражной и отправляли на корм скоту. Теперь она считается продовольственной. Мы гордо рапортуем, что 85% пшеницы в стране – продовольственной, а обеспечить мукомолов качественным зерном не можем», – говорит Аркадий Гуревич.
Чтобы булки из дешёвого сырья вышли повкуснее, в них кладут разного рода добавки: жиры, маргарины, эмульгаторы. Дошло до того, что в стране почти исчез 100%-ный ржаной хлеб. Львиная доля товара, который так называется, содержит только примесь ржаной муки. Остальное – «серая» пшеница грубого помола, иногда подкрашенная патокой.
Хлебопёки, может, и рады делать продукцию повкуснее. Но они сами едва сводят концы с концами. Большую часть хлеба в стране пекут большие заводы, построенные в СССР в 1970-е годы. Только треть из них понемногу ставят новое оборудование. На остальных оно изношено на 45–80%. Половину производственных операций пекари по-прежнему выполняют вручную. Производительность в отрасли низкая, потому и доходы оставляют желать лучшего. Многие предприятия работают почти с нулевой прибылью.
Взять Саратовскую область. Там выращивают 2,5 млн. т зерна в год – хватает, чтобы полностью обеспечить себя хлебом и накормить соседние регионы. Но костяк промышленности по-прежнему старый, советский. «В области работают 200 пекарен, но 60% всего хлеба делают пять существующих с советских времён заводов. Четыре пятых муки производят 12 крупных заводов», – рассказывает первый замминистра сельского хозяйства Саратовской области Надежда Кудашова.
Понятно, при таком подходе ждать от хлеба изысканного вкуса не приходится. Отрасль понемногу превращается в руины. Чтобы переломить ситуацию, производства нужно обновлять. Надо создавать предприятия полного цикла: от элеваторов до пекарен. Так делают, к примеру, в Липецкой области. Там работает объединяющий 10 заводов гигант «Липецкхлебмакаронпром», на котором самостоятельно хранят зерно на элеваторах, делают 170 тыс. т муки и 70 тыс. т хлеба в год.
Разумеется, обновление производств стоит огромных денег. «Хлебопекарной промышленности нужны не 12 миллиардов рублей инвестиций в год, как сейчас, а 25 миллиардов», – считает директор НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован. Только вот охотников вложить недостающие средства пока не находится.
Чиновники иногда обращают внимание на положение в отрасли. В прошлом году правительство приняло «Стратегию развития пищевой промышленности до 2020 года». В том числе постановило субсидировать кредиты на модернизацию пекарен. Но одно государство положения не исправит. Если мукомолы и хлебопёки не хотят, чтобы потребление хлеба в России окончательно рухнуло, они должны сами взяться за голову. Для начала, вкладывать деньги в оборудование – и обновлять его.